Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
азовское море особенности природы

Уникальным явлением природа за многие века образовало узкую песчаную косу, которая постепенно отделила небольшую часть моря, которая позже стала лиманом. Грязевые вулканы, минеральные грязи, тёплое море и обилие солнца делают эту местность необычайно привлекательной для людей разного возраста и достатка. Отдых в поселке пересыпь - прекрасная альтернатива любому заморскому круизу. Это прекрасная возможность слиться с природой в полной гармонии.

Повторяемость пасмурного состояния неба в среднем за год выше повторяемости ясного. Зимой над Азовским морем преобладают низкие слоистые облака, весной облачность верхнего и среднего ярусов, летом облачность среднего яруса и кучевая облачность. Осенью снова увеличивается повторяемость низкой слоистой облачности. В соответствии с этим летом преобладают ливневые осадки, зимой - обложные.

Характерной особенностью атмосферной циркуляции в районе Азовского моря является ослабление циклонической деятельности и усиление антициклонической при общем уменьшении интенсивности атмосферных процессов по сравнению с центральными районами европейской части России. Сезонные особенности циркуляции атмосферы выражаются в том, что на район Азовского моря летом влияет сибирский антициклон (восточное воздействие) при увеличении интенсивности межширотного обмена воздуха в холодный период. С циркуляцией атмосферы тесно связаны ветер и атмосферное давление. По всему Азовскому морю преобладают северо-восточные и восточные ветры. Однако летом в связи с ослаблением сибирского антициклона и усилением азорского значительно увеличивается северных и западных ветров. Сезонный ход скорости ветра связан с ослаблением в теплый период циклонической деятельности и усилением ее в холодный. Минимум скорости ветра приходится на июль-август, максимум - на декабрь-март.

Для климата Азовского моря характерны очень теплое лето и умеренно мягкая пасмурная зима. Поскольку Азовское море расположено на южной периферии умеренных широт, ведущую роль в формировании климата моря играет радиационный фактор. Только четверть этой суммы составляет рассеянная, основное же количество приходится на долю прямой солнечной радиации.

Туманы обычно охватывают все Азовское море, но наиболее велика их повторяемость в Таганрогском заливе. Повторяемость туманов зимой значительно выше, чем летом. Метели наблюдаются с ноября по апрель. Наиболее продолжительны они в январе-феврале. Даже очень сильные метели редко охватывают всю акваторию Азовского моря.

Станица Голубицкая – райское место, где сама природа создала все условия для приятного отдыха. Теплое Азовское море, ласковое солнце и песчаные пляжи сделали уютную станицу популярнейшим курортным местечком на Тамани. Еще это отличное место для ценителей лечебных свойств природы, ведь Таманский полуостров располагает щедрыми ресурсами целебных сероводородных и псевдовулканических грязей.

Практическая значимость. Полученные результаты исследований могут получить применение в решении ряда теоретических и прикладных задач, в частности, по организации мониторинга береговых процессов, при разработке природоохранных мероприятий; выработки общей стратегии хозяйственного и рекреационного освоения восточного побережья Азовского моря, научном обосновании технических решений по защите разрушаемых участков в условиях прогнозируемых изменений уровня Мирового океана. Весьма актуальной является выработка мер по снижению рисков хозяйственного освоения прибрежных районов.

При выборе основных направлений берегозащитного строительства в условиях острого дефицита наносов и повышения уровня моря необходимо учитывать не только природные особенности восточной части Азовского моря, но и перспективы хозяйственного и рекреационного строительства, требования охраны окружающей среды и экономические показатели.

Кроме того, заполнение межбунных отсеков при отсутствии местных источников материала потребует крупных разовых капиталовложений для образования искусственного пляжа, а также эксплуатационных затрат.

В Азовском море растут красные и зеленые водоросли, водные цветковые растения. Животный мир небогат. Из рыб распространены судак, хамса, тюлька, осетр, севрюга, белуга, сельдь, камбала, кефаль. В море на нерест и подкормку заходит рыба с Черного моря. Больше рыбы - у берегов Керченского полуострова. По биологической продуктивностью (количеством тонн морепродуктов, приходящаяся на единицу площади) Азовское море еще совсем недавно было на первом месте среди всех морей мира. Однако в последние десятилетия масса планктона в море уменьшилось почти на треть, что привело к значительного снижения его рыбопродуктивности. Это произошло вследствие увеличения стоков неочищенных вод от промышленных и коммунальных предприятий, интенсивного использование сельским хозяйством минеральных удобрений и ядохимикатов в бассейнах рек, загрязнение от аварии кораблей.

На ухудшение экологического состояния моря повлияло также уменьшение пресного стока рек, особенно Дону и Кубани, после постройки на них гидроузлов (ГЭС, водохранилищ, оросительных каналов). В результате этого уменьшилось поступление с суши питательных веществ, необходимых для водорослей и планктона, а также увеличилась соленость воды. Гибели многих видов организмов способствовало и проникновение густой черноморской воды в придонные слои Азовского моря, в результате чего вода стала плохо перемешиваться, и кислород не попадает в глубинные слои. Большую опасность для организмов составляют насыщенные ядовитыми веществами дренажные воды с рисовых полей, которые стекают в Азовское море.

Ст. в Азовском море распространилась хищная черноморская медуза. Она пожирает планктон, а после отмирания ее ядовитые остатки накапливаются на дне. Это привело к образованию в море мертвых зон, в которых сначала исчезли четвереньках, а затем и промысловые рыбы.

Азовское море значительно отличается от Черного свойствами воды. В Азовском море нередко бывает дрейф льда (перемещение господствующим ветром). При сильном ветре образуются торосы - нагромождения глыб льда.

Основание всех лагун Азовского моря напоминает треугольник, что естественно вносит интерес к этому морю. Первое место по биологическим факторам, присвоено Азовскому морю, не одно море в мире не может похвастаться таким богатым количеством полезных элементов. Благодаря частому притоку речных вод, море постоянно обогащает свои запасы лечебных веществ.

В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

В последние годы обострилась экологическая ситуация в результате загрязнения вод, в первую очередь Мариупольским металлургическим комбинатом и химикатами, которые попадают в море с полей Кубани и Приазовья. Вследствие этого промышленный вылов рыбы сократился, рекреационные условия ухудшились.

Климат характеризуется чертами континентальности. Погодные условия определяются влиянием тех же факторов, что и на Черном море. Однако зимой ощутимое влияние сибирского антициклона, который предопределяет сильные северо-восточные и восточные ветры.

Экологические проблемы Каспийского моря связаны с загрязнением вод в результате добычи и транспортировки нефти на континентальном шельфе, поступлением загрязняющих веществ из Волги и других рек, впадающих в Каспийское море, жизнедеятельностью прибрежных городов, а также затоплением отдельных объектов в связи с повышением уровня Каспийского моря. Хищническая добыча осетровых и их икры, разгул браконьерства приводят к снижению численности осетровых и к вынужденным ограничениям на их добычу и экспорт.

в Каспийском море связана с водостоком и ветрами. Поскольку большая часть водостока приходится на Северный Каспий, преобладают северные течения. Интенсивное северное течение выносит воды с Северного Каспия вдоль западного побережья к Апшеронскому полуострову, где течение разделяется на две ветви, одна из которых движется дальше вдоль западного берега, другая уходит к Восточному каспию.

По происхождению фауна относится преимущественно к неогеновому возрасту, однако некоторые растения были занесены в Каспийское море человеком сознательно либо на днищах судов.

333.0191ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом