Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
Летнее льняное платье купить www.luxuriamoda.ru. .
анкета по экологии в библиотеке

     В районной библиотеке работает выставка к году экологии в России под названием "Экология. Природа. Жизнь". С февраля начнет работать ежемесячная выставка периодических изданий по экологии, которые любезно будет предоставлять ФГБУ "Национальный парк "Чикой"". Приглашаем всех желающих и заинтересованных лиц.

Сегодня, когда экологические проблемы приобрели характер настолько масштабный, что стали одной из глобальных проблем человечества, библиотеки обозначают экологическое просвещение и воспитание одним из основных направлений своей деятельности. Это подтвердило и участие библиотек района в первом туре республиканского смотра – конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения.

В качестве объекта исследований выступают пользователи детских библиотек города: это дети, родители и другие организаторы детского чтения. Анкета заполнялась ими непосредственно во время посещения библиотек. Анкета включала вопросы об удовлетворенности читателей фондом и услугами библиотеки, о том, как респондент оценивает работу библиотеки в целом и в частности (современное оборудование, комфорт, уют, компетентность и внимательность библиотекарей). Специальные вопросы были посвящены наиболее удобному времени посещения библиотеки, режиму работы библиотеки и отношению респондентов к досуговым формам работы библиотеки. Завершает анкету социально-демографические вопросы.

Полученные данные об ожиданиях респондентов помогут библиотекам продуктивнее выстраивать взаимоотношения с читателями, определить, куда двигаться дальше на пути внедрения новых информационных технологий и услуг, оптимизировать по необходимости режим работы библиотек.

Почему выбрано именно это направление? Анализируя работу за последние годы, стало понятно, что тема экологии пользуется особой популярностью. Большинство из них старшеклассники близ лежащих школ. Основное большинство опрошенных интересуется художественными произведениями о природе, но ограничивается теми, которые знакомы им из школьной программы. В связи с этим библиотека получила повод выбрать новые подходы, стимулирующие интерес к чтению книг о природе.

Одно из важнейших условий успешной деятельности библиотеки в природоохранной сфере – продуманное комплектование фонда по теме экологии. Фонд активно пополняется также соответствующими публикациями местной печати, методическими пособиями, сборниками, посвященными экологической проблематике.

Стремительно развивающийся в настоящее время экологический кризис поставил человечество в очень трудное положение. Одно из серьезных проявлений этого кризиса – его негативное влияние на здоровье человека. Попытки заставить людей выполнять природоохранные требования не всегда результативны именно потому, что сознание и культура не достигли того уровня, когда человек воспринимает эти требования, как свою внутреннюю потребность, а не как обязанность. Сделать это можно через экологическое воспитание, просвещение и образование. Это большая, длительная и трудоемкая работа, в которой принимают участие учреждения системы образования и культуры, природоохранные структуры, общественные организации. Библиотекам в этом процессе отводится одна из ведущих ролей. Необходимо активизировать пропаганду духовно-нравственных ценностей, способствующей формированию экологической культуры, бережному отношению населения к окружающей среде, повышению личной ответственности граждан за сохранение и преумножение уникальностей природы Башкортостана и его столицы.

В докладах речь шла о сохранении цивилизации, которая может развиваться только в согласии с природой; об экологической обстановке в России и в Башкортостане; о влиянии эколого-гигиенических факторов на здоровье нового поколения. Присутствовали преподаватели и студенты БГУ, УГНТУ и т. д.

Валеджио разительно отличалась.(Борис Валеджио – известный художник в стиле фэнтези.  В качестве натурщицы здесь выступала молодая и грациозная сотрудница библиотеки. Эта инсталляция стала символом современного библиотекаря нового типа. Важно было преодолеть сложившийся стереотип восприятия библиотекаря как занудной, вредной, немолодой и некрасивой тетеньки, ревниво оберегающей свои книжные богатства.

В последнее время в библиотеках широкое распространение получила такая активная форма работы с читателями как акция. Cмысл любой акции – это возможность и умение донести свое видение проблемы через различный сюжет, действие, используя определенные формы, механизмы, последовательность действий.

В обеденный перерыв молодые сотрудницы усаживались в витрине библиотеки с книжкой. У каждой девушки был свой образ – восточной красавицы, домохозяйки, молодой мамы и светской львицы. Идея акции возникла спонтанно.     Мария Клепикова, начальник отдела маркетинга библиотеки г.

Надо сказать, вопрос посетителей слегка озадачивал. Но после короткого разъяснения смущение проходило и читатели улыбаясь, разбегались по библиотеке с контрольными листками, выпущенными специально к этому дню. Некоторые даже просили парочку с собой - на память.

396.0226ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом