Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
семинар по экологии в библиотеке

Семинар прошел плодотворно. Коллеги отметили, что у каждой библиотеки есть своя изюминка, свой оригинальный подход к экологическому просвещению, в районе накапливается опыт эколого-просветительской деятельности, появляются новые формы работы. В качестве методического материала сельские библиотекари получили разработки и сценарии мероприятий Заволжской городской библиотеки по экологии.

Семинар прошел плодотворно. Коллеги отметили, что у каждой библиотеки есть своя изюминка, свой оригинальный подход к экологическому просвещению. В библиотеках района накапливается опыт эколого-просветительской деятельности, появляются новые формы работы.

Библиотекарь Кокманской библиотеки Елена Ивановна Фефилова помимо мероприятий, проводимых в библиотеке, вместе с читателями принимает участие в акциях по посадке деревьев и расчистке территории поселка от мусора.

В рамках семинара участники обсудили возможности библиотек в содействии экологическому просвещению: это создание подборок тематических информационных ресурсов, организация массовых образовательных мероприятий, информирование населения по актуальным вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности. Среди дополнительных направлений работы были отмечены использование элементов экодизайна в организации современного пространства библиотек, создание “зеленых” сайтов, изучение вопросов экологии и природопользования через обращение к старинным книгам и другое.

Приветствуя участников мероприятия, генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг подчеркнул, что экология является “одним из приоритетных направлений работы библиотеки”, и пожелал успехов гостям в деле экологического просвещения.

Директор Липецкой областной детской библиотеки М.А. Буслаева и первый заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области А.А. Лучшими признали Тербунскую, Усманскую, Хлевенскую, Чаплыгинскую и Золотушинскую библиотеки. Управление экологии поощрило их специальными призами – ЖК-телевизорами. Остальных участников отметили почетными грамотами, благодарственными письмами и подарками.

После церемонии заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Н. А. Луковкина рассказала о новых технологиях сбора и переработки бытовых отходов в регионе и о том, как эти меры помогут сохранить земельные и природные ресурсы нашего края.

Формирование экологической культуры одно из приоритетных направлений в работе библиотек системы. И значимость этой работы возрастает с каждым годом. Библиотеки как хранители экологической информации обязаны донести нужные, полезные знания до всех групп пользователей. И не только донести, но еще подкрепить практическими делами, преобразовать полученные знания в общественно-полезные дела. Именно об этом шла речь на состоявшемся семинаре.

Кокурина Н. А. познакомила присутствующих с проблемами здравоохранения в Кстовском районе и подчеркнула значимость проводимой работы в библиотеках ЦБС. Гусева И. П. сделала сообщение о новых формах и методах. В ходе семинара сотрудники Центральной детской библиотеки им. В. С. Библиотекари города и района поделились своим опытом работы по теме семинара.

Лебедь -  это символ чистоты. Он живет только на чистых озерах.  Лебеди, как носители гиперборейской мудрости единения с Природой, олицетворяют еще и духовную чистоту.  Недаром все народы почитают  лебедей как символ духовности, нравственности, искренности, счастья. Если эти птицы поселятся рядом с нами — это будет убедительным свидетельством высокой экологической культуры людей и здоровья окружающей среды.

Сегодняшний семинар позволит проверить каждому педагогу свою компетентность в вопросах экологического воспитания и, возможно, немного повысить её; поделиться опытом использования разнообразных форм деятельности в целях повышения эффективности педагогического процесса по данной теме.

На этом наш семинар – практикум подошел к концу, надеюсь, что он был для вас интересным и полезным. Желаю вам  успехов  в работе над экологией. Еще раз благодарю вас. Это не последняя наша встреча.

296.0169ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом