Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
проблема утилизации твердых бытовых отходов

Способы вторичной переработки поливинилхлорида и методы подготовки его отходов. Утилизация технико- бытовых отходов высокотемпературным пиролизом, особенности плазменных технологий. Оценка проблемы утилизации мусора в Казани. Анализ достоинств и недостатков существующих способов утилизации и переработки отходов. Способы утилизации твердых бытовых отходов в европейских странах и в России. Массовое сознание и пути решения проблемы.

Рассмотрение методов и способов переработки мусора. Анализ деятельности Московской региональной системы управления отходами. Бытовые отходы большого города: структура, статистика; проблема утилизации. Основные этапы избавления от твердых муниципальных отходов: сбор, вывоз и захоронение на полигонах. Заводы механизированной переработки бытового мусора, биокомпостирование. Утилизация отходов топливно- энергетического комплекса.

Традиционные способы утилизации отходов. Главная причина замусоривания городов: недостаточное количество урн, плохая работа дворников, низкий уровень культуры жителей. Токсичные отходы. Отрицательное воздействие на окружающую среду. Проблема повышения использования отходов производства. Методы обезвреживания и переработки твердых бытовых отходов: ликвидационные и утилизационные.

Последствия образования стихийных свалок. Сферы, в которых можно использовать вторичное сырье. Методы и способы безопасной утилизация бытовых отходов. Примеры нетривиальных решений для использования мусора. Проблема твердых бытовых отходов. Большое тихоокеанское мусорное пятно. Переработка мусора в России: перспективы.

Не налажено также сотрудничество органов ЖКХ с общественными организациями. А ведь, как известно, именно общественные организации лучше других справились бы с задачей информирования населения о проблеме ТБО, о необходимости правильно обращаться с отходами. Общественные организации смогли бы мотивировать людей изменить свое бытовое поведение и тем самым выполнили бы важную работу в деле построения эффективной системы обращения с ТБО.

В настоящее время всем районным органам ЖКХ ежегодно централизованно доводятся задания по извлечению вторичных материальных ресурсов из состава твердых бытовых отходов (по макулатуре, стеклу, ПЭТ и др.), и это в текущей ситуации хорошо, т.к. для многих районных ЖКХ это является единственным мотивом и стимулом для начала работы по раздельному сбору. Однако в то же время органы ЖКХ не заинтересованы в перевыполнении доведенных планов, т.к. на следующий год задания будут формироваться исходя из уже достигнутых показателей, и для облегчения работы ЖКХ не стремятся перевыполнять планы, что тормозит расширение программ раздельного сбора. Поэтому доводимые плановые задания должны быть напряженными и ежегодно значительно увеличиваться.

Помочь решению проблемы бытовых отходов может активное освещение принципов "Зеленого потребления" - населения должно быть обучено, как покупать товары, учитывая их экологические характеристики. Кроме того, широкое развитие должны получить программы экомаркировки.

Еще одной проблемой существующей системы обращения с отходами является ограниченный рынок вторичного сырья - переработчики отходов сталкиваются с проблемой реализации сырья, полученного из отходов. Для увеличения этого рынка в развитых зарубежных странах применяются различные механизмы - требования по обязательному использованию вторсырья при производстве новых товаров (в процентах), льготное кредитование таких производств. В системе госзакупок и госзаказа предусматриваются преимущества для предприятий и организаций, производящих или поставляющих товары и продукцию, производимые из вторичного сырья или с использованием вторсырья.

Сегодня как никогда более актуальной является проблема утилизации бытовых отходов, неизменно образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Эти отходы, постепенно накапливаясь, уже превратились в самое настоящее бедствие. Поэтому правительства технологически развитых стран начинают уделять все большее внимание вопросам охраны окружающей среды, поощряя новые технологии переработки мусора.

Сжигание ТБО является наиболее распространенным способом уничтожения твердых бытовых отходов, который применяется на практике более ста лет. Сжигание бытового мусора позволяет добиться существенного снижения объема и массы мусора и позволяет получать в процессе утилизации дополнительные энергетические ресурсы, которые могут быть использованы для производства электроэнергии. Естественно, данный способ имеет множество пюсов, но он также не обделен и недостатками.

И сегодня, когда требования к нормам выброса газовой составляющей мусоросжигательных заводов резко ужесточились, подобные предприятия стали нерентабельными. В этой связи более актуальными стали такие технологии переработки твердых бытовых отходов, которые позволяют не только утилизировать мусор, но и вторично использовать полезные компоненты, содержащиеся в нем.

Сортировка мусора предусматривает собой разделение твердых бытовых отходов на мелкие фракции. Сюда входит процесс извлечения из мусора наиболее ценного вторичного сырья и последующее уменьшение размеров мусорных компонентов путем измельчения и просеивания их.

Разработанная технология переработки отходов ЭЧУТО предназначена для того, чтобы с помощью малогабаритных установок (модулей) решить проблему экологически чистой утилизации отходов непосредственно в местах их образования, вместо дорогостоящего и опасного с точки зрения экологии депонирования на полигонах.

Хлорорганические отходы обезвреживаются в основном путем сжигания в печах с попутной утилизацией хлористого водорода. Другие методы обезвреживания и утилизации хлорорганических отходов (химическая и плазмохимическая переработка, регенерация в товарный продукт, сжигание в цементных печах) не получали серьезного распространения, а захоронение их на специальных полигонах сложнее и дороже огневого обезвреживания. т. Эти отходы характерны практически для всех производств такого рода. Обычно все эти отходы сжигаются.

Долгие годы считалось, что термические технологии, широко используемые в индустриально развитых странах для уничтожения бытовых и нетоксичных промышленных отходов, а также установки для уничтожения токсичных отходов и обеззараживания сточных вод – наиболее эффективный способ их обезвреживания, в том числе с попутным получением энергии. В рамках этих представлений вредные и/или ненужные вещества при высокой температуре окисляются кислородом воздуха в нетоксичные и легко удаляемые продукты. Между тем термические технологии – это и стабильный и очень мощный источник поступления диоксинов в живую и неживую природу.

Альтернативой обычным методам термической переработки твердых отходов являются технологии, предусматривающие предварительное разложение органической составляющей отходов в бескислородной атмосфере (пиролиз), после чего образовавшаяся концентрированная парогазовая смесь (ПГС) направляется в камеру дожигания, где в режиме управляемого дожига газообразных продуктов происходит перевод токсичных веществ в менее или полностью безопасные.

 Особую опасность представляют радиоактивные отходы, в большом количестве накопленные в результате деятельности различных АЭС, предприятий по производству радиоактивных веществ, а также научных центров и медицинских учреждений. Их помещают в специальные емкости, которые хранят в хранилищах или сбрасывают в море. Жидкие радиоактивные отходы с нормальной (?!) радиоактивностью сливают в озера, моря и океаны.

Пищевые отходы ущерб природе практически не наносят. Гниющие пищевые отходы – рассадник микробов. При гниении выделяют дурно пахнущие и ядовитые вещества. Способ вторичного использования – компостирование. Продукты, образующиеся при обезвреживании: перегной. Категорически запрещено бросать в огонь, так как образуются диоксины.

 Консервные банки – оцинкованное или покрытое оловом железо. Ущерб природе: соединения цинка, олова, железа ядовиты для многих микроорганизмов. Острые края банок травмируют животных. Вред человеку: соединения цинка и олова, входящие в состав оловянных и оцинкованных банок, ядовиты для человека.

 Упаковка для пищевых продуктов: бумага и различные виды пластмасс, в том числе хлорсодержащих. Иногда – алюминиевая фольга. Этот вид мусора очень медленно разрушается. Способов вторичного использования, как правило, не существует из-за трудностей разделения на компоненты.

561.601ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом