Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
понятие отходы производства и потребления

Изложены химические и физико-химические основы процессов утилизации и обезвреживания большинства из наиболее значимых с экологической и экономической точек зрения видов промышленных и бытовых отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов в концептуальном плане опирается на Федеральный закон об отходах производства и потребления. Особое внимание уделено отношениям и противоречиям между экономикой, энергетикой и экологией, которые в настоящее время диктуют выбор и использование не самых рациональных методов утилизации отходов, препятствуют внедрению современных технологий, созданию экологичных природоохранных систем. Предназначено для студентов экологических специальностей средних и высших учебных заведений, может быть полезно также студентам химических, химико-технологических и металлургических вузов, изучающим курсы "Безопасность жизнедеятельности", "Экология", "Промышленная экология", работникам экологических служб промышленных предприятий, сотрудникам районных, городских и областных отделов и управлений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, специалистам, повышающим свою квалификацию в области экологии.

Отходы, их уничтожение и переработка, перевозка справедливо считаются одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Недаром в последние десятилетия ХХ века ей уделялось большое внимание на самых разных уровнях - от международного до национального, от общегосударственного до локального. Ее решение пытаются найти специалисты различных отраслей науки и производства, в том числе юристы, стремящиеся выработать комплекс правовых норм, устанавливающих правила обращения с отходами на всех стадиях, начиная с их возникновения, вплоть до формулирования запретов и ограничений, за нарушение которых следуют правовые меры ответственности, включая уголовную. Правовое регулирование развивается по нескольким направлениям: создаются специальные требования к отдельным видам отходов, детализируются условия, обязательные к исполнению на том или ином этапе обращения, разрабатываются новые способы их сбора, новые технологии переработки отходов для уменьшения тех, которые подлежат окончательному захоронению. Отходы накапливаются и воздействуют на окружающую среду, их переработка и уничтожение дорожает.

В настоящее время на территории Росси накопилось большое количество отходов. При этом имеющиеся производственные мощности не обеспечивают переработку и надежную изоляцию накопленных и вновь образующихся радиоактивных отходов и отработавших ядерных материалов. Ни на одной российской атомной электростанции нет полного комплекта установок для их кондиционирования. На всех атомных электростанциях производится упаривание жидких радиоактивных отходов. Полученный в результате этого концентрат хранится в металлических емкостях или утверждается методом битумирования. Твердые радиоактивные отходы помещаются специальные хранилища без предварительной подготовки. В связи с таким положением дел существует риск возникновения радиационных аварий и создается реальная угроза радиоактивного загрязнения окружающей среды, переоблучения населения и персонала предприятий атомной промышленности.

Применительно к отходам производства и потребления экологическую политику можно охарактеризовать как комплекс мер и инструментов, направленных на уменьшение негативных последствий, вызванных образованием и размещением отходов производства и потребления. Современными инструментами политики в сфере управления отходами являются все виды экологических налогов, платежей, штрафов, переводящие внешние для фирм эффекты воздействия на среду во внутренние издержки.

В целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качеств дополнительных источников сырья в России приняты нормативные положения, регулирующие обращение с отходами производства.

Государственный классификатор отходов позволяет унифицированно описать отходы, которые образовались в различных регионах и по разным видам экономической деятельности. В его основу положен генетический принцип – прежде всего по месту и способу возникновения отводов. В настоящее время ведутся работы по его совершенствованию применительно к европейским стандартам и европейскому каталогу отходов. Отходы не являются однородными, а поэтому можно произвести их классификацию на группы (виды) по определенным критериям.

Наиболее распространенными являются отходы производства (производственные отходы). Они образуются в отраслях промышленности и сельском хозяйстве, при производстве продукции лесного хозяйства и ведении лесозаготовок.

Особое внимание в законодательстве уделяется опасным отходам, так как они самостоятельно или при вступлении в контакт с иными веществами могут причинить вред окружающей природной среде и здоровью человека. Опасными являются отходы, имеющие такие физические, химические, биологические либо другие опасные свойства, которые создают или могут создать значительную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека и которые нуждаются в специальных методах и средствах обращения с ними. Такие отходы содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней. В зависимости от вредности их свойств они подразделяются на токсические, биологические, взрывоопасные, огнеопасные и радиоактивные отходы. Токсичными (ядовитыми) являются отходы, которые при попадании внутрь организма через органы дыхания, пищеварения или через кожу способны вызвать смерть человека или оказать на него сильное отрицательное воздействие. Под взрывоопасными отходами понимаются твердые или жидкие отходы, которые сами по себе способны к химической реакции с выделением газов температуры и давления такой скорости, что вызывает повреждение окружающих предметов.

Указанные обстоятельства требуют закрепления особого правового режима обращения с отходами. Неслучайно в последнее время принято множество нормативных актов, регулирующих процесс обращения с отходами на всех стадиях – от их образования до уничтожения, захоронения и утилизации.

Производственные отходы являются следствием несовер­шенных технологических процессов, в большей части неудовле­творительно организованного производства, а также несовершенного экономического механизма. К ним относят:

Исходя из возможностей использования ВМР, их можно подразделить на реальные и потенциальные ресурсы. К реальным следует отнести ВМР, для использования которых созданы эффективные методы и мощности для переработки, а также обеспечен рынок сбыта; к потенциальным — все виды ВМР, не входящие в группу реальных. К потенциальным ВМР относятся также побочные продукты, которые в настоящее время исполь­зуются недостаточно полно и представляют собой резерв мате­риальных ресурсов для промышленности.

608.4011ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом