Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
особенности природы индийского океана

советское научное судно "Владимир Комаров" бороздило воды Аравийского моря. Незадолго до полуночи, когда все свободные от вахты члены экипажа уже отдыхали, капитана корабля В. Петренко срочно вызвали на капитанский мостик, где вахтенный штурман вместо рапорта показал на воду.С. Через полчаса этот светящийся круг бесследно исчез и впоследствии больше не появлялся. Однако, это была отнюдь не первая встреча моряков с необычайным явлением природы, которое почему-то возникает только в водах Индийского океана: оно известно ученым довольно давно. экипаж английского судна "Вульгур". Притом, один из них вращался по часовой стрелке, а другой - против. Однако несмотря на то, что Эванс был довольно известным ученым, членом Британского Географического общества, его сообщение не приняли всерьез., моряки английского корабля "Шахкикин", который пересекал восточную часть Индийского океана, снова стали свидетелями этого явления. Капитан Р. С тех пор сообщения о встрече с таинственными светящимися кругами в акватории Индийского океана посыпались, как из рога изобилия., когда свидетелем этого необычного явления стал экипаж советского корабля "Антон Макаренко", таких наблюдений насчитывалось уже более шестидесяти. Установлено, что "ведут себя" таинственные круги по-разному. Как правило, на поверхности океана обычно возникает один или два светящихся круга, каждый с радиальными, отходящими от единого центра, лучами, длиной зачастую в несколько сотен метров. Иногда они светят так ярко, что можно даже читать. Через непродолжительное время удивительные круги исчезают. Природа этих явлений пока еще не получила своего объяснения. Некоторые ученые считают, что это результат большой концентрации в этих водах планктона, который при определенных условиях всплывает на поверхность и образует светящиеся пятна.

Вывод: ГП, рельеф и климат -взаимосвязаны. Уникальное сочетание этих элементов приводит к возникновению следующих особенностей природы Индийского океана: Пересечение экватором и тропиками дает среднюю соленость океана выше чем средняя соленость МО. ? ? Влияние рельефа, ГП и сезонных ветров – вызывают перемешивание вод Индийского океана (построение системы течений, которые являются составной частью общей схемы течений МО. ? Все эти элементы создают уникальный ораганический мир океана. ?

Вспомним понятия: ? Экватор – воображаемая линия, которая делит Землю на Северное и Южное полушария.ш.ш. ? Муссон – ветры, которые меняют направление дважды в год (летом на сушу, зимой на океан). ? Соленость

Вспомним понятия: ? Экватор – воображаемая линия, которая делит Землю на Северное и Южное полушария.ш.ш. ? Муссон – ветры, которые меняют направление дважды в год (летом на сушу, зимой на океан).

Цели урока: сформировать представление об океанах как крупных природных комплексах; познакомить с особенностями природы каждого из океанов, раскрыть современные виды деятельности людей в каждом из океанов, меры охраны их природы; совершенствовать умения устанавливать причинно-следственные связи, проводить сравнения, извлекать знания из различных источников географической информации.

Особенность климата отражается на свойствах водных масс. Температура поверхностных вод здесь в среднем значительно ниже, чем в Тихом и Индийском океанах. Объясняется это охлаждающим влиянием вод и льдов, выносимых из Северного Ледовитого океана и из Антарктики, а также интенсивным перемешиванием водных масс. Заметные различия между температурой воды и воздуха в ряде районов Атлантики вызывает образование сильных туманов.

Много сведений о природе океана было получено во время плаваний Дж. Кука. Ф. Крузенштерна, М. П. Лазарева, В. М. Головнина, Ю. Ф. Лисянского. В том же XIX в. комплексные исследования велись С. О. совершали советские экспедиционные суда. Изучением Тихого океана занимается специальная международная организация.

Особенность климата океана – сезонные муссоны в северной его части. При смене муссонов возникают тропические циклоны, иногда с ураганным ветром. В южной части океана образуется такое же кольцеобразное движение поверхностных вод, как в тех же широтах Тихого и Атлантического океанов. В северной части на формирование течений влияет смена муссонов, которая перестраивает их направление по сезонам.

Количество природных поясов Индийского океана изучены и освоены еще не достаточно. Разведано много месторождений нефти и природного газа в Персидском заливе, у берегов Индий и Австралии. Добыча и перевозка нефти создают опасность загрязнения вод.

Индийский океан был первым океаном, который открыли первоисследователи. Ранее он назывался Восточным. В его названии отразилось стремление европейцев найти водный путь в сказочно богатую и диковинную страну – Индию.

С древнейших времён Атлантический океан стал осваиваться человеком. На его берегах в разные эпохи возникли центры мореплавания в Древней Греции, Карфагене, Скандинавии. Его воды омывали легендарную Атлантиду, о географическом положении которой в океане до сих пор спорят учёные.

По обе стороны океана лежат развитые в хозяйственном отношении страны. Через Атлантику проходят самые важные морские пути. С незапамятных времён Атлантический океан – место интенсивного рыболовного и зверобойного промысла.

Существование в Атлантическом океане подземных пресных вод — субмаринных источников (по И. С. Зецкеру) — интересная его особенность. Один из них давно известен морякам, он расположен восточнее п-ва Флорида, где корабли пополняют запасы пресной воды. Здесь происходит типичное явление разгрузки подземного источника в области тектонических нарушений или районах развития карста. Когда напор подземных вод превышает давление столба морской воды, происходит разгрузка — излияние подземных вод на поверхность. Недавно была пробурена скважина на материковом склоне Мексиканского залива у берегов Флориды. Поиски и исследование субмаринных источников только начинаются.

Гляциальный шельф приурочен к районам развития современного и покровного четвертичного оледенения, он хорошо развит в северной части Атлантики, в том числе в Северном и Балтийском морях, и у берегов Антарктиды. Гляциальный шельф характеризуется большой расчлененностью, широким развитием ледникового экзарационного и аккумулятивного рельефа. Южнее о-ва Ньюфаундленд и Новой Шотландии с американской стороны и Ла-Манша с европейской на смену гляциальному шельфу приходит нормальный. Поверхность такого шельфа выровнена аккумулятивно-абразионными процессами, которые с начала четвертичного периода по настоящее время оказывают влияние на рельеф дна.

Распределение атмосферного давления и особенности воздушных масс влияют на характер облачности, режим и количество атмосферных осадков. Облачность над океаном меняется по зонам: максимальное количество облаков у экватора с преобладанием кучевых и кучево-дождевых форм, наименьшая облачность — в тропических и субтропических широтах, в умеренных количество облаков вновь возрастает — здесь господствуют слоистые и слоисто-дождевые формы.

Наиболее известны месторождения Мексиканского залива, Северного моря, Бискайского и Гвинейского заливов, лагуны Маракайбо, прибрежных регионов у Фолклендских (Мальвинских) о-вов. Ежегодно открываются новые месторождения нефти и газа: у восточного побережья США, в Карибском и Северном морях и др. Все больше для поиска полезных ископаемых применяют глубоководное бурение.

290.0166ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом