Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
проблемы промышленных и бытовых отходов

Внукова Наталья Владимировна, Беспалова М. В., Зубова Ю. С. Твёрдые бытовые отходы: объективная реальность, проблемы накопления и переработки. Вестник Харьковского национального автомобильно-дорожного университета

Долгие годы считалось, что термические технологии, широко используемые в индустриально развитых странах для уничтожения бытовых и нетоксичных промышленных отходов, а также установки для уничтожения токсичных отходов и обеззараживания сточных вод – наиболее эффективный способ их обезвреживания, в том числе с попутным получением энергии. В рамках этих представлений вредные и/или ненужные вещества при высокой температуре окисляются кислородом воздуха в нетоксичные и легко удаляемые продукты. Между тем термические технологии – это и стабильный и очень мощный источник поступления диоксинов в живую и неживую природу.

В настоящее время установки различного назначения, в том числе с попутным получением энергии, действуют на территории Западной Европы, Северной Америки и Японии. Широко распространены печи для уничтожения промышленных отходов.

Разработанная технология переработки отходов ЭЧУТО предназначена для того, чтобы с помощью малогабаритных установок (модулей) решить проблему экологически чистой утилизации отходов непосредственно в местах их образования, вместо дорогостоящего и опасного с точки зрения экологии депонирования на полигонах.

Хлорорганические отходы обезвреживаются в основном путем сжигания в печах с попутной утилизацией хлористого водорода. Другие методы обезвреживания и утилизации хлорорганических отходов (химическая и плазмохимическая переработка, регенерация в товарный продукт, сжигание в цементных печах) не получали серьезного распространения, а захоронение их на специальных полигонах сложнее и дороже огневого обезвреживания. т. Эти отходы характерны практически для всех производств такого рода. Обычно все эти отходы сжигаются.

 Особую опасность представляют радиоактивные отходы, в большом количестве накопленные в результате деятельности различных АЭС, предприятий по производству радиоактивных веществ, а также научных центров и медицинских учреждений. Их помещают в специальные емкости, которые хранят в хранилищах или сбрасывают в море. Жидкие радиоактивные отходы с нормальной (?!) радиоактивностью сливают в озера, моря и океаны.

Пищевые отходы ущерб природе практически не наносят. Гниющие пищевые отходы – рассадник микробов. При гниении выделяют дурно пахнущие и ядовитые вещества. Способ вторичного использования – компостирование. Продукты, образующиеся при обезвреживании: перегной. Категорически запрещено бросать в огонь, так как образуются диоксины.

 Консервные банки – оцинкованное или покрытое оловом железо. Ущерб природе: соединения цинка, олова, железа ядовиты для многих микроорганизмов. Острые края банок травмируют животных. Вред человеку: соединения цинка и олова, входящие в состав оловянных и оцинкованных банок, ядовиты для человека.

 Упаковка для пищевых продуктов: бумага и различные виды пластмасс, в том числе хлорсодержащих. Иногда – алюминиевая фольга. Этот вид мусора очень медленно разрушается. Способов вторичного использования, как правило, не существует из-за трудностей разделения на компоненты.

312.0006ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом