Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
общие особенности природы северных материков

Северная Америка и Евразия в прошлом неоднократно подвергались оледенениям, причиной появления которых стало повсеместное похолодание климата. Древнее оледенение оказало огромное влияние на формирование природных условий этих материков: возникали ледниковые формы рельефа в виде холмов и возвышенностей. При движении ледник стирал неровности, оставляя огромные шрамы на скалах. Движущийся ледник отрывал от твердых горных пород огромные камни и разрушал их. Чем тверже были горные породы, передвигаемые ледником, тем сильнее проявлялась разрушительная сила ледника. В связи с тем, что Скандинавские горы сложены твердыми гранитами, в пределах всего скандинавского полуострова на территории Финляндии и Карелии наблюдается сильное появление ледниковой абляции – полировки и стирания горных пород. Здесь встречаются так называемые курчавые скалы, у которых углы и выступы сглажены и округлены, а также бараньи лбы. В период таянья ледника создавались аккумулятивные формы рельефа. Наиболее распространенным стал моренный рельеф, который характерен для Валдайской и Смоленской возвышенности Евразии и центральных равнин Северной Америки. Движущийся ледник выпахал котловины разных размеров. Когда ледник растаял, впадины заполнились талыми водами и возникли озера. И в Евразии, и в Северной Америке появились озерные страны.

Наиболее значительная часть суши образует два континента: Северную Америку и Евразию. Географическое положение этих материков имеет общие особенности: вытянуты на юг от арктических широт до экватора, наиболее обширные территории расположены в умеренных широтах, изрезана береговая линия. Также эти континенты отличаются разнообразием рельефа. Большие территории занимают равнины, удобные для земледелия. В Кордильерах и на восточном побережье Евразии много действующих вулканов и частых землетрясений. Образование гор и расположение горных цепей связано с движением литосферных плит. Сотни тысяч лет назад Евразия и Северная Америка были единым материком – Лавразией.

Много общего и в климатических особенностях этих континентов. Четко прослеживается закон природной зональности. На карте видно, что самую большую территорию на обоих материках занимает умеренный климатический пояс, климатические условия которого разнообразны. В нем преобладает лесная зона – тайга, где растут хвойные деревья, смешанные и широколиственные леса.

Общие особенности климата Климат определяет основные особенности природы материков, а также хозяйства и быта населения.Задание:Вспомните климатообразующие факторы.Прочтите текст учебника на стр.Расскажите о климатических условиях южных материков (охарактеризуйте климатические пояса). Количество солнечного тепла, господствующие воздушные массы и их движение, влияние океанов, характер подстилающей поверхности.

Особенности ФГП южных материков Задание: Прочитать текст учебника на стр.Большая часть материков расположена в субэкваториальном и тропических поясах, лишь узкая полоса Южной Америки заходит в умеренный пояс.Антарктида – единственный материк Земли, который располагается вблизи Южного полюса, что обусловливает исключительную суровость его природы. Географическое положение явилось причиной больших контрастов в природе южных материков - от вечного лета до вечной зимы.

Осадочные: нефть и природный газ, фосфориты, каменный и бурый уголь.В горах и на равнинахНа равнинах, сложенных толщами осадочных пород Данные о единстве геологического строения материков позволяют геологам открывать месторождения в сходных условиях (нефть в Гвинейском заливе и у восточных берегов Южной Америки, каменный уголь в Южной Африке и в Антарктиде).

Цели урока: познакомить учащихся с общими особенностями природы и населения Евразии и Северной Америки, расширить и углубить знания об основных компонентах природы северных материков, продолжить развитие умений работать с картами различного содержания.

Рабочая тетрадь является частью УМК по географии и может использоваться при работе с учебником В. А. Коринской, И. В. Душиной, В. А. Щенева "География материков и океанов. Пособие содержит задания, направленные на закрепление основных знаний и умений по курсу, а также задания для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

280.8005ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом