Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
самый крупный заповедник россии

Белый медведь - относительно обычный вид Большого Арктического заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части - в основном зимой, и чаще на самом севере. Чрезвычайно редко заходит медведь во внутренние районы, далеко от побережья. Численность медведей на островах нестабильна. Отмечены кочевки, как правило, связанные с изменением ледовой обстановки, появлением закраин, отрывом припая и т. д. Максимальное число мигрирующих медведей на полярных станциях отмечают весной и осенью. Заходы росомахи на Северный Таймыр немногочисленны. Вероятно росомахи кочуют за стадами диких северных оленей. Горностай очень немногочисленен, но распространен по всему побережью. Он прослежен минимум до низовьев реки Нижняя Таймыра. Населяет шхеры Минина и архипелаг Норденшельда. На более далеких островах почти не встречается, хотя горностай известен и для Северной Земли. На полярной станции "Челюскин" моржей видят достаточно регулярно. Все эти факты свидетельствуют о возможном обмене между популяциями моржей моря Лаптевых и Карского моря, а возможно, и о том, что в обоих морях обтает общая популяция моржей. Нерпа и лахтак (морской заяц) широко встречается по всей акватории Карского моря, но нерпа повсеместно абсолютно преобладает в числе. Максимальные весенние концентрации нерпы на льду, включая бельков, отмечены у побережий Северо-западного Таймыра и близ островов Сергея Кирова, Известий ЦИК, шхер Минина и других. Белухи населяют всю акваторию Карского моря и регулярно встречаются у всех островов. Они весьма обычны в окрестностях Диксона. Белух регулярно наблюдают в непосредственной близости от берегов. Периодически заходит, а возможно, и постоянно держится на участке заповедника, прилежащим к долине реки Нижняя Таймыра.

Географическое положение Таймырского полуострова уникально, т. к. он является наиболее северным крупным материковым выступом не только в Евразии, но и в мире, вследствие чего здесь представлен широкий спектр ландшафтов. На участках заповедника "Большой Арктический" всесторонне представлены растительность и животный мир, характерные для высоких широт. Основной тип растительности тундры - это лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. К северу лишайники в большей степени доминируют над высшими растениями, которые за короткое полярное лето не способны пройти все стадии своего развития от прорастания до плодоношения. Для ряда высших растений оказывается невозможным ежегодное цветение. В связи с этим здесь нет луковичных растений, и практически отсутствуют однолетние. Арктические растения низкорослые, ветви их распластаны по земле, а корневые системы разрастаются, в основном, в горизонтальном направлении. Из кустарников наиболее ярким представителем является ива полярная. Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками. В зоне полярных пустынь не встречаются сформированные почвы, но развиты очень четкие структурные образования на каменистом грунте - кольца, медальоны, полигоны. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образует сплошного покрова. Общее покрытие растений исчесляется здесь немногими процентами. Высшие тундровые сообщества монотонно-однообразны, особенно в ненастье. Суровость климата Арктического севера сказывается и на фауне региона, поэтому неудивительно, что животный мир заповедника в видовом отношении небогат.

Лемминги. Наиболее многочисленные самые маленькие северные звери - лемминги (сибирский и копытный). Для этих животных характерны резкие колебания численности, связанные с недостатком кормов, вспышками заболеваний и неблагоприятными погодными условиями. От количества леммингов зависит численность хищников - песца, мохнатого канюка, поморников. По всей территории заповедника встречается дикий северный олень. Небольшим числом встречается в заповеднике постоянно, а в период отела на его южные участки (окрестности Диксона и дельта реки Пясина) заходят многочисленные группы основной таймырской популяции оленей. Численность и распределение оленей быстро меняются. Распространение волков на Северном Таймыре имеет очаговый характер. Песец встречается по всей территории заповедника, но нориться только на побережье, к северу вплоть до низовьев рек Ленинградская и Нижняя Таймыра. Численность песцов испытывает циклические колебания, следуя за циклом численности леммингов. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Характерными обитателями тундры является белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки практически круглый год не выходят за пределы Полярного бассейна. Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Краснозобая казарка - редкий вид, эндемик России. Внесен в Красную книгу РФ. В последнее десятилетие с ростом численности птицы, начался расширяться и ее ареал к северу. В пределах ареала краснозобые казарки распределены неравномерно. Фауна хищных птиц заповедника небогата. Основная гнездящаяся птица - сапсан. Орлан-белохвост не гнездится, но периодически встречается на юге заповедника. Он внесен в Красную книгу МСОП и РФ. В заповеднике встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка - редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в красную книгу РФ.

Наиболее многочисленными представителями Большого Арктического заповедника являются лемминги — маленькие северные зверьки. На всей территории заповедника можно встретить диких северных оленей и песцов, а вот распространенность волков на севере Таймыра носит очаговый характер. Немногочисленными обитателями являются росомаха, горностай, заяц-беляк и овцебык. В Карском море и море Лаптевых, омывающих берега самого большого заповедника в России, обитают такие животные как белухи, моржи, нерпы и морские зайцы (лахтак), охоту на которых ведет здешний царь зверей — белый медведь.

Фауна птиц самого большого заповедника России насчитывает порядка ста двадцати четырех видов, из которых разбивают гнезда непосредственно на его территории только пятьдесят пять видов. Характерными обитателями заповедника являются тундряная куропатка и белая сова, они даже в зимнее время не покидают суровый Таймыр.

Вообще животный мир самого большого российского заповедника не очень богат, из млекопитающих здесь можно насчитать лишь двенадцать видов животных (если с морскими то шестнадцать), которых объединяет приспособляемость к жизни в суровых климатических условиях.

Заповедник на платной основе круглогодично принимает туристов и имеет не один разработанный туристский маршрут. Вам могут предложить туры по наблюдению за птицами, отличную рыбалку, сплав на рафтах и даже дайвинг в прибрежной зоне океана.

Самая крупная из охраняемых в Европе заповедных территорий, а также старейшая в России (создан на год ранее заповедника Кивач). Изначально создавали заповедник для того, чтобы сохранить не только популяцию дикого северного оленя, но и те природные условия, которые до сих пор находятся в первозданном состоянии, представляя основную ценность заповедника.

Удивительной особенностью заповедной местности является то, что здесь в своем первозданном виде сохранились специфические экосистемы, которые больше нигде не встречаются: берингийская кедротундра, листопадные пойменные леса, континентальные лиственничные редколесья. Здесь же можно обнаружить реликтовую флору, а большинство сосудистых растений попали на страницы Красной книги России.

Это самый большой по своей площади заповедник во всей Евразии, а также третий в мире по показателю площади, берега которого омываются двумя морями: Лаптевых и Карским. Территории присуще впечатляющее многообразие ландшафтов, а также прослеживаются участки с многолетней мерзлотой. Оказавшись в этой заповедной зоне, можно любоваться красивейшими явлениями полярной ночи и полярного дня.

Практически вся территория заповедника состоит из своеобразных разрозненных участков, которые разительно отличаются по своим природным условиям. Так, здесь можно встретить: массивы горной тайги; высокогорья с альпийскими лугами, горными тундрами, вечными снегами и небольшими ледниками; небольшие по площади песчаные пустыни, а также степные и лесостепные участки. То есть Убсунурская котловина – тот уникальный природный объект, где на небольшой территории можно встретить такие контрастные ландшафты.

Намибия — страна, в которую нет прямых рейсов из России. Настоящая Африка, до сих пор не пользующаяся массовым спросом даже среди опытных туристов. А показать Намибии есть что — заповедник Намиб Ранд — возможно, самое красивое и удивительное место страны.

Сегодня многие заповедники в определенные периоды времени разрешают охоту на своей территории. Например, охотники могут узнать по ссылке как охотиться на куниц капканами. Но отправляясь в Намиб Ранд, любые охотничьи приспособления придется оставить на въезде, потому что на территории заповедника любая охота на животных запрещена.

Сто километров саванны, песочных дюн и горных цепей — такова территория Намиб Ранд, которая полностью повторяет все ландшафты своей страны. На территории одного заповедника можно почувствовать и понять весь африканский континент и полюбоваться его неповторимыми пейзажами.

Подняться в небо на воздушном шаре или покататься на внедорожнике по пустыне, полюбоваться ландшафтом из окон тихого отеля или сфотографироваться на фоне сюрреалистического пейзажа — все это можно сделать здесь, в заповеднике Намиб Ранд.

Главный объект охраны в национальном парке — тигр. резко сокращалась из-за неконтролируемого отстрела как колонизаторами, так и местными браконьерами. Основные мероприятия проводились как раз в парке Корбетт. Сейчас численность тигров близка к оптимальной.

421.2008ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом