Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
заповедники в калужской области

Государственный заповедник "Калужские засеки" расположен в Ульяновском районе Калужской области. Заповедник создан для сохранения и изучения одного из участков уникального для восточной Европы, древнего широколиственного леса со сложной структурой и особым типом почвообразования, редкими видами растений и животных. Кроме уникального природного, эти места имеют большое историческое значение: дубравы входили в заповедную засечную черту Московского государства в XVI - XVII веках. Засеки - оборонительные линии, устраиваемые от набегов кочевников. Вместе с валами, рвами, частоколами засеки могли образовывать сложную оборонительную систему, называемую "засечная черта", "засека" или просто "черта". Как правило, в засеках лес валили вершинами в сторону ожидаемого набега. К середине XVI в. Пограничное положение засечных лесов, их важная оборонительная роль в течение длительного времени сохраняли их от уничтожения. Уникальный для Калужской области набор лесных формаций, близость лесостепной зоны, а также отсутствие антропогенного пресса определяют разнообразие фауны.

Национальный парк "Угра" расположен в Юхновском, Износковском, Дзержинском, Перемышльском, Бабынинском и Козельском районах Калужской области в долинех рек Угра, Жиздра и Ока. Национальный парк по своему содержанию является историко-природным. Некоторые из них - чужеродные виды, занесенные из Северной Америки или с юга, но большая часть - растения аборигенной, местной флоры. Совмещение нескольких географических зон в границах парка определяет смешанный характер фауны, включающий таежные, среднеевропейские и степные виды, что определяет высокую степень видового биологического разнообразия. Все водотоки относятся к бассейну Каспийского моря (р. Волга). Главные реки - Угра и Жиздра - левобережные притоки р. Оки в ее верхней части. Реку Угра не зря называют "жемчужиной среднерусской природы". Но не только красотою ландшафтов привлекают эти места. Главные её притоки: Воря, Ресса, Теча, Шаня, Изверь. Из рыб в Угре обитают: лещ, щука, подуст, плотва. В низовьях встречается судак, стерлядь, сом. Река Угра - одна из самых чистых рек центра России - объединяет природные и историко-культурные ландшафты Угорского участка национального парка. Для долины Угры характерны крупные излучины, асимметрия склонов, наличие надпойменных террас. Это край хвойно-широколиственных лесов. Склоны современной долины сложены песками и поросли сосновыми лесами. В нижнем течении Угры интересны разнотравные пойменные луга. Район изобилует источниками подземных вод. Не менее уникально историко-природное наследие и другого участка национального парка "Угра" - реки Жиздры. Дремучие широколиственные леса этой реки входили в "Засечную Черту", оберегавшую Московское государство от набегов кочевников. Здесь же возникли крупные центры духовной жизни россиян - знаменитые монастыри Оптина Пустынь и Казанский Амвросиевский. Жиздринский участок парка по долине Жиздры вмещает ландшафты зандровой равнины с почвами, благоприятными дл...

Климат области характеризуется чётко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом.см. Наиболее холодная северная часть области. К умеренно холодной относится её центральная часть. На юге области, в зоне лесостепи климат относительно тёплый. По количеству выпадающих осадков территорию Калужской области можно отнести к зоне достаточного увлажнения. Распределение осадков по территории неравномерное. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета, что определяет рискованный характер сельского хозяйства в регионе.

Закон "Об установлении системы оплаты труда работников государственных учреждений, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Калужской области в сфере природных ресурсов, экологии и благоустройства"

      Памятники природы Калужской области в преобладающем большинстве – объекты регионального и местного значении. Федеральный статус в качестве памятников истории и культуры присвоен некоторым усадебным и городским паркам, садам и рощам (парк культуры и отдыха в Калуге, роща монастыря Оптина Пустынь, усадебные парки в п. Полотняный завод Дзержинского района, с.Белкино Боровского района, д.Дубровка Малоярославецкого района, с.Городня и Авчурино Ферзиковского района, с.Павлищево Юхновского района и ряд других). Для уменьшения негативного воздействия на ценный лесной массив по периферии бора выделена охранная (буферная) зона, для которой определены ограничения хозяйственной деятельности.

По геологическому строению территорию лесхоза можно отнести к области сплошного распространения отложений среднего отдела каменноугольной системы. На каменноугольных отложениях лежат мезозойские породы (юра и мел). Это рыхлые, преимущественно песчано-глинистые, реже известковые отложения, легко разрушаемые современными процессами выветривания и размыва. В основе всех водораздельных возвышенностей лежат коренные породы с постепенным понижением их поверхности на юго-восток к долине реки Оки. Следует особо отметить крутой уступ коренных пород вдоль правого склона долины р. Протвы. На водораздельных моренных суглинках под березово-еловыми лесами формируются дерново-средне- и сильноподзолистые суглинистые почвы, которые характеризуются наличием мощного подзолистого горизонта. На второй террасе р. Протвы в южных частях Макаровского и Боровинского лесничеств произрастают сосновые леса на песках, причем пески залегают непосредственно на известняках.ч.ч. Молодняки малоценных насаждений служат кормовой базой для диких животных охотничьего хозяйства. В водных объектах обитают утки: кряква и чирки.

Среди главных задач заповедника: сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов, проведение экологического мониторинга и комплексных научных исследований, пропаганда экологических знаний. На базе заповедник разрабатывается система непрерывного экологического образования школьников, проводятся летние практики, оборудуются экологические тропы.

Воротынский участок национального парка располагается на окраине Мещевского ополья и вместе с Жиздринским участком демонстрирует ландшафты эрозионных равнин Среднерусской возвышенности. Участок ограничен долиной реки Выссы и обширной поймой Оки. На Выссе много родников, в среднем течении встречаются бобры. В пойме Оки находится самое длинное озеро области – Тишь, являющееся излюбленным местом отдыха водоплавающих птиц. Лесные массивы чередуются здесь с полями Опытной станции – научно-производственного комплекса по выращиванию элитных сортов сельскохозяйственных культур.

265.2005ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом