Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
модель круговорота воды в природе

Цель урока:формирование у детей представления о круговороте воды, как важнейшем явлении в природе,формировать бережное отношение к ресурсам водынаблюдение за учащимися с помощью методики критического...

Конспект интегрированного занятия по теме "Круговорот воды в природе".На занятии ребята узнают, какое путешествие совершает капелька, с помощью интересных опытов смогут увидеть некоторые эт...

В результате многих реакций вода загрязняется. Не смотря на это, природа способна обеспечить живые организмы практически нескончаемыми запасами чистой воды – это обеспечивается круговоротом воды в природе.

Когда вода непрерывно испаряется, конденсируется и выпадает в океан в виде осадков – этот процесс называют малым океаническим круговоротом. Если все эти же процессы происходят над сушей, то такой круговорот воды называется малым континентальным.

Для начала предлагаю вместе с малышом заняться рисованием или аппликацией, чтобы изобразить круговорот воды в природе. Это поможет вам наглядно показать малышу все этапы превращения воды в различные фазовые состояния.

Вода в природе находится в трёх состояниях: жидком твёрдом и газообразном. Вода постоянно совершает круговорот, испаряется с поверхности земли, образует облака и в виде дождя и снега возвращается на землю.

Выводы: Вода при нагревании испаряется.Невидимый пар поднимается вверх. Соприкасаясь с холодным предметом, он снова превращается в воду. Капельки воды увеличиваются, отрываются и падают. Получился круговорот воды.

Скорость переноса различных видов воды изменяется в широких пределах, так и периоды расходов, и периоды обновления воды также разные. Они изменяются от нескольких часов до нескольких десятков тысячелетий. Запасы почвенной влаги имеют примерно летний период накопления и расходов. Атмосферная влага, которая образуется при испарении воды из океанов, морей и суши и существует в виде облаков, обновляется в среднем через восемь дней. Воды, входящих в состав живых организмов, восстанавливаются в течение нескольких часов. Это наиболее активная форма водообмена.

Для чего нужны подобные сведения? Они нужны для уточнения влагооборота и для оценки глобального перераспределения загрязнений. Например, из этих сведений становится ясным, насколько важное для России и США значение имеет сохранение чистоты вод Атлантического океана. Поистине, все мы, жители Земли, плывём в одной лодке.

Одна часть водяного конденсата из облаков выливается в виде дождей или выпадает в виде снегов на континенты. Другая часть снова выливается в океан, так и не успев покинуть его просторов. Так образуются грунтовые воды, которые пробиваются наружу в виде родничков, часто дающих начало малым и большим рекам, а также наполняющих колодцы или скважины для питьевой воды. В некоторых местах грунтовые воды, растворив в себе различные минеральные соли из верхних слоёв земной коры, образуют целебные источники.

• По мнению большинства ученых, общее количество воды на Земле остается практически неизмененным. Незначительные потери воды в высших слоях атмосферы происходят под действием космических лучей, разлагающих водяные пары на водород и кислород. Водород при этом теряется в межпланетном пространстве. Эти потери компенсируются поступлением воды, которая выделяется при извержении вулканов. Её называют  ювенильной.

И, наконец, последнее направление движения земной воды — это космос. она происходит потому, что в процессе движения Земли по околосолнечной орбите ничтожная часть верхней атмосферы срывается и исчезает в космосе. Вода же в высоких слоях атмосферы может находиться в виде мельчайших кристалликов льда или в виде конденсата (инея) на пылинках.

565.8038ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом