Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
особо охраняемые компоненты природы тундры

Люди преображали ландшафт Заполярья, их главный орудием был огонь. Формирование первых участков пирогенной тундры (созданной человеком в результате поджога) могло начаться со времен достаточно широкого расселения человека, а его дальнейшее распространение способствовало отступлению на юг северной границы тайги. На северных безлесных территориях малые народы долгое время сохраняли традиционный тип природопользования.

На ранних этапах взаимодействия человека с окружающей средой сохранялось экологическое равновесие. Охотники и собиратели уже активно воздействовали на весь природный комплекс. Начиная с этого времени можно говорить о формировании антропогенных (создаваемых человеком) ландшафтов. Подобные изменения проходили по-разному, в зависимости от природных условий. Масштабы преобразования природы усилились после того, как человек овладел искусством добывать огонь.

На более поздних этапах для перехода к сельскому хозяйству человеку потребовалось создать разнообразные орудия труда, позволившие преобразовать природу. Переход к выращиванию съедобных растений, приручение и разведение животных явились величайшей экономической революцией в истории человечества. Земледелие и скотоводство охватывало изначально только южные окраины европейской части и юга Сибири. К северу от этой границы проживали племена, для которых охота и собирательство еще долго оставались главным видом деятельности.

Почему тундра безлесна? Во-первых, в тундре почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота, которая оттаивает летом всего на несколько десятков сантиметров. В местах более глубокого протаивания мерзлоты возникли неглубокие котловины, заполненные водой. Не просачиваясь в мерзлый грунт, влага остается на поверхности. Тундра буквально усеяна неглубокими и небольшими озерами. Велик и речной сток. Реки в летнее время многоводны. Тундрово-глеевые почвы зоны маломощные и сильно промерзшие.

Интенсивное хозяйственное освоение Урала сопровождалось появлением и ростом площадей антропогенных ландшафтов. Воздействию человека подверглись абсолютно все компоненты природы. Природа Урала, особенно Среднего и Южного, сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. С этой целью и создаются повсеместно на Урала особо охраняемые территории.

Таким образом, нами выявлено многообразие особо охраняемых территорий Урала - заповедников и национальных парков, их основное назначение, какие научно-практические исследования проводятся на этих территориях. Доказана их основная важнейшая роль в сохранении биологического разнообразия Урала, как и всей России. Здесь оберегаются от массированного вторжения человека лесные острова и степные островки, тундры, ещё не заезженные вездеходами, речные бассейны и горные ландшафты.

Таким образом, нами выявлено многообразие особо охраняемых территорий Урала и доказана их основная важнейшая роль в сохранении биологического разнообразия Урала, как и всей России. Здесь оберегаются от массированного вторжения человека лесные острова и степные островки, тундры, ещё не заезженные вездеходами, речные бассейны и горные ландшафты.

Заповедник входит в состав Союза особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Урала, имеющего целью создание региональной сети ООПТ, обеспечивающей поддержание процессов биосферы в стабильном состоянии.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Прежде всего, это касается объекта “Западный Кавказ”. В связи с предстоящей в г. Реализуемая ныне федеральная целевая программа (ФЦП) “Развитие города Сочи как горно-климатического курорта”, по мнению ряда российских и зарубежных экологов, нуждается в особо тщательной проработке экологической компоненты для предотвращения возможных негативных воздействий на сильно уязвимые, имеющие глобальный статус высокогорные экосистемы Большого Кавказа.

Сборник знакомит читателя с целями и задачами Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, успешной практикой ее применения, новыми инициативами и программами по выявлению, сохранению и всесторонней поддержке уникальных памятников культуры и природных объектов.

: эталонные участки северной дальневосточной тайги, очаги реликтовой флоры; на побережье Охотского моря – крупнейшие в северной части Тихого океана птичьи базары, на Ямских островах – крупное лежбище сивучей; ряд видов птиц числится в Красной книге Всемирного союза охраны природы (МСОП), в том числе белоплечий орлан и рыбный филин; высокопродуктивные нерестилища кеты и кижуча; на полуострове Кони – уникальные формы ледникового рельефа;

Савиных Н. П., Пересторонина О. Н., Киселёва Т. М. & Шабалкина С. В. Особо охраняемые природные территории Кировской области: современное состояние и перспективы развития. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки

Савиных Н. П. et al. "Особо охраняемые природные территории Кировской области: современное состояние и перспективы развития" Научные ведомости Белгородского государственного университета.

Вопреки сложившемуся мнению, что пустыня — это бескрайнее однообразное море песка, наиболее распространены каменистые пустыни, или хамады, нередко расположенные на плато или горных массивах с останцами причудливых форм. Среди них выделяются галечниковые и щебнистые пустыни, впечатляющие почти полной безжизненностью. Участки таких пустынь можно увидеть в Сахаре, Кызылкумах, на Аравийском полуострове. Нередко каменистые пустыни переходят в песчаные. В Средней Азии их называют кумы, в Африке — эрги, в Аравии — нефуды. Пески легко переносятся ветром, образуя эоловые формы рельефа: дюны, барханы, сейфы и др. Не закрепленные растительностью одиночные барханы и дюны могут передвигаться на десятки метров в год. Иногда песок, развеваемый ветром, издает особый звук. В таких случаях говорят о поющих дюнах или барханах (в Дагестане поющий бархан объявлен памятником природы). Но основная масса песков неподвижна, так как удерживается длинными корнями кустарников и трав, приспособившихся к условиям постоянного дефицита влаги.

участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. См. также Биосферный заповедник, Национальный парк.

Алюминиевые банки, стекло, бумага и некоторые виды пластика (полиэтилентерефталат (PET)) можно переработать, позволяя экономить горючее и сырьевые материалы. Стеклянные бутылки, не использованные для разливки напитков, утилизируются с целью изготовления прочных керамических плиток для облицовки тротуаров. Пищевые отходы добавляются в навоз и перерабатываются в удобрения. Макулатуру перерабатывают и получают туалетную бумагу, горшки для цветов и бумажные конструкции.

Почти все леса в России загрязнены мусорными свалками - для природы это значительная рана. Не следует жечь без надобности костры, а если костер всё же развели, то в конце его нужно тщательно затушить и присыпать землей. Обращайтесь правильно с огнем. Помните: из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой сжечь миллион деревьев! При сборке даров природы следует помнить о будущем урожае.

Национальный парк — это территория или акватория с малонарушенными природными комплексами и уникальными природными объектами. Национальные парки сочетают в себе задачи охраны природы и строго контролируемого рекреационного использования, т. е. они открыты для познавательного туризма и кратковременного отдыха граждан.

953.0545ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом