Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
презентации по экологии человека

Окончивший эту специальность инженер-физик умеет решать широкий круг задач радиационной физики, безопасности и экологии, включающий: оптимальное применение фундаментальных знаний о взаимодействии излучений с веществом в радиационной физике; приложение законов биологического действия излучений на человека к задачам определения риска облучения и нормирования радиации; обеспечение радиационной безопасности при использовании источников излучения в различных областях деятельности человека, в том числе в ядерной энергетике, высоких ядерных технологиях и т.д.; разработку проблем экологической безопасности окружающей среды; применение методов математического моделирования распространения радионуклидов в окружающей среде; разработку концепций и систем радиоэкологического мониторинга; исследование проблем безопасного обращения, переработки и захоронения радиоактивных отходов; обеспечение радиационной и экологической безопасности при проектировании, эксплуатации и снятии с эксплуатации исчерпавших ресурс ядерных установок гражданского и военного назначения; разработку проблем нераспространения ядерного оружия и контроля за ядерными материалами; применение вычислительной техники для задач радиационной физики, безопасности и экологии.

Ядерная энергетика, радиационные технологии, радиационное приборостроение прочно вошли в практику народного хозяйства страны. Так, например, одна шестая всей электроэнергии в мире вырабатывается на атомных станциях (АЭС). Главной задачей при использовании источников ионизирующих излучений является обеспечение радиационной безопасности человека и окружающей среды. Ядерные установки представляют собой источники особого риска, поскольку каждая из них содержит большое количество радиоактивных продуктов, способных воздействовать как на человека, так и на окружающую среду. Радиационная безопасность имеет целью максимально возможное предохранение здоровья человека за счет поддержания доз облучения ниже пороговых значений и строгого ограничения возможности проявления стохастических эффектов, выходящих за приемлемые пределы. Радиационная безопасность не является застывшим и окончательным понятием. Она изменяется, благодаря углублению знаний, приобретаемых в результате научно-исследовательской работы новых предприятий, опыта эксплуатации ядерных установок, в том числе АЭС.

Общая экология состоит из четырех основных разделов: биоэкологии, геоэкологии, экологии человека и прикладной экологии Биоэкология состоит из аутоэкологии, синэкологии, демэкологии и эволюционной экологии.  Геоэкология изучает биосферные оболочки Земли, а так же минеральную основу биосферы и происходящие в них изменения под влиянием природных и техногенных процессов. Геоэкологические исследования носят комплексный характер и включают в себя изучение ландшафтов, почв, поверхностных и подземных вод, горных пород, воздуха и растительного покрова. Прикладная экология связана с различными областями человеческой деятельности и взаимоотношений между человеком и природой. Она исследует механизмы техногенных и антропогенных ??оздействий на экосистемы, формирует экологические критерии и нормативы в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. Изучает законы формирования техносферы и способы инженерной защиты природной среды. Занимается теорией достижения планируемого качества окружающей среды. Экология человека исследует взаимодействие человека как биологической особи и одновременно личности с окружающей его природной, социальной и культурной средами.

Эта задача ложиться на плечи учителя, который тоже должен любить природу и показывать это своим подопечным. Презентации по экологии состоят из красивых картинок, видеофайлов и различных таблиц. Учитель должен понимать, чем интереснее проходит его урок, тем больше полезного извлекут из него дети.

Самым лучшим наглядным материалом на уроках по окружающему миру в начальной школе, по мнению многих учителей, являются электронные презентации. Изучение любой темы по данному предмету требует наглядных пособий. Например, при изучении животных, птиц или растений других стран и континентов обязательно понадобится показать их изображение учащимся в каком-нибудь виде. Даже если допустить, что все ученики класса могли раньше где-нибудь видеть некоторые виды изучаемых животных, например - в том же зоопарке, и иметь о них представление, хотя в глубоких  районах  Ро??сии далеко не у всех есть такая возможность, многие виды животных или птиц там не представлены. Конечно же, можно отыскать или напечатать, принести и показать детям на уроке фотографии, но удобнее и эффективнее, да и намного интереснее для них, когда  это будет сделано с помощью презентаций по окружающему миру. В каждой из них достаточно наглядного материала для объяснения любой темы и Вам не нужно будет тратить своё время на сбор ещё какой-либо информации и подготовку к данному уроку.

В презентации представлено современное понимание экологии как науки. Раскрыто практическое значение загрязнения окружающей среды. Показано развитие экологической культуры в историческом аспекте. Дано понятие о биосфере и ноосфере. Обозначено влияние природных катаклизм на поле жизни, значение благоприятной экологической обстановки для профилактики заболеваний и реабилитации здоровья людей. ??кцентированы вопросы экологической культуры, методы и приёмы её усвоения. Рассмотрена роль сознания в воспитании экологической культуры. Иллюстрированы проявления и особенности неблагоприятной экологической обстановки. Указана связь глобальных проблем человечества с социально-биологических проблем современности. Подчёркнуто значение формирования экологического мировоззрения. Определена концепция уровней организации жизни, которые составляют своеобразный биологический спектр. Характеризован уровень экологического здоровья человека. Заключено, что такие глобальные проблемы как экология, адаптация и иммунитет тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Данное учебное пособие предназначено для учащихся старших классов и колледжей, студентов высших учебных заведений и для всех людей, кто не равнодушен к природе, окружающей среде, здоровью и будущему человечества и планеты.

Экология является не только фундаментальной биологической наукой и междисциплинарной областью знаний, но и научной базой системы мероприятий по охране окружающей среды и здоровья населения. Можно считать общепризнанным, что н??ибольшее практическое значение имеет загрязнение среды обитания различного рода химическими веществами. Ежегодно производятся тысячи новых химических веществ; некоторые из них являются стойкими и находят весьма широкое применение. К ним относятся новые пластики, синтетические детергенты, растворители, добавки к горючему и пищевым продуктам, пестициды и прочие. Многие из них попадают в атмосферный воздух, водные источники, пищевые продукты, и оказывают влияние на организм животных и человека, причём не только токсическое, но и мутагенное, что создаёт угрозу генетическому фонду популяций.

Одной из важнейших социально-биологических проблем современности является оценка биологического действия, разработка мер профилактики и коррекции возможных токсических эффектов многочисленных и разнообразных экологических факторов. При этом получили мощный импульс для своего развития многие науки и отрасли, связанные с экологией, в том числе и экологическая иммунология – изучение влияния промышленных и сельскохозяйственных загрязнений на состояние отдельных звеньев иммунной системы (ИС) человека и животных. Все эти факторы влияют ??е только на отдельные индивиды, но и вызывают изменения популяций и сообществ организмов (биоценозов). В связи с этим важной задачей экологии является анализ таких воздействий, как на популяцию, так и на организм человека и животных.

Проблемам медицинской экологии или экологии человека в настоящее время придаётся больш??е значение. Известно, что все функции человека являются социально опосредованными и различные экологические факторы определяют характер течения и распространения различных заболеваний. Не только принесение в природу нового или старого в больших количествах, но и устранение в биосфере даже малозначительных звеньев искажает всю взаимосвязанную жизненную среду, разрушает целостность всей экосистемы. Отклонения этих условий в ту или иную сторону определяют, с одной стороны, область нормального оптимального существования вида, с другой – очерчивают границы, за пределами которых жизнедеятельность особей данного вида уже невозможна.

Презентация сопровождается многочисленными фактами и красочными иллюстрациями по данной тематике для более эффективного усвоения материала. Более того, презентация на тему "Экология" поможет учителям сделать подачу теоретического материала более интересной и простой для запоминания школьниками, а также поможет вам развивать зрительную память и т.д. 

Погода и самочувствие человека Биоритм - множество ритмических процессов в организме (ритмы работы сердца, дыхания, биоэлектрической активности мозга). Суточные ритмы и биоритмы Изучение изменений в суточных ритмах позволяет выявить возникновение некоторых заболеваний на самых ранних стадиях Климат и здоровье XVII век – зародились основы научного направления в медицине о влиянии климатических факторов на здоровье человека 1725 год – начало изучения влияния климата, сезонов и погоды на человека в России

Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжения, утомления. Любое нарушение сбалансированности “человек-среда” является источником тревоги. Тревога, обозначаемая как ощущение неопределенной угрозы; чувство диффузного опасения и тревожного ожидания; неопределенное беспокойство, представляет из себя наиболее сильно действующий механизм психического стресса.

Питание и здоровье человека Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов.

Биологическое загрязнение среды - загрязнение ее болезнетворными организмами Основные источники сточные воды промышленного производства сельского хозяйства коммунального хозяйства городов и поселков бытовые и промышленные свалки кладбища и др. Биологические загрязнения и болезни человека

312.0006ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом