Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
значение речного рака в природе

И. с применением ИКТ.  В методической разработке представлен план-конспект и презентация к уроку.  Цель: познакомить учащихся с многообразием ракообразных и показать их значение в природе и жизни человека.

"Зеленые": Ракообразные, обитающие в воде, очень чувствительны к ее качеству и, особенно, к содержанию кислорода. Поэтому для сохранения этих животных необходима охрана мест их обитания. Любое вмешательство человека, приводящее к нарушению гидрологического режима рек, отрицательно сказывается на популяциях ракообразных. Существенный урон численности ракообразных наносит и неумеренный вылов. А ведь речные раки имеют кроме промыслового значения еще и санитарное, так как очищают водоемы от погибших растений и животных. Крупные ракообразные – прекрасная пища для человека, поэтому желательно наладить их разведение с целью дальнейшего практического использования. Во многих странах Европы неоднократно предпринимались попытки такого рода. Многие опыты оказались успешными. В настоящее время раков успешно разводят в США, Австралии и некоторых других странах. Попытки наладить воспроизводство редких ракообразных не предпринимались, однако сделать это вполне реально. Введение этих видов в культуру не только позволит сохранить генофонд, но и даст возможность восстановить их былую численность, ареал и, быть может, использовать их для нужд пищевой промышленности.

Хочу добавить, что эти крабы так отъедаются на маслянистых кокосовых орехах, что иногда из одного краба можно вытопить около полутора килограммов превосходного масла. Брюшко у пальмовых воров, как и у раков-отшельников, мягкое, не защищено панцирем. Молодые пальмовые воры еще носят раковину улитки на брюшке, но через несколько месяцев наступает время, когда все раковины и даже скорлупки от кокосовых орехов становятся им малы, и брюшко приходится просто подгибать под свою головогрудь. (после зоолога 4)

Знаете ли вы, что мокрица получила свое название за то, что в засушливые периоды, а также, защищаясь от врагов она скатывается в маленькие шарики, мокрые на ощупь. А щитни представляют собой самых настоящих живых ископаемых. лет. Рак-богомол – настоящий враг креветок. Он больше известен под именем убийцы креветок. Посмотрите на его клешни: недаром креветки держатся от него подальше. (после океанолога)

Пищеварительная система речного рака имеет более сложное строение, чем у дождевого червя. Пища через рот, глотку и пищевод попадает в желудок. Он состоит из двух отделов. В первом (крупном) отделе пища перетирается хитиновыми зубцами. Во втором отделе имеется цедильный аппарат, который процеживает измельченную пищу. Пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника.

Кровеносная система речного рака характеризуется появлением пульсирующего органа - сердца, способствующего движению крови, незамкнутая: кровь через сосуды вытекает в полость тела и омывает внутренние органы, передавая им питательные вещества и кислород, затем она вновь поступает в сосуды и сердце. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Так в организме рака происходит газообмен. Обогащенная кислородом кровь попадает в полость сердца через отверстия в нем.

Как и у дождевого червя, нервная система рака состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Нервные узлы у рака развиты сильнее, особенно надглоточный и подглоточный. От надглоточного узла нервы отходят к глазам и усикам, от подглоточного - к ротовым органам, от брюшной нервной цепочки - к внутренним органам и конечностям.

Дафнии живут в озерах, прудах и других пресных водоемах. Они движутся скачками, постоянно взмахивая парой ветвистых усиков. Ноги у них развиты слабо и в передвижении не участвуют. Ориентируются дафнии при помощи одного сложного и одного простого глаза. Питаются рачки бактериями, одноклеточными водорослями и взвешенными в воде гниющими растительными остатками. Весной дафнии развиваются из перезимовавших яиц, и все они самки. Откладывая неоплодотворенные яйца, они дают начало следующим поколениям самок. Самцы появляются только к осени. После откладывания оплодотворенных (зимующих) яиц дафнии погибают.

Роль ракообразных в природе и их практическое значение. Ракообразные имеют большое значение в природе и хозяйстве человека. Бесчисленное множество ракообразных, населяющих морские и пресные воды, служит пищей для многих видов рыб, китообразных и других животных. Дафнии, циклопы, диаптому-сы, бокогшавы — прекрасный корм для пресноводных рыб и их дичинок. Многие мелкие ракообразные питаются фильтрационным способом, т. е. отцеживают грудными конечностями пищевую взвесь. Благодаря их пищевой деятельности осветляется природная вода и улучшается ее качество.

Жабры у речного рака представляют собой тонкостенные перистые выросты кожных покровов грудных конечностей и боковых стенок грудной части туловища. Расположены они по бокам груди в жаберной полости, прикрываемой головогрудным панцирем.

Речные и морские раки, крабы и креветки – это представители отряда десятиногих раков, или деканод. Название свое получил по той причине, что представляющие его животные ходят на десяти грудных ногах, причем первая их пара у многих преобразована природной в мощные клешни. На основаниях грудных ног размещаются у десятиногих и жабры, а к брюшным ножкам их самки прикрепляют яйца и лишь немногие креветки не носят на себе икру, а выметывают ее прямо в воду. Голова и грудь покрыты монолитным головогрудным щитом - карапаксом. У речного рака он похож на кирасу воина и сразу бросается в глаза. Позади него тянется уже одетое отдельными пластинами брюшко, которое заканчивается “хвостом” (тельсоном).

Имя свое они получили в честь мифического одноглазого великана, с которым имел дело хитроумный Одиссей, по той причине, что на лбу у этих ракообразных тоже всего один глаз. В отличие от артемии и дафнии у них на ногах, ни вообще где-либо нет жабр. Они дышат всей поверхностью тела. Нет ни сердца, ни кровеносной системы: “Полостная жидкость приводится в движение сокращениями кишечника”.

Рак ощупывает актинию усиками и если ее завернуть в тряпку, он и тогда не ошибется: отличит свою акцию от чужой. Наверное, узнает по запаху. Он осторожно берет ее клешней за самый низ, за подошву, чтобы не повредить ее и сажает ее на раковину. Актиния же не жалит рака. Хотя опыты показали что раки–отшельники не восприимчивы к яду актинии. В их крови образуется вещество, обезвреживающее этот яд.

Мало кому приходилось видеть рака Придо без актинии. Сама актиния тоже лишь в юном возрасте живет без рака. Сидит на камне этакий розовый бутончик размером с наперсток. Крупных адамсий никто в море не встречал, иначе как на раковинах Придо. Поэтому и неведомо зоологам, достигают ли эти актинии полной зрелости без помощи рака, ведя свободный образ жизни.

Дыхание жаберное, жабры полностью закрыты боковыми крышками панциря. Кровеносная система незамкнутая. Имеется сердце в виде мешочка с отверстиями, через которые к нему притекает гемолимфа из полости тела. От сердца гемолимфа двигается по сосудам к разным органам, в том числе поступает к жабрам, где происходит газообмен. Строение нервной системы аналогично ее строению у других членистоногих.

Меньшее значение имеет промысел настоящих крабов, особенно развитый в США. Их продают свежезамороженными, вареными и в виде консервов, причем высоко ценятся недавно слинявшие особи. Из других десятиногих считаются деликатесом лангусты и омары. Запасы европейского омара подорваны промыслом, и Канада экспортирует в Европу довольно значительное количество американских омаров. Для восстановления запасов омара производится его разведение в специальных садках. Наша страна использует десятиногих еще совершенно недостаточно.

ЦИКЛОПЫ, класс ракообразных  отряд веслоногих. Имеют непарный лобный глазок (отсюда название). Распространены широко, преимущественно в пресных водоемах. Многие виды — паразиты рыб. Являются промежуточным хозяином широкого лентеца. Составляют зоопланктон водоема. Свое название циклопы получили за непарный простой глазок, расположенный на лбу. В отличие от дафний, они используют для перемещения первую пару неразветвленных усиков. Их движения дискретны, поскольку перемещение происходит только после резкого взмаха усиков.

У живого Речного рака панцирь имеет довольно изменчивую окраску – от светло-зеленой до почти черной. Такая окраска имеет защитный характер: как правило, она подходит к цвету илистого дна, на котором рак живет. Окраска Речного рака зависит от содержащихся в покровах нескольких красящих веществ - пигментов: красного, голубого, зеленого, коричневого и т. д. Если бросить рака в кипяток, все пигменты, кроме красного, при кипячении разрушаются. Вот почему вареный рак всегда бывает красным.

Аутотомия (автотомия) (от авто... и греч. tom? — отсечение), самокалечение, защитная реакция, заключается в самопроизвольном отбрасывании конечностей, хвоста или других частей тела. Бывает, что рак не может вытащить из оболочки какую-нибудь часть тела, чаще всего клешню. Тогда он прибегает к крайнему средству — отторгает клешню и оставляет ее в старом панцире. Часто приходится раку расставаться с клешней и при самозащите, когда в момент опасности рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни, а противник ухватывает их и не выпускает. Но потеря клешни для рака не так уж страшна, потому что временна: благодаря присущему всем ракообразным свойству утраченная клешня постепенно отрастает. Вот почему так часто встречаются раки с одной клешней или с двумя, но разными по величине.

Бывает, что рак не может вытащить из оболочки какую-нибудь часть тела, чаще всего клешню. Тогда он прибегает к крайнему средству — отторгает клешню и оставляет ее в старом панцире. Часто приходится раку расставаться с клешней и при самозащите, когда в момент опасности рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни, а противник ухватывает их и не выпускает. Но потеря клешни для рака не так уж страшна, потому что временна: благодаря присущему всем ракообразным свойству утраченная клешня постепенно отрастает. Вот почему так часто встречаются раки с одной клешней или с двумя, но разными по величине. Аутотомия (автотомия) (от авто... и греч. tom? — отсечение), самокалечение, защитная реакция, заключается в самопроизвольном отбрасывании конечностей, хвоста или других частей тела. регенерации

936.0016ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом