Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
особенности природы степной зоны

Ландшафт этого района достаточно разнообразен. Здесь имеются и меловые горы, и низменности. Обширные лесные массивы (дубравы и сосновые боры) располагаются рядом с растительностью степной зоны. Вдоль рек расположены заболоченные леса и луга. В районе Дона, недалеко от города Павловска Воронежской области, находятся кристаллические породы. Эти древние породы лежат в нижней части земной коры. Среди прочих полезных ископаемых здесь добывают гранит. Сверху них находятся осадочные породы, например, фосфорит. Это полезное ископаемое используют в производстве удобрений.

На северо-востоке Центрального Черноземья расположены заболоченные низменности. Таким образом, в природную зону смешанных и широколиственных лесов вкрапляются частички тайги. В Тамбовской области находится Цнинское подлесье, которое распространено до Мокшанского Полесья Рязанщины. Из растительности в Цнинском подлесье можно встретить древесные породы, свойственные лесам севера, а также таежные кустарники: можжевельник, бруснику и багульник. Произрастают здесь, конечно же, и лиственные деревья. К югу Окско-Донской низменности простираются чисто лиственные леса. Затем они постепенно заменяются лесостепью и степью.

За тысячи лет активного использования человеком природных ресурсов ландшафт области претерпел многоженство изменений. В настоящее время здесь в основном располагаются сады, поля, огороды и пастбища. В охраняемых зонах еще остались небольшие уголки нетронутой природы. В результате активной вырубки леса, приспособлению земель под сельскохозяйственные нужды стали происходить процессы по смыву почв и образованию оврагов. В настоящее время эти разрушительные действия приобретают все большие размеры и являются важной экологической проблемой Центрального Черноземья.

Московская область и Северо-восток Центрального района – территории, на которых происходило формирование культуры государства. В этом районе имеются отложения из суглинков и валунов. Они возникли при передвижении ледника. После того как ледник стал отступать, огромные водные потоки с него стекали на низменные земли. Данный ландшафт получил название Мещерской низменности.

В результате анализа пространственной и биоценотической структуры природных очагов туляремии в степной зоне Украины установлены основные ландшафтно-экологические их особенности, а также факторы эпизоотийного и эпидемического проявления их активности.

Богатые почвенно-климатические ресурсы зоны дополняются разнообразными полезными ископаемыми. Располагаясь на территории одной из наиболее освоенных человеком природных зон, многие месторождения полезных ископаемых достаточно хорошо изучены и широко разрабатываются, способствуя промышленному развитию степных районов СССР.

Шарообразную поверхность Земли Солнце нагревает неодинаково: больше всего тепла получают участки, над которыми оно стоит высоко. Чем дальше от экватора, тем под большим углом лучи достигают земной поверхности и, следовательно, меньше тепловой энергии приходится на единицу площади. Над полюсами лучи Солнца только скользят над Землей. От этого зависит климат: жаркий у экватора, суровый и холодный у полюсов. С этим же связаны основные черты распределения растительности и животного мира. По особенностям распределения тепла выделяют семь тепловых поясов. В каждом полушарии есть пояса вечного мороза (вокруг полюсов), холодные, умеренные. Жаркий пояс у экватора — один на оба полушария. Тепловые пояса — основа деления земной поверхности на географические зоны: районы, сходные по преобладающим типам ландшафтов — природно-территориальным комплексам, обладающим общностью климата, почв, растительности и животного мира.

Вертикальная поясность также связана с количеством тепла, но только зависит это от высоты над уровнем моря. При подъеме в горы меняются климат, тип почв, растительность и животный мир. Интересно, что даже в жарких странах можно встретить ландшафты тундры и даже ледяной пустыни. Но для того, чтобы это увидеть, придётся подняться высоко в горы. Так, в тропических и экваториальных зонах Анд Южной Америки и в Гималаях ландшафты последовательно меняются от влажных дождевых лесов до альпийских лугов и зоны вечных ледников и снегов. Нельзя сказать, что высотная поясность полностью повторяет широтные географические зоны, ведь в горах и на равнинах многие условия не повторяются. Наиболее разнообразен спектр высотных поясов у экватора, например на высочайших вершинах Африки горах Килиманджаро, Кения, пике Маргерита, в Южной Америке на склонах Анд.

Но поверхность суши Земли в разных местах получает не только разное количество солнечной энергии, но имеет и множество дополнительных непохожих условий - например, удалённость от океанов, неровности рельефа (горные системы или равнины) и, наконец, неодинаковую высоту над уровнем моря. Каждое их этих условий сильно влияет на природные особенности Земли.

На Земле два умеренных пояса (в Северном и Южном полушариях). Здесь происходит чёткая смена сезонов, которые сильно различаются между собой. В Северном полушарии к северной границе пояса примыкают хвойные леса — тайга, сменяющаяся южнее смешанными и широколиственными лесами, а затем лесостепями и степями. Во внутренних областях материков, где влияние морей и океанов почти не ощущается, могут находиться даже пустыни (например, пустыня Гоби в Монголии, Каракум в Средней Азии).

Б)  Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта: Стадность — главная особенность жизни степных копытных животных. Она облегчает защиту слабых членов стада от крупных хищников. Для того, чтобы выдержать длительные переходы, быстрые перемены погоды в степи, заставляющие подолгу оставаться без корма, степным копытным животным нужно обладать большой выносливостью.

З)   Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - Сезонность состава фауны. Для многих степных животных обычны сезонные миграции. Массовые размножения имеют место у мелких грызунов (полевки) и у некоторых насекомых. В эти периоды уничтожаются основные виды кормовых растений и животные вынуждены предпринимать миграции, после чего стравленная ими растительность быстро восстанавливается.

Д) Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - зимняя спячка. Умение хорошо отоспаться является замечательным приспособлением к жизни в суровых условиях. Спящие зимой зверьки образуют зимовочные группы. Сбиваясь в теплые компании, прижавшись друг к другу, они экономно расходуют накопленные за лето в подкожном слое жира энергетические ресурсы, которых им хватает на долгую и холодную степную зиму. Для некоторых животных характерна и летняя спячка (в сильную засуху).

В) Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - маскирующая окраска. Защитная роль степной растительности невелика, многие обитатели степи приобрели маскирующую окраску (под цвет почвы, выгоревшей травы), что делает их менее заметными.Для многих степных животных характерна окраска под цвет почвы и способность скрываться от преследований, прижимаясь к ней или быстро в нее зарываясь.

Природа сибирской лесостепи, так же как и европейской, сильно изменена человеком. Колки в значительной мере превращены в пастбища, межколочные пространства распаханы. Животное население и растительный покров зоны в значительной степени утратили свой первоначальный облик. Очень малочисленны косули, сурки, серые куропатки, тетерева и другие растительноядные животные, ранее игравшие большую роль в жизни лесостепи. Современная низкая численность животных в лесостепи - явление вторичное и объясняется интенсивной хозяйственной деятельностью человека.

Многонациональный состав населения складывался на протяжении не одного столетия. Когда в Омском Прииртышье жили угорские группы – предки современных венгров и хантов, заходили на эту территорию и самодийцы – предки ненцев и селькутоп. э. здесь появились тюркские группы- предки будущих казахов и сибирских татар. Второй по численности являются немцы. Далее следуют украинцы, казахи, татары, белорусы, евреи, чуваши. На территории проживают в небольшом количестве представители разных народов Кавказа, Средней Азии, цыгане и др.

Лесостепная зона широкой полосой пересекает центральную часть области. Эта зона имеет выгодное экономико-географическое положение, она лежит на пересечении важной железнодорожной магистрали и крупного водного пути. Иртыш обеспечивает необходимые экономические связи с Тюменской областью и Казахстаном, а внутри по реке осуществляются связи северных районов и южными районами. На севере граничит с Большеуковским, Усть-Ишимским, Тарским, Седельниковским районами, на юге с Полтавским, Щербакульским, Азовским, Таврическим, Черлакским районами. По территории лесостепная зона Омской области превосходит лесную и степную зону. км. В свою очередь лесостепную зону делят на две подзоны: северную и южную. км. км.

Климат зоны умеренно - увлажненный. В отличие от тайги лесостепь лучше обеспечена теплом. Для температурного режима характерна холодная зима, более теплое и продолжительное, чем в лесной зоне, лето.

765.0437ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом