Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
проблемы отходов производства и потребления

Во-вторых, решение проблемы отходов эффективно может осуществляться различными средствами - техническими, экономическими, организационными и др. Но, как видится, важнейшую роль в механизме обращения с отходами играет право, в котором должны быть опосредованы другие перечисленные средства и которое должно установить четкий механизм правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления.

В аспекте оценке состояния разработки эколого-правовых проблем обращения с отходами производства и потребления на основе современного действующего экологического законодательства в целом и законодательства об отходах производства и потребления, в частности, подчеркиваем отсутствие комплексного исследования соответствующих правовых проблем.

Методологической основой диссертационного исследования является диалектический и системный подходы к анализу и оценке правового регулирования обращения с отходами производства и потребления. Результаты и выводы получены на основе общих и частных методов научного познания: формально-логического, системно-структурного и др. Наряду с этим используется и общенаучные методы исследования: наблюдение, обобщение и др.

Наряду с экономическими мерами, требует своего совершенствования и административно правовой механизм обращения с отходами производства и потребления. Налицо недостатки в правовом обеспечении и организации учёта отходов, и, прежде всего, мест их захоронения. Напрямую с этой проблемой связано усиление деятельности государственного экологического контроля.

В свете выше сказанного особую актуальность приобретают вопросы внедрения инноваций в сфере минимизации отходов и переработки их как вторичного ресурса. Необходимо отметить, что несмотря на предпринимаемые меры в последние годы экологические проблемы, связанные с образованием отходов производства, непрерывно растут. Нынешняя ситуация не является устойчивой и необходимо принятие кардинальных мер для того, чтобы прийти к соглашению по многим тяжелым экологическим последствиями, вытекающих из отходов. Следовательно, существует большая потребность во внедрении инноваций в производство, а также потребление, что призвано привести к внедрению устойчивой модели потребления и снижении воздействия на окружающую среду.

Несмотря на ряд сопутствующих трудностей, практика утилизации отходов значительно улучшилась за прошедшие годы. Во всем мире переработка отходов предоставляет значительные возможности рынку для разработки продуктов и процессов с цель более эффективного использования материальных ресурсов. Компании, способные уменьшить свою зависимость от стратегических материалов и перейти на систему получения вторичных ресурсов из отходов, будут более конкурентоспособными и устойчивыми. При этом решающую роль играет тот факт, что чем более инновационные методы переработки отходов использует предприятие, тем больше выгоды оно получает от процесса производства, что в конечном итоге напрямую связано с повышением эффективности и получением дополнительной прибыли. В этом сектор доминирует небольшое число крупных компаний, так как переработка отходов требует значительных капитальных затрат. Однако предприятия малого и среднего бизнеса также должны быть нацелены на изыскание инновационных методов переработки существующих отходов.

Т токсичных, при этом наблюдается тенденция их увеличения. Это объясняется применением устаревших технологий, некачественным сырьём и топливом, нежеланием предприятий вкладывать средства на утилизацию и рекультивацию отходов производства. Токсичные отходы до настоящего времени складируются и хранятся в различных накопителях, зачастую без соблюдения соответствующих экологических норм и требований. В результате этого почва, подземные и поверхностные воды многих регионов подвержены интенсивному загрязнению. В соответствии с данными многочисленных исследований и экспертных оценок, наибольшую опасность представляют мышьяксодержащие отходы. т).

На фоне глобализации мировой экономики Казахстан сталкивается с рядом проблем: сырьевая направленность экономики, незначительная интеграция с мировой экономикой, неразвитость производственной инфраструктуры, общая техническая и технологическая отсталость предприятий, отсутствие действенной связи науки с производством, практически полное отсутствие финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ  и т.п.

Проблема отходов потребления и производства - старейшая в истории человечества. Многие древние города построены на свалках, на заваленных отходами быта и производства близлежащих оврагах. Неконтролируемый процесс вывоза отходов приводил к загрязнению источников воды, поверхностных и подземных вод.

Россия существенно отстает от многих стран по использованию технологий сбора, сортировки и переработки отходов. Большая часть современных российских городов стали источниками огромного количества мусора, большую часть которого составляют упаковочные материалы. В былые советские времена гражданином СССР производилось в десять раз меньше мусора, чем рядовым жителем Европы.

На сегодняшний день в республике отсутствует специальный орган, на который были бы возложены функции определения основных целей и путей решения проблемы отходов; проведение единой научно-технической политики и организация выполнения фундаментальных и поисковых НИР и ОКР; организация разработки нормативных и методических документов; функции заказчика федеральных и республиканских программ; проведение государственной экспертизы объектов; мониторинг отходов и информационное обеспечение; подготовка предложений по финансированию работ по отходам; осуществление государственного контроля за соблюдением законов, нормативов и требований по реновации (восстановлению) отходов.

Отходы — неотъемлемая часть жизнедеятельности человека и общества. Проблема безотходности производства пока далека от своего решения. Многие виды отходов тесно связаны с экологическими вопросами, их переработка и утилизация требуют безотлагательного решения.

Биржи становятся посредниками между производителями отходов и их потенциальными потребителями. Расширяются возможности утилизации без больших дополнительных затрат. Практикуются два вида цен: позитивные и негативные. Позитивные — обычные цены, по которым происходит продажа отходов, пригодных для производственного потребления без предварительной подготовки. Негативные цены — плата накопителей отходов предприятию-утилизатору, когда их переработка требует дополнительных затрат.).

Учитывая сложность экономического положения предприятий и городского хозяйства, огромные объемы накопленных и вновь образующихся отходов, отсутствие системы управления обращения с отходами, структурные преобразования управления народным хозяйством, остро необходима государственная поддержка, в том числе и финансовая, для крупномасштабного использования отходов в качестве альтернативного источника сырья взамен первичного и снижения загрязнения ими окружающей среды.

Таким образом, все основные проблемы сбора и переработки полимерных отходов в России имеют не технологические, а главным образом экономический характер. На Российском рынке имеется самое разнообразное оборудование для сбора, подготовке и переработке по существу любых полимерных отходов, как отечественного, так и импортного производства. Тем более, что большинство видов такого оборудования используется для переработки именно прежде всего первичных полимерных материалов.

В соответствующими с действующим в России законодательством организация сбора и переработке отходов возлагается на местные органы административного управления. Однако масштабы принимаемых ими мер по стимулированию этого процесса пока не обеспечивают сбор и переработку большей части отходов. 

В этой связи объективно необходимым дополнительные финансовые инструменты и организационная поддержка со стороны органов государственного управления.

Для загрязненных и смешанных отходов затраты на подготовку к использованию в качестве вторичного сырья могут превосходить стоимость первичного сырья.е.

668.0382ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом