Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
растения приокско террасного заповедника

Сосновые леса или боры преобладают в заповеднике и, вполне могут считаться символом Приокско-террасного заповедника. Сосновые леса занимают в заповеднике около одной трети всей покрытой лесом площади. Представлены они самыми различными типами сосновых лесов - от сухих лишайниковых боров до сосняков на сфагновом болоте. Особенно замечательны прилегающие к окской пойме остепненные боры с характерными растениями: келерией высокой, серебристой вероникой, ракитником и некоторыми другими.

Значительную роль в спасении зубра сыграл зубровый питомник Приокско-террасного заповедника. Здесь звери живут в условиях, приближенных к естественным. Выросшие в питомниках телята мало знакомы с человеком.

В заповеднике можно встретить виды растений, относящиеся к различным климатическим зонам (от южной тайги до степей). С ранней весны и до поздней осени цветущие травы и кустарники сменяют друг друга. Весной лужайки сплошь покрыты голубыми незабудками, в борах раскрывается сонтрава, зацветают хохлатки и медуницы. В долах полянки цветущей клубники сменяются пышным пестрым ковром трав, на песчаных холмах розовеют гвоздики, в лесу белеют целые поля ландышей. В разгар лета воздух полон ароматом цветущих лип. В августе раскрываются сиреневые цветки вереска. Приближается осень краснеют гроздья калины, становятся заметными необычные разноцветные плодики бересклета. Особенно красиво в солнечные дни золотой осени.

Это самый северный участок степи в Европейской части страны. Он носит название Долы. Многие виды насекомых заповедника встречаются только в долах. Например бабочка желтушка, итальянский клоп щитник, дождевой червь Эйзения и др.

ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество степных растений, произрастающих значительно севернее своего основного ареала. Это сообщество степных растений получило название "Окская степная флора", иногда используется вариант "Лужковская флора", по названию близлежащей деревни Лужки. Стремление сохранить и изучать это уникальное растительное сообщество и было первопричиной заповедания данной территории. занимавшийся изучением окской флоры.

Однако пять заповедников Московской области существовали менее трех лет. по заповедникам был нанесен сокрушительный удар: Постановлением Правительства СССР две трети из существовавших тогда заповедников были закрыты. выдающимся российским ученым Михаилом Александровичем Заблоцким в нем был организован Центральный зубровый питомник, и наш заповедник стал главным учреждением страны, возрождающим почти исчезнувшего под влиянием человека, европейского дикого лесного быка - зубра.

  После смерти И.В. Сталина часть закрытых заповедников была восстановлена. Однако, поскольку Московская область густо населена, и после закрытия четырех из пяти имевшихся здесь заповедников на ранее заповедных территория началась хозяйственная деятельность, восстановить четыре закрытые в Московской области заповедника было уже невозможно.

Одной из задач заповедников России является экологическое просвещение. Приокско-Террасный заповедник не исключение. Экологическое просвещение ведётся также через региональные и центральные СМИ, в которых сотрудники заповедника публикуют статьи и дают интервью, посвящённые различным аспектам охраны природы, заповедного дела и экологии. Ведется большая работа с экскурсантами, посещающими заповедник. В сопровождении научных сотрудников, инспекторов охраны, специально подготовленных экскурсоводов, туристы могут посетить Музей природы заповедника и демонстрационную часть Центрального зубропитомника. Во время экскурсии гостям читаются лекции об истории заповедника, его растительном и животном и мире, работах по восстановлению зубра и других аспектах деятельности заповедника. Экскурсии проводятся ежедневно. Помимо эколого-просветительной деятельности непосредственно на территории заповедника, сотрудниками заповедника проводятся мероприятия по экологическому просвещению в городе Серпуховe, Серпуховском районе, Пущино. А. П. Чехова (Серпухов), экспозиции в Музейно-выставочном зале Серпухова, Эколого-краеведческом музее города Пущино, работа со школьниками Серпуховского района и Серпухова, постоянное сотрудничество с газетой Ока-инфо.

После организации Приокско-Террасного заповедника (ПТЗ) начаты работы по восстановлению популяции бобра — аборигенного вида, истреблённого здесь уже к началу XX века. А. Организационные работы по возвращению бобров в природу, контроль за этим процессом, мониторинг состояния восстанавливаемой популяции бобра и исследования их биологии были возложены на териолога ПТЗ Л. В.

Среди млекопитающих Приокско-Террасного один вид — зубр Bison bonasus L. занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Два вида — прудовая ночница Myotis dasycneme Boie и европейская норка Mustela lutreola L. Это: два вида насекомоядных — малая белозубка Crocidura suaveolens Pall. и крошечная бурозубка Sorex minutissimus Zimm., прудовая ночница Myotis dasycneme Boie, малая вечерница Nyctalus leisleri Kuhl., три вида хищных — европейская норка Mustela lutreola L., речная выдра Lutra lutra L., обыкновенная рысь Lynx lynx L., два вида грызунов — орешниковая соня Muscardinus avellanarius L.

Среди озёр наиболее крупными являются Протовское и Сионское. Жарким летом озёра почти полностью пересыхают. Среди них встречаются как низинные, так и верховые. На территории заповедника имеются многочисленные проявления карста: как небольшие углубления, являющиеся началом карстовых процессов, так и чётко выраженные карстовые воронки. В наиболее крупной карстовой воронке в южной части заповедника во влажные годы образуется озерко, называемое Воловий глаз.

Экскурсия по заповеднику начинается с короткой прогулки по экотропе. Экскурсовод рассказывает о растениях и птицах, увиденных и услышанных по пути. Если точнее, то экскурсии проводят не по всему заповеднику, а лишь по Центральному зубровому питомнику, который является крохотной, но одной из наиболее привлекательных его частей. Оно и понятно, не стоит путать заповедник и национальный парк, вроде Лосиного острова. Заповедник — это природоохранная и научно-исследовательская организация. На территории заповедников и других особо охраняемых природных территорий посторонним лицам находиться запрещено. 

Точный учёт очень сложен, поскольку работников в заповеднике мало, а территория его огромна. Животных стараются помечать, но чтобы сделать метку на его ухе, необходимо его обездвижить, а это требует определённых усилий и капиталовложений. Эти дикие животные с достаточно своенравным характером просто так к себе никого не подпустят. Особенно, если у них появляются детёныши. Обратите внимание на комочек слева у дерева.

Падающие деревья в заповеднике не убирают (исключения делают лишь для тех деревьев, которые угрожают целостности сооружений и заграждений заповедника), поскольку это ненужное антропогенное вмешательство в природные процессы и лишение животных лакомой коры.

После прогулки по питомнику, можно посетить музей природы. Глядя на этот макет можно понять откуда взялось название заповедника: он расположен рядом с рекой Окой и его рельеф напоминает эдакий каскад террас.

После организации Приокско-Террасного заповедника (ПТЗ) начаты работы по восстановлению популяции бобра - аборигенного вида, истребленного здесь уже к началу XX века. А. Организационные работы по возвращению бобров в природу, контроль за этим процессом, мониторинг состояния восстанавливаемой популяции бобра и исследования их биологии были возложены на териолога ПТЗ Л. В.

Представлен террасированной равниной, полого наклоненной с севера на юг. Рельеф высоких северных террас выположенный и не имеет дюнных всхолмлений. Характерным элементом рельефа северных и центральных участков заповедника являются карстовые воронки, возникающие в местах близкого залегания каменноугольных известняков.

в заповеднике организован экологический мониторинг на экосистемном уровне. Для проведения мониторинга в заповеднике создана и действует сеть стационарных пикетов (постоянных пробных площадей), на которых ведутся наблюдения за изменениями основных природных формаций и их отдельных компонентов.

Лось — малочисленный перед Великой Отечественной войной, после её окончания испытал быстрый рост численности. Чрезмерная плотность населения сказалась на состоянии леса и на состоянии популяции лося в Южном Подмосковье, пришедшей на грань массового падежа и появления эпизоотий. Зоолог ПТЗ Л. В. Заблоцкая после детального изучения лося в Южном Подмосковье добилась и организовала регуляцию численности лося путем отстрела. В результате численность лося в регионе в течение нескольких лет сократипась до допустимой. Благодаря деятельности ПТЗ популяция лося в Южном Подмосковье сохранена от деградации.

Отсюда и золотой зубр, украшающий герб Серпуховского района, и зубр на эмблеме самого заповедника. Но восстановление популяции зубров к этому времени стало задачей международного уровня, так что их территорию трогать не стали.

Каждый год у них рождаются детеныши и каждый год подросший молодняк отправляется в другие национальные парки и заповедники. Это уникальный опыт — возвращение почти уничтоженного вида в природу.

Приокские террасы — настоящая природная лаборатория для исследований биологов. На сравнительно небольшой территории заповедника умещаются три географические зоны: лесная, лесостепная и степная.

в заповеднике организован экологический мониторинг на экосистемном уровне. Для проведения мониторинга в заповеднике создана и действует сеть стационарных пикетов (постоянных пробных площадей), на которых ведутся наблюдения за изменениями основных природных формаций и их отдельных компонентов.

В заповеднике проводится большой объём работ его научными сотрудниками и учёными других научно-исследовательских учреждений. В трудах заповедника, тематических сборниках и научных журналах.

702.0012ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом