Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
презентация на тему медицинские отходы

В последние десятилетия в связи с переходом медицинских учреждений на одноразовые расходные материалы резко возрос объем медицинских отходов. Медицинские отходы содержат токсичные, патогенные или биологически опасные вещества. Со свалок и полигонов эти вещества попадают в почву, воду и воздух, нанося огромный вред экологии...

Анализ обращения с отходами классов Б и В показал, что они близки по своему составу и способам обращения с ними. Они подвергаются обеззараживанию аппаратными методами или способами химической дезинфекции. Были предложения, в том числе и от проф. В.Г.Акимкина, объединить их в один класс Б – биологически (инфекционно) опасных медицинских отходов. После обеззараживания отходы класса Б, утратив инфекционную опасность объединяются с отходами класса А , как это было неоднократно замечено на практике при обращении с отходами классов Б и В. Радиоактивные отходы (считаем более приемлемым обозначить буквой Р) после выдерживания и распада радиоактивности до гигиенически допустимых уровней также объединяются с отходами класса А.

Все лечебно-профилактические учреждения, предприятия и организации, использующие средства диагностики, лечения и реабилитации больных образуют в результате своей деятельности различные по химическому составу и степени опасности медицинские отходы. Химическая составляющая по массе каждого класса наибольшая, которая практически не учитывалась. Именно по этой причине некоторой корректировки требует существующая классификация медицинских отходов.

Медицинские отходы обладают факторами эпидемиологической, санитарно-химической и радиационной опасности, что и было учтено в действующей классификации. В большей степени была учтена инфекционная опасность (классы А, Б и В), в меньшей – санитарно-химическая, которая ограничивалась определением только класса токсичных отходов (класс Г)

Контаминированные болезнетворными микроорганизмами и биологически активными химическими соединениями ( остатки лекарственных средств, дезинфектантов) отходы медицинских учреждений представляют серьезную опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении.

Это и неудивительно, поскольку отходы данного класса могут привести к возникновению особо опасных эпидемиологических ситуаций, и являться угрозой благополучия населения. Поэтому с медицинскими отходами данного класса обращаются очень осторожно, и их складируют в емкости и пакеты, обозначенные красным цветом, специально чтобы не перепутать их с отходами других типов.

Как понятно из самого названия, отходы данного типа являются наиболее опасными, поэтому их транспортировка за пределы медицинского учреждения без предварительного обеззараживания жесточайше запрещена.

Чрезвычайно опасные отходы. Сюда относятся все материалы и инструменты, которые имели контакт с пациентами, болеющими особо опасными инфекциями. Все отходы от больных с карантинными инфекциями также попадают в данную группу. Кроме этого, в данный класс относятся и отходы фтизиатрических, микологических больниц и Отходы от пациентов с анаэробными инфекциями (например, такой как туберкулез).

И если данные отходы просто выбрасывать на полигоны ТБО, то возможен риск распространения данных бактерий, что приведет к загрязнению грунтовых вод и распространению инфекций. А это в свою очередь способно привести к самым настоящим эпидемиям. Именно это и стало причиной того, что на Базельской конференции данный тип отходов был признан наиболее опасным, и была запрещена их трансграничная транспортировка.

Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы, которые могут инфицировать пациентов больниц, медработников и других людей. Другие потенциальные риски инфекции могут включать распространение лекарственно устойчивых микроорганизмов из медицинских учреждений в окружающую среду.

Однако в странах с низким уровнем дохода медицинские отходы часто не сортируются на опасные и неопасные, что приводит к значительному увеличению реального количества опасных отходов.

В сотрудничестве с другими партнерами ВОЗ также разработала серию учебных модулей по надлежащей практике управления в области медицинских отходов, которые охватывают все аспекты деятельности в этой области от идентификации и классификации отходов до отдельных соображений, определяющих их безопасное удаление с помощью стратегий, основанных как на не сжигании, так и на сжигании.

Эта практика распространена во многих регионах мира, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Лица, соприкасающиеся с отходами, подвергаются непосредственному риску получения травм от игл и воздействия токсичных или инфекционных материалов.

Значительная часть медицинских отходов образуется из материалов, используемых для диагностики, лечения или вакцинации пациентов, и может поставить под угрозу здоровье людей и состояние окружающей среды в случае отсутствия надлежащего управления и утилизации. Медицинские отходы часто смешиваются с общим бытовым мусором и сбрасываются на муниципальные свалки либо незаконно утилизируются”.

К числу опасных медицинских отходов отнесены "инфекционные отходы, острые предметы, анатомические и патологические отходы, устаревшие или имеющие истекший срок годности химические продукты и фармацевтические препараты и радиоактивные материалы".

Мы все знаем сказку-притчу "Маленький принц", но лишь немногие из нас способны узнать в героях этой сказки, населяющих крошечные планеты-миры, самих себя. Призыв великого гражданина Вселенной Антуана де Сент-Экзюпери "встать, умыться и привести в порядок свою планету" до сих пор звучит актуально. Пока существует жизнь на Земле, человечество производит отходы. Столько же времени стоит задача: решение проблемы отходов эффективным и наиболее экологичным способом. От решения данной проблемы зависит благополучие и существование человечества.

Промышленные страны в связи с ущербом здоровью и окружающей среде постепенно прекращают использование мусоросжигателей как главного способа утилизации медицинских отходов, в развивающихся странах предпочтение по-прежнему отдается методу сжигания.

Использованные люминисцентные лампы, ртутьсодержащие приборы собираются в маркированные емкости с плотно закрывающимися крышками черного цвета. После заполнения емкости плотно закрываются и хранятся в помещении для временного хранения медицинских отходов. Использованные люминисцентные лампы, ртутьсодержащие приборы собираются в маркированные емкости с плотно закрывающимися крышками черного цвета. После заполнения емкости плотно закрываются и хранятся в помещении для временного хранения медицинских отходов.

Частые нарушения при обращении с медицинскими отходами: Частые нарушения при обращении с медицинскими отходами: Нарушения режима дезинфекции медицинских отходов; Отсутствие единого поставщика КБУ и других упаковочных материалов; Отсутствие либо несоответствие имеющихся помещений для временного хранения отходов; Хранение необеззараженных медицинских отходов в контейнерах для бытового мусора; Отсутствие безопасной транспортировки

592.8011ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом