Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
проблемы твердых бытовых отходов

Проблема переработки твердых бытовых отходов возникла в середине ХХ века в связи с принципиальным изменением подхода к упаковке производимых продуктов питания и товаров народного потребления.А. Мосалова.

Исторически “на виду” всегда были жидкие и газообразные отходы – промышленные загрязнения воды и воздуха -и они становились объектом первоочередного контроля и регулирования, в то время, как твердые отходы всегда можно увезти подальше или закопать –попросту тем или иным способом “убрать с глаз долой”. Причем наметилась такая линия – чем жестче было законодательство по контролю воды и воздуха, тем больше производилось твердых токсичных отходов, т. к. все методы очистки жидких и газообразных сред приводят к накоплению загрязнителей в твердом веществе: в иле, золе, осадках и т. д. В связи с отсутствием мест захоронения этого огромного количества отходов на западе заговорили о кризисе отходов или кризисе свалок. В японских гаванях насыпаны “мусорные острова” из гор бытовых отходов, производимых в метрополиях; в США города отправляют свой мусор в другие страны на океанских баржах. История самой злополучной из таких барж- Munroe- которая в течение года плавала от порта к порту, пытаясь пристроить мусор из Нью-Джерси, и вернулась домой так и не сгрузив ни тонны, попала во все экологические хрестоматии и учебники, как наиболее яркая иллюстрация “кризиса свалок”.

Нетрадиционный подход на эту проблему состоит в том, что гораздо проще контролировать, что попадет на свалку, чем то, что попадет со свалки в окружающую среду. Различные компоненты бытовых отходов не должны смешиваться между собой, а должны утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экономичными и экологически применимыми способами. Помимо этого необходимы мероприятия по сокращению количества отходов, вторичная переработка и компостирование органической части отходов.

Он образует буквально горы бытовых отходов. тонн в год. Коммунальное хозяйство больших городов вынуждено ежегодно нести огромные расходы по уборке. И так каждый год!

Из-за отсутствия современного полигона для переработки твердых промышленных отходов предприятия вынуждены хранить их на своих промплощадках. Часть промышленных отходов, разрешенных для захоронения на полигоне бытовых отходов у д. Разлукино от предприятий не принимается из-за отсутствия мощностей. В результате свалки размещаются в неприспособленных для этого местах. Свалка ВПО "Точмаш" частично размещена в водоохранной зоне р. Большую угрозу р. Клязьме таят золоотвалы Владимирской ТЭЦ. Из-за невозможности вывоза мусора в городе возникло большое количество несанкционированных свалок. Обострение проблемы отходов, невозможность расширения действующего полигона заставила администрацию города и области искать пути решения проблемы.

Закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и пот??ебления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Длительная история этого закона вынудила ряд регионов разработать собственные нормативные акты. принят закон "Об отходах производства и потребления" Свердловской области. федеральной целевой программы "Отходы". Основными целями этой программы являлось "создание нормативной и технологической базы для реализации единой государственной политики в сфере обращения с отходами на всех уровнях управления, обеспечение стабилизации, а в дальнейшем сокращения и ликвидации загрязнения окружающей среды отходами, экономия природных ресурсов за счет максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот". Отсутствие адекватного федерального финансирования не позволило выполнить большинство пунктов программы. Основная тяжесть решения проблемы ТБО было возложена на уровень местного самоуправления, свидетельством чему являются соответствующие решения городских администраций.

К явным и неявным заинтересованным группам следует отнести население города, в значительной степени привыкшее считать отходы мусором и привыкшее жить в грязи. Более явной заинтересованной группой следует считать работников администрации, и, пре??де всего, службы коммунального хозяйства, которая начала испытывать давление со стороны санэпидслужбы, грозившей закрытием полигона ТБО. К ним же относятся руководители предприятий, которым некуда вывозить свои отходы и вынужденные складировать их на промплощадках или идти на нарушение закона. Явно заинтересованы в ликвидации старого полигона жители д. Разлукино и окрестные дачники, страдающие от постоянных пожаров на переполненной свалке. Понятно, что активность и оформленность таких групп прямо пропорциональна их личной заинтересованности в том или ином решении проблемы.

Наряду с мусором от селитебной территории в ТБО попадают отходы, представляющие интерес с точки зрения утилизации ценных компонентов (черных и цветных металлов, пластмасс). Производственный мусор, схожий по составу с ТБО, мог бы использоваться в качестве ценного вторичного сырья после специальной обработки. Пищевые отходы (предприятий общественного питания, овощных баз и т.д.), если они не требуют сортировки, также представляют большую ценность. В любом случае разделение потоков пищевых и непищевых ТБО позволяет предложить адекватные технологии их переработки. Особого отношения заслуживают больничные отходы, включающие опасные компоненты. Выделение этих групп отходов из ТБО не представляет особой трудности, т.к. они в процессе образования не смешиваются с другими видами отходов и требуют лишь установки специальных контейнеров.

Сжиг??ние на колосниках в слоевой топке считается самой распространенной технологией. По этому методу работает большинство зарубежных мусоросжигательных заводов и все, построенные до настоящего времени в России. Сжигание отходов в топках с псевдоожиженным слоем широко распространено в Японии. К сожалению, обе эти технологии не решают проблему утилизации и обезвреживания твердых остатков - шлака и особенно летучей золы, которая улавливает??я системой газоочистки. Но если шлак можно использовать, например, на засыпке оврагов или в строительстве, то золу приходится захоранивать на специально оборудованных полигонах, поскольку она адсорбирует тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Есть и другие пути переработки твердых остатков, но все они требуют дополнительных материальных затрат.

Мусор считается экологической проблемой номер один. Мировой климат может становиться более теплым, а солнце более опасным, но это не так заметно, как мусор, который мозолит глаза уже сегодня. Загрязнение окружающей среды бытовым мусором и отбросами увеличивается быстрее, чем население планеты. Отсюда сотни миллионов тонн бытовых отходов и мусора. Возрастание отходов производства и потребления – одна из актуальнейших экологических проблем современного мира.

Чем больше женщин вносят свой труд и управленческие способности в коммерческие предприятия, тем больше становится спрос на доступность товаров в доме. Разного рода полуфабрикаты и готовые к употреблению товары обычно вытесняют домашнюю кухню. А такая еда хотя и сокращает органические отходы в домашнем хозяйстве, но зато ее остатки просто выбрасывают. Иными словами, поток мусора увеличивается из-за большего количества упаковок и материалов, используемых в рекламных целях. Транспортировка сельскохозяйственной продукции на перераб??тку и упаковку способствует также увеличению расхода энергии на перевозка товара на рынок. Понимание потребителем влияния выбора покупки на объем отходов и необходимости их утилизации пока проявляется медленно.

Сейчас зарубежные специалисты делают ставку на мусоросжигательные установки, которые не только сжигают отходы, но и перерабатывают выделяемое при этом тепло в энергию. Тем не менее, в большинстве стран выработка и утилизация тепловой и электрической энергии рассматриваются всего лишь как дополнение к обезвреживанию отходов. В этой связи особое внимание привлекает концепция "энергетического баланса", предложенная рабочей группой Всемирного энергетического совета: полученная энергия должна покрывать энергетические затраты на саму переработку мусора. Поэтому выбор технологии чаще всего определяется балансом производимой и потребляемой энергии. Наибольший эффект дают комплексные технологии (утилизация материалов и сжигание) или непосредственное сжигание неподготовленных отходов, а наименьший - компостирование отходов с захоронением неорганических остатков.

Наиболее распространенными методами утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) являются сжигание, захоронение и компостирование. Существующие способы переработки ТБО перестали удовлетворять многие промышленно развитые страны. И правительство этих стран занялось поиском новых путей утилизации ТБО. В качестве успешного решения проблемы обработки ТБО можно использовать опыт таких стран, как Германия и Япония, где наблюдается снижение количества ТБО на человека. Новый метод переработки ТБО - рециклинг открыл новую эру в утилизации отх??дов. как в экономическом, так и экологическом смысле. Переработка сырья, полученного в процессе сортировки, не требует применения особых технологий. Например, металлолом и стекло идут в переплавку для получения новых деталей и изделий; б??мага используется как сырье для получения целлюлозы; пищевые отходы служат сырьем для получения органического удобрения. Этот способ дает также возможность получения достаточно высокой прибыли.

Вторичное использование отходов решает целый комплекс защиты окружающей среды - сокращается потребность в первичном сырье, уменьшается загрязнение окружающей среды. Истощение первичного сырья потребовало перевода технологий уже многих стран на использование вторичного сырья. Разрабатываются новые направления использования вторсырья.

Компостирование мусора - способ обезвреживания и использования отходов. Способом компостирования можно перерабатывать только органические вещества, составляющие в случае бытовых отходов немногим более половины мусора. Органические вещества, имеющие естественное (растительное и животное) происхождение, под воздействием бактерий и кислорода воздуха разлагаются. При компостировании, как правило, бытовые отходы смешиваются с отходами, образующимися при переработке сточных вод на очистных сооружениях. Отходы перегнивают и образуют компост, используемый как удобрение. Аналогично получают компост в сельском хозяйстве, смешивая навоз с растительными остатками.

Мусор, несмотря на запреты, сваливают в совершенно не предназначенных для этого местах. Такие территории не огорожены, там нет специалистов, ведущих наблюдение за правильным размещением мусора. С этих "диких" (несанкционированных) свалок ветер разносит бумагу и другие легкие отходы. "Дикие" свалки не только уродуют ландшафт, но и представляют угрозу для здоровья людей. Вещества, образующиеся при разложении отходов, загрязняют атмосферный воздух. Дождевая вода вымывает ядовитые вещества разложившихся отходов; это приводит к загрязнению и заражению открытых водоемов и грунтовых вод. Сейчас известны способы уничтожения бытового мусора, не представляющие серьезной угрозы для окружающей среды.

592.801ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом