Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
основные задачи прикладной экологии

Основная цель преподавания дисциплины "Прикладная экология" - формирование у студентов представления о современном состоянии биосферы в результате возрастающего антропогенного воздействия на нее, о возможных способах снижения мощность этого воздействия. Другой важной целью преподавания дисциплины является освоение студентами практических подходов к разработке конкретных природоохранных мероприятий и оценка воздействия техногенных объектов на окружающую среду. Рабочая программа подготовлена на кафедре химии и экологии НовГУ.

Предмет, структура и задачи экологии - Экология природных Экология - наука, изучающая условия существования живых организмов Заказать реферат протекающих в биосфере, с целью поддержания ее устойчивости, моделирование состояния экосистем и глобальных биосферных процессов. Основные прикладные задачи, которые экология должна решать в Экология понятие, основы, цели и задачи экологии. Структура и Одной из главных целей современной экологии как науки является изучение Прикладная экология изучает механизмы разрушения биосферы Экология УМК для студентов, обучающихся по специальности Темы рефератов разделы общей экологии, экологии человека и прикладной экологии. Цель, задачи и содержание дисциплины. Содержание социальной и прикладной экологии. Экология Содержание и основные положения социальной и прикладной экологии. Предмет, задачи и структура Системная экология Целью дисциплины Системная экология является получение базовых знаний об методов при решении теоретических и прикладных задач в экологии. Парадигма системности в зоологии и экологии. Основы заповедного дела ВВЕДЕНИЕ Эту стадию, переход от классической экологии и геоэкологии как этапе взяла на себя специфическая область прикладной экологии заповедное. Основная задача курса Основы заповедного дела научить будущих или другие источники информации и самостоятельно пишет реферат, ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ Задачи, методы экологии как науки Среды прикладная экология инженерная, медицинская, агроэкология, строительная и др. Скачать реферат по теме Прикладная экология. Понятие Экология общая, социальная, прикладная. Учебник ставит целью оказать помощь в решении весьма актуальной задачи экологического образования. Предмет, цели, задачи прикладной экологии. Предмет, содержание и задачи медицинской экологии Понятие социальной экологии, ее основные функции и цели - создание теории эволюции взаимоотношений Зобов В биологических наук, профессор кафедры прикладной экологии ИЭиГ. КФУ Цели и задачи экологической токсикологии, гигиенические под...

Прикладная экология изучает механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов. Научную основу прикладной экологии составляет система общеэкологических законов, правил и принципов.

В. Пасечник. Учащиеся знакомятся с историей, задачами  и методами экологии. Важным моментом в решении экологии считаются глобальные проблемы, о них поднимается вопрос на уроке. Решение экологических задач обеспечивает развитие мышления у учащихся.

В настоящее время происходит формирование новой ветви экологической науки — реставрационной экологии. Эта сфера включает знание законов и механизмов системных взаимодействий среды и памятника, их места в экосистемах, изучение влияния экологических факторов и, в частности, микробиогенных, на повреждение материала памятника. Эти знания сегодня практически необходимы и являются основой формирования экологического мировоззрения в реставрационной деятельности, экологических принципов сохранения культурного наследия. Составной частью знаний в этой области должно стать изучение опыта (информационного ресурса) древних зодчих. Они хорошо знали законы природы и строили качественно и на века. Сегодня новые, агрессивные условия эксплуатации памятников архитектуры требуют новых экологически обоснованных технологий реставрации, учитывающих изменения этих условий.

В экологии, отдавая дань ее возникновению как естественной науки, выделяют динамическую и аналитическую ветви. Динамическая экология (эволюционно-динамическая) изучает динамику и эволюцию отношений организмов и их групп со средой обитания. Аналитическая экология — раздел экологии, исследующий основные закономерности взаимоотношения организмов и их популяций с природной средой.

В рамках задач урбоэкологии важное место занимает вопрос формирования жилища, отвечающего экологическим требованиям. Экологичное жилище — это жилище вместе с прилегающими участками, в котором формируется благоприятная среда обитания (микроклимат, защищенность от шума и загрязнений, обеспечение социально здоровых условий жизни, применение безвредных материалов в строительстве и т.п.) и которое не оказывает негативных воздействий на городскую и природную среду, отвечает требованиям энергосбережения, использует возобновляемые источники энергии и обеспечивает жителям контакты с природой.

Экологизация коснулась практически всех отраслей знаний, что привело к возникновению целого ряда направлений экологической науки. Эти направления классифицируются по предмету изучения, основным объектам, средам и т.п. понятий и терминов. Наиболее важные в реставрации экологические термины и понятия представлены в Приложении А.

Инженерная экология возникла на стыке технических и эколо­гических наук, поэтому для нее являются характерными черты обеих. Актуальнейшей проблемой этой новой прикладной науки является преодоление узости взглядов на принципы как инженерных, так и экологических явлений.

Методологические проблемы позволяют выделить предметы в объект исследований, определить методы их изучения, установить принципы раскрытия закономерностей в исследуемой области, определить место инженерной экологии в системе наук, а также ее значение для обык­новенной практики. Методология инженерной экологии – это ее идейные позиции. Основой ее является подход, рассматриваемый в отдельном разделе книги.

Анализ традиционных программ высших технических учебных заведений позволяет достаточно обоснованно утверждать, что в них преобладает частный подход в изучении технических проблем. В них не достает таких общетехнических дисциплин, которые могут стать основой комплексного поиска необходимых решений. Одной из таких новых дисциплин и является инженерная экология.

Как техническая наука инженерная экология изучает принципы построения сложных систем, технологические процессы для изучения и выполнения требований, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности человека и биосферы. Сложные системы следует понимать как эргатические системы "человек – техника – среда", сущность которых и их роль в разработке новых технических средств рассматривается подробно в последующих главах книги. Сложность и многообразие развития технических средств и техносферы в целом порождает много проблем, в решении которых принимает участие инженер. Многие из этих проблем, вырастающие до уровня чрезвычайных экологических ситуаций, появляются в результате частных позиций, одной из которых является ориентация предпри­нимателя на достижение прибыли.

Четвертая группа методов охватывает методы математического моделирования, особенно важными для целей экологического управления и прогнозирования. Уже существуют достаточно близкие к реальным процессам математические модели техногенных загрязнений, их распространения в атмосфере, самоочищения водоемов и др. Сложнее моделировать экологические системы, поскольку реальные объекты экологии очень трудно поддаются четкому математическому описанию. Сегодня благодаря мощным компьютерам нового поколения и средствам программирования появились возможности решения сложных системных экологических задач. Все большее значение приобретают такие методы, как применение технологии нейронных сетей и аппарата теории нечетких множеств. Совершенствуются приемы глобального моделирования с использованием моделей, основанных на проблемно-прогнозном подходе и позволяют рассматривать варианты сценариев (прогнозов) глобального развития.

Только на современном этапе развития пришло понимание, что "все связано со всем", и лидером становится глобальная экология - учение о всех и обо всем. Именно глобальная экология обобщает всю полученную информацию и разрабатывает планы и программы рационального природопользования на разных уровнях, создает научные основы экономики природопользования, формирования региональной и национальной экологической политики, заключения международных соглашений, охраны окружающей среды, то есть определение стратегии сбалансированного развития человечества, сохранения биосферы и жизни на земли. Природные закономерности изучаются уже на биосферном уровне.

Итак, сейчас экология как наука наиболее обще рассматривается как система знаний о взаимодействии природы и общества, как междисциплинарный синтез наук о структуре и функционировании природных и общественных систем в их взаимосвязи. Экология прошла долгий путь становления, начиная от изучения природы сначала на уровне отдельных организмов, затем - на популяционном уровне и в конце концов - на экосистемном, но исследования почти не выходили за пределы биоэкологических. Есть у человека и ее влияния на среду обитания она довольно длительное время почти не касалась.

Современная экология считается наиболее интегральной наукой, поскольку использует методы и достижения практически всех наук и таким образом сочетает в себе точные, социальные и гуманитарные науки. Это можно объяснить огромным разнообразием и сложностью объектов изучения экологии, которая исследует как влияние факторов окружающей среды на отдельные организмы, так и взаимосвязи в сложных системах вплоть до уровня всей биосферы.

Предметом экологии является совокупность или структура связей между организмами и средой. Главный объект изучения в экологи - экосистемы, т.е. единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой обитания. Кроме того, в область ее компетенции входит изучение отдельных видов организмов, их популяции, т. е. совокупностей особей одного вида (популяционно-видовой уровень) и биосферы в целом. Основной, традиционной частью экологии как биологической науки является общая экология, которая изучает общие закономерности взаимоотношений любых живых организмов и среды (включая человека как биологическое существо).

Все это определяет стратегическую задачу экологии: на основе познания законов природы, используя все достижения научно технического прогресса, создать научную базу для гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы и разработать практические рекомендации, направленные на оздоровление и поддержания надлежащего качества природной среды, без чего невозможно нормальное существования всего ныне живущего на Земле и жизни как таковой в перспективе.

В последнее время роль и значение биосферы как объекта экологического анализа непрерывно возрастает. Особенно большое значение  в современной экологии уделяется проблемам взаимодействия человека с окружающей природной средой. Выдвижение на первый план этих разделов в экологической науке связанно с резким усилением отрицательного взаимного влияния человека и среды, возросшей ролью экономических, социальных и нравственных аспектов, в связи с резко негативными последствиями научно – технического прогресса.

вышел в свет фундаментальный труд немецкого зоолога Э. В нем впервые дано общее определение экологии как суммы знаний по совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической. Ученый отнес экологию к биологическим наукам и наукам о природе, которые, прежде всего, интересуют все стороны жизни биологических организмов.

548.0314ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом