Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
утилизация отходов гальванического производства

В работе рассматривается возможность снижения загрязнения окружающей среды соединениями тяжелых цветных металлов, содержащихся в отходах гальванических производств, за счет реализации комплексной технологии их переработки и утилизации.

Долгое время эти отходы не утилизировались а шли в шламонакопители. Такие шламовые озера распространены перед каждым предприятием. Развитие гальванического производства и определило актуальность этой работы. Работа является очень актуальной, особенно сейчас, когда человечество стремится экологизировать производство и улучшить качество природной среды вокруг себя.

Гальваническое производство является одним из наиболее опасных в экологическом отношении производств черной металлургии. В рабочих растворах содержится большая концентрация различных веществ, в том числе тяжелых металлов. Разнообразие производств приводит к неопределенному составу сточных вод и твердых отходов.

Определим сначала, в чем заключается гальваническое производство. Гальванотехника это область электрохимии, охватывающая процессы электролитического осаждения металлов на поверхности металлических и неметаллических изделий. Включает гальваностегию и гальванопластику. Гальваническое покрытие это металлическая пленка (толщиной от долей мкм до десятых долей мм), наносимая на поверхность металлических и других изделий в защитных, декоративных и других целях, методом электролитического осаждения (гальваностегией).

Определим сначала, в чем заключается гальваническое производство. Гальванотехника — это область электрохимии, охватывающая процессы электролитического осаждения металлов на поверхности металлических и неметаллических изделий. Включает гальваностегию и гальванопластику. Гальваническое покрытие — это металлическая пленка (толщиной от долей мкм до десятых долей мм), наносимая на поверхность металлических и других изделий в защитных, декоративных и других целях, методом электролитического осаждения (гальваностегией).

Гальванический шлам является некой частью прикладной гальванотехники (гальванохимии). Утилизация отходов от гальванического производства происходит под жестким контролем содержания в них тяжелых металлов. Утилизация – это наверно один единственный способ для того, чтобы избавить от возможного загрязнения всю нашу окружающую среду. Утилизация гальваношламов состоит из целого комплекса услуг. В этот комплекс входит: извлечение из гальванических ванн гальваношламов, последующая очистка ванн. После очистки проводится упаковка сухих осадков гальванического происхождения в емкости для транспортировки. После этого проводят демонтаж и возможный ремонт вышедших из строя и эксплуатации ванн. После отработанный электролит и гальваношлам транспортируют в специальное место для проведения утилизации. Сначала проводится утилизация гальваношлама, а уже после и гальванических отходов. Очистить гальванические стоки не так уж просто, это довольно трудоемкий и сложный процесс.

Транспортировка такого сырья выполняется только специальным видом транспорта, особенно для опасного груза. Для работы с гальваническими отходами используются разнообразные виды насосного оборудования, которые стойко выдерживают растворы щелочи и кислот. Компаний, которые занимаются сбором, транспортировкой и утилизацией достаточно много. Каждый использует свои методы и способы для более быстрой и удобной работы с гальваническими отходами.

Гальванические шламы используют и как добавку для гальванических растворов. Но случается, что шламы представляют собой сложные смеси, с большим содержанием разных примесей и металлов, разделить которые будет очень сложно. В связи с этой сложной задачей многие отходы просто утилизируются с помощью обезвреживания и шламирования. Но благодаря появлению новых видов технологий даже эта часть отходов стала вовлекаться в оборот. И теперь хранилища шламов можно назвать источниками альтернативного сырья.

Научно-технический прогресс лежит в основе современного жизненного уклада. Именно он является результатом первопричиной постоянного развития производства и создания все большего количества промышленных предприятий. Появление новых технологий, однако, пока не достигло совершенства, а это значит, что на данном этапе развития производства, оно пока еще не вышло на уровень безотходного и безопасного для экологии. В результате этого основная часть перерабатываемых человечеством природных ресурсов в виде отходов возвращается обратно в окружающую среду. А ведь промышленные отходы, производимые в огромных количествах, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человечества. Именно поэтому утилизация отходов производства является очень актуальной.

Одним из резервов расширения сырьевой базы промышленности строительных материалов являются отходы гальванического производства, которые образуются на заводах машино- и приборостроительного профиля при очистке сточных вод гальванического производства и зачистке гальванических ванн.

Наиболее перспективным направлением является безотходное производство или такая его организация, при которой отходы служат источниками дополнительного сырья, то есть утилизированы. Многократное использование одного и того же ресурса сопоставимо с увеличением добычи минерального сырья. Следовательно, вторичные ресурсы - важная составная часть сырьевой базы современного производства.

Хранилища отходов относятся к такой категории промышленных объектов, за которыми необходим постоянный контроль и наблюдение. К таким затратам присоединяются значительные платежи природоохранным органам за размещение и хранение гальванических шламов.

Одной из актуальных задач на современном этапе развития является рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. В ее решении наметились два основных направления: первое - создание замкнутых безотходных производств, основанных на новых технологических процессах, и второе - полное обезвреживание жидких, твердых и газообразных отходов действующих предприятий.

Отходы гальванического производства считаются одними из самых опасных, так как они довольно токсичны. В то же время экология окружающей среды со временем заметно ухудшается, и поэтому забота о ней…

Отходы – это важная проблема современного мира, и особенно это касается больших городов. Они оказывают негативное влияние на окружающую среду и на здоровье человечества как результат. Именно поэто…

Мы решаем эту задачу комплексно с использованием современных машин и механизмов. Предоставим погрузочную и транспортную технику для вывоза с территории предприятия сухих гальваношламов и илососы для откачки гальванических растворов.

По своей сути это ионы тяжелых металлов, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Их утилизация является важнейшей задачей для экологических и технических служб любого предприятия.

307.0176ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом