Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
класс опасности отходов производства

 Исследованы несколько  видов отходов производства, класс опасности которых в Федеральном классификационном каталоге отходов не установлен: гальванические шламы; отход, содержащий нефть и нефтепродукты; шламы от мойки автотранспорта; полипропиленовые мешки загрязненные карбонатом бария. Определен класс опасности отходов с использованием двух методов: расчетное определение класса опасности отхода и экспериментальное, основанное на биотестировании водной вытяжки отходов. Установлены различия в  классах опасности исследуемых отходов, определенных по разным методикам. Показано, что методом биотестирования некоторые и??следуемые отходы относятся к более высокому классу опасности, предпочтение в установлении класса опасности остается за экспериментальными методами. 

Опасные свойства отходов определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в ведении которых находятся лаборатории, аккредитованные в системе аккредитации Республики Беларусь, и состоящими на учете в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды).

Экотоксичность - способность отходов в случае попадания в окружающую среду представлять немедленно или со временем угрозу для окружающей среды в результате биоаккумулирования и (или) оказывать токсичное воздействие на биотические системы;

Класс опасности – это существенная характеристика отхода. Класс опасности отхода накладывает определенные требования на порядок обращения с отходом, на способ его хранения и перемещения, предъявляет особые требования к оборудованию для хранения и перевозки отходов и должно учитываться при решении задач переработки отходов.

Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее.

Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются по составу исходного сырья и технологическим процессам его переработки или по результатам количественного химического анализа. Коэффициент степени опасности компонента отхода является условным показателем, численно равным количеству компонента отхода, ниже значения которого он не оказывает негативного воздействий на окружающую природную среду. Размерность коэффициента степени опасности для окружающей среды условно принимается как мг/кг.

Для определения коэффициента степени опасности компонента отхода для окружающей среды по каждому компоненту отхода устанавливаются степени их опасности для различных природных сред: в почве; в воде хозяйственно-питьевого использования; в воде рыбохозяйственного использования; в атмосферном воздухе; учитывается персистентность (трансформация в окружающей природной среде); биоаккумуляция (поведение в пищевой цепочке) в соответствии с нормативами.

Медицинский мусор в зависимости от степени его опасности классифицируется особым образом. А к каждому к классу применяются соответствующие требования по сбору, хранению и транспортировке. Не разрешается больничные отходы из различных классов смешивать между собой. Существуют определенные правила, согласно которых необходимо осуществлять вывоз опасных отходов.Так, например мусор класса А, не считается опасным, поэтому его можно вывозить на обычные полигоны. Что нельзя сказать об отходах класса Б и В. Сюда относятся послеоперационные отходы, контактировавшие с инфицированными больными и другие опасные остатки медицинской отрасли. Их нельзя транспортировать также как мусор первой группы.Вывоз медицинских отходов класса Б и В осуществляется на предприятия, где есть специальные печи, предназначенные для сжигания опасного мусора. Подобные печи так же должны соответствовать определенным требованиям. Кроме того существуют установки по термическому обеззараживанию больничного мусора. Если отходы были обезврежены с помощью инсенирации, пиролиза или плазменной технологии, их можно транспортировать на стандартные полигоны или производить дальнейшую утилизацию также как и мусора из группы А. Осуществляется вывоз опасных отходов из медицинских учреждений под строгим контролем и заполнением соответствующей документации, которая подтверждает расход соответствующих инструментов и материалов, инвентаризацию мусора.

Опасные же отходы в свою очередь делятся на классы, которые зависят от степени воздействия на человека и окружающую среду. Всего условно опасные отходы подразделяют на пять классов. Соответственно первый класс является чрезвычайно опасными отходами, а пятый практически неопасными. Так ртуть относится к первому классу опасности, так как степень ее воздействия на окружающую среду и на человека очень высокая. К высоко опасным относятся отходы лакокрасочных веществ в таре. Остальные бытовые отходы относятся к четвертому и пятому классу по степени их опасности. Но, несмотря на то, что бытовые отходы, которые в обязательном порядке, образуются в периоде жизнедеятельности человека, считаются не опасными, однако опасность все же их неоспорима. Эта опасность связана со свалками, которые разрастаются около промышленных городов глобальными размерами.

Общая информация: Постоянное присутствие и высокое содержание ртути в городской среде и в различных видах отходов в существенной мере связано с использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий. Ртутные лампы представляют особую опасность с позиций локального загрязнения среды обитания токсичной ртутью, так как при разбивании лампы ртуть очень быстро испаряется. Значительные количества ртути попадают в окружающую среду при выбрасывании вышедших из строя ртутных термометров. Так же большое количество ртути выбрасывается в среду обитания вместе с гальваническими элементами. В настоящее время экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды ртутью, обусловили прекра??ение бесконтрольного обращения с с вышедшими из строя ртутьсодержащими изделиями.

Отходы медицинской сферы относятся к классу опасных. Они представляют серьезную угрозу для окружающей среды, особенно потому что их количество постоянно возрастает. Но, не смотря на это, в российском законодательстве даже не присутствует такое понятие как медицинские отходы. Поэтому проблема вывоза и утилизации подоб??ого вида мусора стоит на современном этапе достаточно остро и насущно.Вывоз медицинских отходов должен осуществляться в специальных контейнерах, которые обладали бы герметичными крышками. К сожалению, сегодня это происходит далеко не всегда. Медицинский мусор зачастую собирают в обычные контейнеры и вывозят на общие полигоны.

На мой взгляд, любая классификация – полезна, если она несет за собой реальные правовые последствия. В данном случае, разделение отходов на классы безусловно положительно сказывается на регулировании этой сферы, т.к. уменьшает путаницу и увеличивает возможность правильного обращения с отходами. Представляется, что введение классов опасности – это маленький, но важный шаг на пути улучшения ситуации с отходами в целом.

2001 года Министерства природных ресурсов Российской Федерации на территории всей России установлено 5 классов опасности отходов производства и жизнедеятельности человека, а также степень влияния на окружающую среду и критерии вредного воздействия:

Такие отходы могут образовываться в результате строительства или сноса зданий и сооружений. Как правило под отходами этих классов понимают бой керамической плитки и кирпича, древесные отходы, щебень, застывший раствор и бой стекла, металлолом и тара лако-красочных материалов.

Паспорт отхода составляется отдельно на каждый вид отходов, в нем указывается компонентный состав, устанавливаемый специальной лабораторией. Кроме того указывается технологический процесс, в результате которого происходит образования того или иного отхода. Таким образом, составление паспорта отхода – это трудоемкий и длительный процесс, требующий особой точности и ответственности.

Данные по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода представляются на утверждение в учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствующей территории Российской Федерации.

- экспериментальный метод основан на биотестировании водной вытяжки отходов. В случае присутствия в составе отхода органических или биогенных веществ, проводится тест на устойчивость к биодеградации для решения вопроса о возможности отнесения отхода к классу меньшей опасности.

Транспортные  средства, используемые для перевозки вторичного сырья, должны регулярно  подвергаться дезинфекции. Транспортировка вторичного сырья не должна  производиться на пассажирском транспорте или транспорте, предназначенном для  перевозки пищевых или сельскохозяйственных отходов.

Постановление Правительства РФ №344 от 12  июня 2003 года "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух  загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы  загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение  отходов производства и потребления"

Учет образования  и использования отходов носит обязательный характер, однако, перечень  предприятий, осуществляющих такой учет, определяется Ростехнадзором или другими  ведомствами. Такое положение  обусловило существование двух систем классификации опасности отходов (для  окружающей природной среды и токсичности).

Лицензионные  требования к деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и  цветных металлов накладывают существенные ограничения для предприятий малого  бизнеса. В случае, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель  занят только сбором металлолома, ему согласно лицензионному требованию  вменяется иметь производственные площади, ломоперерабатывающее оборудование и  лабораторию, что для этого вида деятельности ненужно. Эти ограничения также  тормозят развитие раздельного сбора бытовых (коммунальных) отходов, таких как  бытовая техника, отработанные аккумуляторы и элементы питания, электроника и  пр.

613.0351ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом