Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
официальный сайт ильменского заповедника

Ильменский государственный заповедник – один из первых национальных заповедников России. Декрет появился благодаря настойчивости Николая Михайловича Федоровского – начальника Горного отдела ВСНХ. С этого момента охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир.

Ильменский заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте в Челябинской области, к северо-востоку от города Миасс, в переходной полосе от горно-лесного Урала к равнинной степи Зауралья и Западно-Сибирской низменности. Положение заповедника на границе гор и степей обуславливает разнообразие растительного и животного мира.км. Это объясняется включением в заповедную территорию Ильменского хребта и прилегающих к нему с востока в южной части горных складок. Климат Ильменского заповедника резко континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Погода нестабильна, лето бывает сухим или дождливым, зима морозной и малоснежной или мягкой и многоснежной.

Ильменский государственный заповедник название свое получил от горного хребта Ильменского. Так же называется и одно из местных озер. Ильменские горы – крайняя восточная цепь гор Южного Урала. Они невысоки, состоят из отдельных хребтов и небольших возвышенностей.

Ильменский заповедник – это настоящий кладезь самых лучших природных творений, в частности минеральных месторождений, а горы представляют особый интерес как геологический объект. Их происхождение обусловило образование крупной антиклинали из гнейсов и метаморфических сланцев, которые обогащены карбоновыми и глубинными изверженными породами. К изверженным породам следует отнести миаскиты, которые состоят из щелочных нефелиновых сиенитов, а также встречаются граниты и пегматиты с различным минералогическим составом, обусловливая образование необычного рельефа на территории, где находится заповедник.

За весь период существования и деятельности заповедника удалось сохранить неизменную нумерацию копий, а также добавить несколько новых месторождений. На карте Мельникова изображена южная, проходящая по границе с рекой Белой, часть заповедника, которая считается исторической. На речном побережье нередко встречаются образования слюды и топазов.

Главный зал – Ильменский. Здесь собрана коллекция минералов и горных пород различного происхождения, а также эксклюзивные ильменские образцы. Особое внимание привлекает геологическая схема, которая базируется на карте Заварицкого, изучавшего Ильменские горы.

После экспедиции именитых иностранцев в Ильменах оживляется исследовательская и поисковая деятельность. История сохранила имена горных инженеров, занимавшихся закладкой и разработкой копей с ценнейшим научным материалом; известных ученых, детально изучавших геологическое строение Ильменских гор; знаменитых академиков, тщательно исследовавших ильменские минералы: П. Н. Барбот де Марни, И. Я.Берцелиус, Ф. Ф. Блюм, И. А. Брейтгаупт, Н. И Кокшаров, И. Р. Лисенко, М. П. Мельников. И. В. Мушкетов, И. И. Редикорцев и многие-многие другие. Герман, И. И. Кокшаров) 

Был найден в Ильменах и один из редчайших ювелирных камней - это черный звездчатый корунд. Некоторые из корундов проявляют эффект совершенно необычный: при определенном освещении внутри кристалла возникает световая фигура в виде звезды. Добывают звездчатые корунды главным образом в Таиланде и на Шри-Ланке. Найденный на территории заповедника звездчатый корунд, по яркости не уступал азиатским.

И. Вернадского. Перед Ильменским отрядом Радиевой экспедиции Вернадский ставит ряд задач - это ревизия всех копей для выяснения нахождения в них радиоактивных минералов, добыча последних для выработки методики выделения радиоактивных элементов из минералов сложного химического состава, а также инструментальная съемка копей и составление петрографической карты. 

Второй этаж практически полностью посвящен экспозициям Ильменского заповедника. Внутри Ильменского зала представлены образцы самых разных горных пород заповедника. Рядом располагаются образцы аналогичных ильменскому комплексов: Ловозерского, Вишневогорского и Хибинского массивов. Второй зал представляет историю открытия и дальнейшего изучения этого живописного уголка планеты.

Ильменский заповедник стал региональным центром как экологического, так и естественнонаучного просвещения. Ильменскому филиалу научного общества учащихся выпала честь осуществлять свою деятельность на базе музея. Летом организовываются для ребят экологические лагеря и слеты.

Познакомиться поближе со всеми богатствами заповедного края можно в естественнонаучном музее, принадлежащим заповеднику и входящим в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России. Это было невзрачное деревянное здание. Во время войны музей вновь отстроили на прежнем фундаменте, а также сумели восстановить коллекцию. Однако посетителей принимали исключительно в летнее время, так как помещение не отапливалось. В год музей посещало около тридцати тысяч человек.

Лось является крупнейшим животным заповедника. Семейство оленьих представлено в Ильменах кроме того сибирской косулей. Следы сибирской косули встречаются здесь чаще следов других животных. Стан хищников представлен рысью, волком и лисой. Остальные представленные в заповеднике хищники относятся к семейству куньих. Крупнейший их представитель – барсук.

Летучие мыши, также несколько видов, из которых чаще встречается двухцветный кожан. Хомяк, суслик большой и летяга. Среди четвероногих обитателей заповедных лесов медведь не числится. Большие хлопоты обитателям заповедника доставляет рысь.

516.0295ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом