Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
экология глобальные проблемы экологии

Глобальные проблемы экологии происходят и в литосфере - твердой оболочки Земли. Верхний слой литосферы называется почвой. Почвенный покров является богатейшим природным образованием Земли. Именно она определяет многие процессы в биосфере. С каждым годом меньше становиться плодородных земель из-за загрязнения бытовыми и промышленными отходами. Утилизация бытового мусора в крупных городах превратилась в большую проблему. Сжигание этого мусора приводит к выделению ядовитых веществ. Закапывание бытовых отходов тоже не решило этой проблемы, к тому же этот способ так же небезопасен для окружающей среды и в конечном итоге приведет к загрязнению подземных вод.

Городские свалки и стоки загрязняют воды тяжелыми металлами и углеводородами. Примером такого выброса могут быть прибрежные воды Японии вблизи города Минимата. После промышленного выброса ртути, произошло накапливание тяжелых металлов в морских пищевых цепях. Высокая концентрация ртути в рыбе привела к гибели людей и животных, полакомившихся этим зараженным продуктом. Высокая концентрация канцерогенов в Северном море вызывает угрозу возникновения новых экологических проблем. Глобальные проблемы экологии будут вызваны накоплением канцерогенов в тканях дельфинов, которые являются конечным звеном пищевой цепочки.

Глобальные проблемы экологии - это проблемы планетарного масштаба и решить их возможно усилиями всех участников мирового сообщества. Если человечество не поменяет свое отношение к природе, не переоценит свои жизненные ценности, то оно, как биосоциальное сообщество, исчезнет в достаточно короткий период времени. Для разрешения экологических проблем потребуются все знания Человека о мире, высокий уровень экологической культуры, новая философия жизни.

Глобальные проблемы экологии возникают из-за отрицательного воздействия радиоактивного загрязнения на окружающую среду. Радиации проявляется в виде лучевой болезни. Учеными были изучены последствия облучения после атомного взрыва Хиросимы и Нагасаки, а также после Чернобыльской аварии. Главным источником загрязнения биосферы радиацией стали радиоактивные аэрозоли, аварии на атомных электростанциях, испытания ядерного оружия и захоронение радиоактивных отходов.

Развитие мирового технического прогресса, увеличение численности населения и нерациональное использование природных ресурсов Земли, привело к появлению серьезных глобальных проблем в области экологии. Нарушение природного равновесия проявляется на локальном и глобальном уровне в виде ухудшения экологической обстановки, климатических и иных изменений на планете. Эта тема является довольно актуальной в современном мире. Человечеству пора задуматься о рациональном использовании природных ресурсов, о сохранении окружающей среды. Глобальные проблемы человечества связаны не только с загрязнением окружающей среды, но и с изменением человечества, как социальной структуры. Многие мировые проблемы начинаются у самых низов, на локальном и региональном уровне, превращаясь затем в глобальные проблемы, решение которых уже требует огромных затрат.

человек. Можно идти часами, днями, неделями и не встретить ни одной живой души. Однако в современное время пустыни привлекают своими природными ресурсами и богатствами, которые таили много тысяч лет. Само собой такое внимание не может обойтись без последствий для экологии.

Мировые запасы полезных ископаемых ограничены и вместо того, чтобы рационально их использовать, человечество пускает их на одноразовую растрату, без возможности переработки, восстановления и возвращения в оборот. В современном мире основной задачей для человека должно быть сохранение окружающей природной среды для следующих молодых поколений. Глобальные изменения на планете, которые производит человечество, сказываются на многих системах природы от разрушения окружающей среды до изменения климата на Земле.

Озон образуется при поглощении ультрафиолетового излучения молекулами кислорода. Атомы кислорода отщепляются от этих молекул и, сталкиваясь с молекулами кислорода, соединяются с ними. Это же излучение разрушает молекулы озона. Образованию озона способствуют электрические разряды и присутствие в атмосфере оксидов азота и углеводородов. В процессе образования и разрушения озона происходит поглощение ультрафиолетового излучения. Таким образом, озоновый слой защищает поверхность планеты от избытка ультрафиолетовых лучей, неблагоприятно влияющих на живые организмы. Причиной этих явлений считают попадание в озоновый слой хлора (в первую очередь из фреонов, используемых в холодильниках и аэрозольных упаковках) и оксидов азота, которые образуются в почве из минеральных удобрений при их разрушении микроорганизмами, а также содержатся в выхлопных газах автомобилей. Эти вещества разрушают озон с более высокой скоростью, чем он может образовываться из кислорода под влиянием ультрафиолетовых лучей. Вследствие разрушения озонового слоя повышается вероятность заболевания человека раком кожи. умирает.

Но если отдельные из них являются величинами переменными, изменчивыми, то три фактора по праву можно считать основополагающими в силу их неизменности, постоянства. Именно они и препятствуют любым попыткам успешного решения проблемы.

Одна из глобальных проблем — проблема предотвращения мировой термоядерной войны. От совокупного действия радиации, взрывов и пожаров в воздух попадет огромное количество пылевых частиц, которые резко уменьшат попадание солнечных лучей на поверхность Земли и снизят температуру воздуха до такого уровня, что сделает­ся невозможным существование на Земле человека и большин­ства растительных и животных видов. Количество стран, имеющих или могущих стать обладателями ядерного оружия, неуклонно растет, и вместе с тем растет опасность термоядерной войны.

В чем сущность демографической проблемы, какое место за­нимает она в контексте других глобальных проблем? Еще в XVIII в. английский экономист Т... Мальтус видел ее в том, что население растет в геометрической прогрессии, т. е. увеличивается с невероятной скоростью, тогда как прирост необходимого для его прокормления продовольст­вия осуществляется по арифметической прогрессии.

К числу важнейших проблем, затрагивающих существование человечества в целом, относится быстрый прирост и изменение структуры населения Земли, а также вопрос о последствиях и воз­можности предотвращения термоядерной войны. Нельзя сказать, что оба эти вопроса не интересовали философов прежде. По край­ней мере второму из них они уделяли внимание всегда, ибо войны известны с тех пор, как человечество обрело свою определен­ность и вступило на путь социального, экономического и культур­ного развития. Предельной же остроты оба эти вопроса достигли в последние четыре десятилетия, когда начался так называемый демографический взрыв, а крупнейшие страны мира приступили к созданию атомного и ракетного оружия.

Широкий круг вопросов, связанных с взаимодействием совре­менного общества с природной средой, объединяется под общим названием экологической проблемы. И сфера его применения суще­ственно расширилась с того момента, когда Э. Геккель более ста лет тому назад предложил его для обозначения конкретного науч­ного направления, изучающего взаимоотношения животных и растений со средой их обитания. В самом широком смысле слова экологический взгляд на мир пред­полагает при определении ценностей и приоритетов человеческой деятельности учет последствий влияния, которое эта деятельность оказывает на природную среду, равно как и влияние природной среды на человека.

Действуя в совокупности все факторы отрицательно влияют на экологию. Поэтому проблемы экологии природы, в целом необходимо решать как можно скорее. Так вышеперечисленные факторы могут привести к атмосферным засухам, которые влияют на образование лесных пожаров и обезвоживание почвы. Лесные пожары уничтожают лесную флору и фауну. А обезвоживание почвы приводит к гибели посевов.

Естественно, что для человечества в настоящее время самой важной проблемой должна являться сохранение биологического природного разнообразия или попросту экологии. Заботиться о сохранении окружающей среды должен каждый человек, внося тем свой небольшой вклад в благоприятное развитие экологии на планете.

В восьмидесятых годах прошлого века люди впервые серьезно обеспокоились о состоянии окружающей их природной среды. Кроме этого, ученых, биологов стал волновать вопрос экологии.

Другие проявляются на конкретных географических пространствах. Есть экологические проблемы присущие только Европе западным потоком воздушных масс переносятся вредные вещества, и выпадают кислотные дожди или определенным регионам со своими природными ресурсами осушение болот, деятельность горнодобывающих предприятий, некоторые предприятия оказывают пагубное влияние на ту территорию, на который они расположены и где проводят свою деятельность. Площадь на которой происходят отрицательные изменения экологической обстановки может варьироваться от небольшой территории (например, хутора) до целого материка или океана в целом.

Экологической проблемой глобального характера являются общее ухудшение состояния здоровья населения планеты: высокая смертность, патологические изменения у новорожденных детей, распространение инфекций.

452.4008ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом