Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
значение дождевых червей в природе

Беспросветно нелегка Жизнь простого червяка: Распрямиться – Склюнет птица, Углядев издалека. Чутко слушает червяк – Где лопата стук да звяк; Мысли – те же: Вдруг разрежет Пополам за просто так! Собирает рыболов Червяков без лишних слов: Раз наживка – Не фальшивка, Знатный должен быть улов. В дождик - струями воды Заливает все ходы, Жаль, что норы Без запора – Далеко ли до беды? В сильный ливень - чуть живой, Тычась в землю головой, Сквозь потоки Кособокий Червь плетётся дождевой. Роль в природе и жизни человека Виды кольчатых червей, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации Эйзения салаирская

минеральные элементы для роста растений) Звено в цепи питания Образуют дренаж почвы Обеззараживают почву Рыхлят почву Создают вентиляцию почвы Подготавливают земли для роста растений Роль дождевых червей в природе:

Кольчатые черви служат пищей многим животным. Морских кольчатых червей едят рыбы, крабы и другие морские животные. Пресноводных червей также едят рыбы и беспозвоночные. Дождевые черви служат кормом для многих наземных мелких животных, а также птиц. Их едят ежи, кроты, жабы, скворцы и др.

Дождевые и некоторые другие кольчатые черви, обитающие в почве, поедают различные растительные остатки и этим способствуют обогащению почвы перегноем. Проделываемые червями норки заполняются воздухом, необходимым для дыхания корней растений и обитающих в земле различных организмов почвообразователей.

Медицинская пиявка до настоящего времени применялась в медицине при лечении повышенного кровяного давления. Чтобы удовлетворить спрос медицинских учреждений на этих животных, медицинских пиявок разводят в питомниках, что спасает их от полного истребления. Медицинские пиявки – полезные животные и подлежат охране.

Афродиты ведут ползающий образ жизни. Они подбирают со дна различных мелких животных, живущих в илистом песке. Некоторые морские черви не передвигаются. На переднем конце их тела имеется султан щупалец, при помощи которого они отфильтровывают из воды различные пищевые частицы.

Реже встречаются древесные и полуводные обитатели. Дождевыми червями питаются многие животные: кроты, землеройки, лягушки, многие птицы и некоторые хищные жуки. Но особо велико биологическое значение дождевых червей в почвообразовании. На их роль в почве впервые обратил внимание еще Ч.  Дарвин. Позднее экспериментально изучено их значение в биологическом круговороте. Дождевые черви заглатывают почву, опавшие листья, остатки растений и способствуют ускорению прочесов гумусообразования и минерализации почвы. Кроме того, дождевые черви рыхлят почву, перемешивают, затаскивая органические остатки в глубокие слои почвы и вынося на поверхность обедненную органикой почву из глубоких слоев. Почва, пропущенная через кишечник червей, обладает лучшей структурностью. Улучшению плодородия почв способствует вывоз на поля навоза, торфа, которые важны не только как удобрение, но и как пища для червей. Обогащенная органикой почва способствует увеличению численности дождевых червей, ускоряющих почвообразовательный процесс. Проведены эксперименты по акклиматизации дождевых червей в районах Казахстана Средней Азии для улучшения плодородия почв в районах орошения.

Особый интерес представляет размножение кольчатых червей и способы привлечения особ противоположного пола. Один из таких способов – свечение. Черви используют его не только в размножении, но и при защите. Они приманивают хищников к себе и при помощи свечения приучают их поедать неважные для червя части тела, которые он легко может восстановить без ущерба для организма.

Кроме того, кольчатые черви играют очень важную роль в биоценозе. Они распространены повсеместно. Самые разнообразие – морские формы кольчецов. Важную роль играют кольчатые черви, обитающие в земле и разлагающие сложные органические соединения. Также немаловажную роль кольчецы играют не только в биоценозе природы, но и для здоровья человека. Например, пиявки, на которых основана гирудотерапия, помогают излечивать больных от достаточно сложных заболеваний без применения медикаментов.

Наиболее разнообразны по форме и цветам многощетинковые черви, большая часть которых обитает в морях. Большинство из них ведут роющий образ жизни, зарываясь в субстрат или прикрепляясь к нему. Известны также сидячие полихеты и ползающие полихеты. Они осуществляют движение за счет щетинок, которые зачастую имеют яркую расцветку всех цветов радуги.

Дождевые черви в огороде и саду — одни из главных создателей плодородия. Оставляйте им еду на грядках (мульчу, сидераты, растительные остатки), перестаньте разрушать их жилища и они отблагодарят за это прекрасной почвой для отличного урожая.

Роль дождевых червей в почвообразовании сложно переоценить. Это настоящие земледельцы. Они не только создают плодородие почвы, но еще и обезвреживают ее. Черви могут обезвреживать патогенную флору, такую как грибы и их споры, бактерии, и даже нематоды. Кроме того есть мнение, что они превращают тяжелые металлы и радионуклиды в форму, недоступную для растений. В основном благодаря дождевым червям органические отходы перерабатываются на гранулы с приятным земляным запахом.

Нет, в цветочные горшки нельзя заселять дождевых червей. В горшках с домашними растениями мало места и там нет для червей никакой другой еды кроме растущих растений. Ваши растения пострадают. Забрасывать комнатные растения пищевыми отходами не надо, так как это не эстетично и могут завестись мухи. Лучше пусть черви живут в грунте на улице.

Кстати, при сильной засухе дождевые черви могут уйти на глубину и упасть в спячку до улучшения ситуации. Так что мульчирование в жарких регионах — это обязательный прием для получения хороших урожаев.

Мы немного отошли от темы. В живой природе черви держатся мест, где большое количество органических отходов. В хороший пример можно привести лес. Когда осенью выпадет листва, её необходимо будет куда-то девать. На помощь тут придут почвенные бактерии и конечно же дождевые черви. Сразу же после опадения листвы за работу возьмутся почвенные бактерии и разложат её до стадии компоста. Затем за работу возьмутся черви и переработают компост до стадии вермикомпоста и внесут это ценнейшее удобрение в почву. В принципе так и происходит почвообразование.

Черви значительно улучшают структуру почвы, улучшают в ней водухо обмен и водо обмен. В огороде или саду необходимо создавать все условия для развития червей. Наиболее рационально будет соорудить специальный ящик, в который летом можно складывать все сорняки и другие органические отходы. На следующий год, при большом количестве червей можно уже получить из этого ящика готовое удобрение, которое можно использовать по разному (смотрите фото ниже). Некоторые советуют просто разбрасывать по участке, другие же закапывают, а третье вообще готовят на его основе жидкую подкормку. В общем способов применения существует очень много.

Очень большую пользу с помощью червей можно принести своему огороду, саду или небольшому приусадебному хозяйству. Для этого нужно лишь научиться самому разводить червей, а сделать это очень просто. Достаточно выкопать в огороде яму и складывать туда все органические отходы. Со временем черви там появятся сами. Можно так же разводить червей и в отдельных ящиках. По мере поедания органических отходов, полученный биогумус нужно собирать и разбрасывать по участку.

Полное понимание роли дождевых червей пришли к человеку сравнительно недавно. До этого момента в основном прибегали к применению химических минеральных удобрений, которые уничтожали почву и всё живое в ней. К сожалению в таком заблуждении находятся и многие современные фермеры.

Кольчатые черви имеют большое значение для круговорота веществ в природе. Дождевые черви играют огромную роль в процессах почвообразования. Они обогащают почву перегноем и разрыхляют его, способствуя проникновению в него воздуха и воды. Еще Ч. Дарвин отмечал полезное влияние кольчатых червей на плодородие почвы. Некоторые пиявки наносят большой вред рыбам, птицам и млекопитающим. Медицинская пиявка используется для лечения многих заболеваний и как объект лабораторных экспериментов.

Пищеварительная система кольчатых червей состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и кишечника, который заканчивается анальным отверстием. В дождевых червей является зоб (расширение пищевода). Переваривание пищи происходит в кишечнике.

Тело кольчатых червей двобичносемитричне, в поперечном разрезе круглое. В каждом сегменте повторяются определенные детали строения (щетинки, нервные узлы, органы выделения). Кожно-мышечный мешок у них развит лучше, чем у плоских и круглых червей. Он состоит из одного слоя эпителия и двух слоев мышц: кольцевых и продольных. Характерной особенностью типа является наличие вторичной полости тела. От первичной полости тела она отличается тем, что имеет собственные стенки выстланы особым эпителием, который отделяет полость тела от окружающих тканей и органов.

По способу размножения кольчатые черви как раздельнополые, так и гермафродиты. Оплодотворение яиц происходит в воде. У дождевого червя развитие прямое, а у некоторых представителей типа (нереиды) из оплодотворенного яйца образуется личинка (развитие с преобразованием). У всех представителей типа хорошо выраженная регенерация.

Особый интерес представляет размножение кольчатых червей и способы привлечения особ противоположного пола. Один из таких способов – свечение. Черви используют его не только в размножении, но и при защите. Они приманивают хищников к себе и при помощи свечения приучают их поедать неважные для червя части тела, которые он легко может восстановить без ущерба для организма.

Кроме того, кольчатые черви играют очень важную роль в биоценозе. Они распространены повсеместно. Самые разнообразие – морские формы кольчецов. Важную роль играют кольчатые черви, обитающие в земле и разлагающие сложные органические соединения. Также немаловажную роль кольчецы играют не только в биоценозе природы, но и для здоровья человека. Например, пиявки, на которых основана гирудотерапия, помогают излечивать больных от достаточно сложных заболеваний без применения медикаментов.

Наиболее разнообразны по форме и цветам многощетинковые черви, большая часть которых обитает в морях. Большинство из них ведут роющий образ жизни, зарываясь в субстрат или прикрепляясь к нему. Известны также сидячие полихеты и ползающие полихеты. Они осуществляют движение за счет щетинок, которые зачастую имеют яркую расцветку всех цветов радуги.

При рассмотрении следующей группы можно также увидеть особенности строения, связанные с образом жизни червей. И если в предыдущем случае для полихет было характерно большое количество щетинок для плавания и зарывания в ил, то для малощетинковых характерен необособленный головной отдел, обтекаемое тело, маленькое количество щетинок, все это связано с роющим образом жизни, ведь многие малощетинковые живут в земле, воде и единичные особи в море.

592.801ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом