Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
проблемы энергосбережения в беларуси

Республика взаимодействует с международными финансовыми организациями при реализации проектов повышения энергоэффективности. В основном средства направляются на проекты энергосбережения, модернизацию социальных объектов, ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Финансирование проектов энергосбережения осуществляется прежде всего в направлении внедрения мини ТЭС, модернизации инженерной инфраструктурвы в ЖКХ.

Значительная работа по энергосбережению проводится в ЖКХ. В отрасли активно проводится замена устаревшего насосного оборудования, преобразование котельных в мини ТЭС, оптимизируются схемы теплоснабжения в жилых районах и производится монтаж предизолированных труб, устанавливаются эффективные теплообменники, узлы учета и регулирования тепловой энергии.

Огромной проблемой является государственное регулирование тарифов. Однако тарифы на газ зачастую растут более высокими темпами, чем тарифы на электроэнергию. Еще медленнее растут тарифы на теплоэнергию. Тарифы в своей массе регулируются в сторону уменьшения, часть льготных потребителей получает их по сниженным расценкам, кроме того, например, сельское хозяйство, известно тем, что может годами задерживать платежи. Проблемой является и перекрестное субсидирование тарифов населения промышленностью. Несмотря на то, что согласно экономической логике тарифы для населения должны быть выше тарифов для промышленных предприятий (поскольку выше затраты на доставку энергии), в Беларуси наблюдается обратная картина: тарифы для населения и по газу, и по электроэнергии, и по теплоэнергии ниже, чем для промышленных и прочих потребителей. В результате такой политики собственные средства энергетических предприятий стремительно сокращаются. А ведь финансировать программы модернизации и энергосбережения они должны из собственных средств.

Проблемой является и недостаточная открытость деятельности энергетических предприятий. Например, в электроэнергетике, вследствие вертикальной и горизонтальной интеграции невозможно объективно оценить издержки производства, передачи и распределения электроэнергии (проблема отсутствия раздельных счетов на каждый вид деятельности). Более того, непрозрачная и устаревшая система учета затрат не позволяет определить источники неэффективности в цепочке поставки электроэнергии.

Конкретные направления работы со специалистами будут включать: оптимальный выбор формы и ориентации здания, экономичное и энергоэффективное использование строительных материалов, солнечной энергии и тепла грунта, утилизация тепла вентиляционных выбросов и бытовых стоков, внедрение энергосберегающих устройств и оборудования. Будут разработаны учебные курсы, которые планируется включить в программы вузовской подготовки профильных учебных заведений.

Возрастет экспертный потенциал белорусских специалистов в области проектирования и строительства энергоэффективных зданий благодаря использованию комплексных подходов к проектированию и максимально энергосберегающих возможностей архитектурных и технических решений при минимизации затрат на строительство.

Предполагается повышение информированности, мониторинг и распространение опыта за счет интеграции и систематического применения новых энергетических стандартов в практике проектирования и строительства зданий; создания механизмов мониторинга рынка для изучения влияния различных управленческих решений во время реализации проекта и после его завершения; накопления и обобщения опыта для гибкого управления проектом и обеспечения воспроизводимости его результатов в Беларуси и за ее пределами.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) играет важную роль в качестве партнера Правительства Беларуси в проведении в жизнь программ и политики повышения энергетической эффективности в разных секторах экономики. на строительство в республике только энергоэффективных жилых домов и энергоэффективную реконструкцию и модернизацию жилого фонда.

Торфяные ресурсы значительно истощены вследствие интенсивного использования на предыдущих этапах экономического развития Беларуси. Остальные запасы находятся в пределах природоохранных зон или входят в состав земельного фонда.

219.0125ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом