Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
проблема захоронения радиоактивных отходов

Проблема захоронения радиоактивных отходов в Мировом океане приобрела особое значение как с точки зрения обеспечения экологической безопасности России, так и всей планеты в целом. В статье рассматривается два основных аспекта проблемы: международный и внутрироссийский. Данные о сбросах радиоактивных отходов систематизированы по странам и районам океана.

Международные обстоятельства и потребности В перспективе ядерное хранение имеет мотивацию трансформироваться в прямое захоронение. Эти интересы и проблемы определяют и соответствующие ракурсы, прежде всего российско-германской интеллектуально-прагматической деятельности в регионе. Определенным благом для региона является то, что международную деятельность сейчас можно фокусировать через "оптику” важных исторических событий и тенденций.

В настоящее время в хранении и захоронении РАО суще­ствуют две тенденции: локальная и региональная. Захоронение отходов на месте их образования удобно во многих отношениях, однако по мере строительства новых объектов такой подход приводит к увеличению опасных зон захоронения. С другой сто­роны, с созданием ограниченного числа таких мест возникает проблема стоимости и обеспечение безопасности перевозок отхо­дов. Окончательный выбор в этом вопросе еще не сделан, если он вообще возможен. В различных странах вопрос решается по- разному и, насколько можно судить, пока не окончательно.

Приведенные примеры свидетельствуют о сложности вопро­сов, возникающих при изучении воздействия радиации на био­геоценоз. Как правило, эти вопросы далеко не решены. В качестве примера рассмотрим сле­дующую проблему. Нормирование в настоящее время базируется на санитарно-гигиенических принципах, т. е. на необходимости защиты в первую очередь человека. Однако всегда ли и в какой мере нормативы, устанавливаемые по человеку, обеспечивают за­щиту других объектов природы — организмы, популяции, эко­системы в целомРДля ионизирующей радиации этот вопрос открыт. Вместе с тем, например, почвенные микроорганизмы при загряз­нении почвы тяжелыми металлами или нефтью до определенного уровня могут погибнуть, а сельскохозяйственная продукция ока­жется вполне пригодной по санитарным нормам для человека. При длительном воздействии диоксида серы в концентрациях, не превышающих ПДК для человека в воздухе, происходит по­вреждение хвойных пород. Лишайники в городах гибнут при уров­нях загрязнения воздуха, считающихся безвредными для людей.

Радиоактивные отходы (РАО) — это побочные биологически и/или технически вредные вещества, содержащие образовавшиеся в результате технической деятельности человека радионуклиды. Локализованы эти отходы в сравнительно небольших объемах, чем отличаются от радио­активных выбросов, поступающих в окружающую среду, прежде всего — в атмосферу, и рассеивающихся в ней.

Обращение с отходами, как правило, делится на два крупных этапа – предшествующий захоронению и непосредственно захоронение. Первый включает все стадии обращения с РАО от образования до захоронения, в том числе обработку (например, предварительная обработка, переработка и кондиционирование), временное (промежуточное) хранение и транспортировку. Захоронение предусматривает постоянное размещение отходов в соответствующем сооружении без намерения их изъятия. РАО готовят к захоронению с помощью технологий, которые, в первую очередь, предназначены для получения формы отходов, совместимой с выбранным или ожидаемым вариантом захоронения. Для оценки того или иного процесса или технологии необходимо рассмотреть имеющиеся решения с точки зрения выполнения требований к переработке, хранению и захоронению отходов. Жизненный цикл радиоактивных отходов состоит из следующих этапов.

Обработка объединяет операции, нацеленные на повышение безопасности и экономических показателей за счет изменения характеристик радиоактивных отходов. Ее основными задачами являются уменьшение объема, удаление радионуклидов из РАО, а также изменение их физико-химического состава. Некоторые методы обработки могут обеспечить форму РАО, соответствующую требованиям хранения и захоронения. Однако в большинстве случаев переработанные отходы требуют дальнейшего кондиционирования либо отверждения и иммобилизации (инкапсуляции).

Предложена методика выбора оптимальных технологий переработки и захоронения радиоактивных отходов. Выбор оптимального технического решения специфичен и соответствует потребностям в каждом конкретном случае обращения с отходами. Предложенный подход может быть распространен на обращение с радиоактивными отходами (РАО) от использования ядерных материалов, научных исследований, энергетики, ядерного топливного цикла и вывода из эксплуатации ядерных объектов, а также с отходами, содержащими естественные радионуклиды. 

Транспортировка предполагает физическое перемещение радиоактивных отходов в специально разработанных упаковках из одного места в другое. Например, собранные РАО могут быть перевезены из пункта сбора в пункты централизованного хранения и обработки, упаковки с кондиционированными отходами – из пункта обработки или хранения к месту захоронения.

Рывок в развитии науки и технологий, вызванный созданием ядерного оружия, позволил существенно расширить сферы энергетического применения процесса деления ядер. Были созданы атомные электростанции, ядерно-энергетические установки для подводных и надводных кораблей, космоса... Атомная энергетика встретила XXI век, оставаясь самой молодой из крупномасштабных энерговырабатывающих технологий. 

... выпускной квалификационной работы. Проблемам ТБО посвящено множество научных работ ведущих специалистов... Железнодорожный Московской области по утилизации отходов. Цель данной работы – разработка рекомендаций по утилизации бытовых и промышленных отходов...

... бы сбор и использование вторичного сырья в новых условиях. Специализированные предприятия, занимавшиеся переработкой вторичных материалов,... фактором в развитии городской системы сбора, переработки отходов производства и потребления можно ...

483.6008ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом