Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
экология производства отходы производства

Изложены химические и физико-химические основы процессов утилизации и обезвреживания большинства из наиболее значимых с экологической и экономической точек зрения видов промышленных и бытовых отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов в концептуальном плане опирается на Федеральный закон об отходах производства и потребления. Особое внимание уделено отношениям и противоречиям между экономикой, энергетикой и экологией, которые в настоящее время диктуют выбор и использование не самых рациональных методов утилизации отходов, препятствуют внедрению современных технологий, созданию экологичных природоохранных систем. Предназначено для студентов экологических специальностей средних и высших учебных заведений, может быть полезно также студентам химических, химико-технологических и металлургических вузов, изучающим курсы "Безопасность жизнедеятельности", "Экология", "Промышленная экология", работникам экологических служб промышленных предприятий, сотрудникам районных, городских и областных отделов и управлений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, специалистам, повышающим свою квалификацию в области экологии.

Часть отходов кожевенного производства вполне пригодна для повторного использования. Главное, лишь грамотно и рационально осуществлять переработку этих отходов. К одним из наиболее массовых и трудно утилизированных биологических отходов относятся: мездра, спилок сырок при обработке шкур, которые размещались на свалке бытовых отходов. запущено производство белково-кормовой добавки из данных отходов, что позволило значительно уменьшить общий объем отходов производства. В настоящее время белково-кормовая добавка сертифицирована и пользуется повышенным спросом на рынке. Многие отходы, такие как обрезки спилка хромовой кожи, обрезки готовой хромовой кожи, стружка хромовых кож, отходы полиэтилена в виде пленки, пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства, осадок сточных вод и др. предприятие реализует, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Рязанский кожевенный завод – это од??о из крупнейших кожевенных предприятий России. Предприятие постоянно развивается и увеличивает свои производственные мощности. Это говорит о том, что выбранная заводом экономическая политика и стратегия дает свои положительные результаты. Для предприятия важен не только собственный экономический рост, но и экологическая обстановка. Проблема создания безопасного производства с каждым годом становится все актуальней и стоит перед кожевенным предприятием довольно остро.  

После внесения Сведений в Кадастр на представленном природопользователем сопроводительном письме Департаментом проставляется отметка о регистрации отходов природопользователя в Кадастре за отчетный период, подтверждающая факт предоставления полных, достоверных и необходимых данных об отходах производства и потребления для внесения в Кадастр. 

Деятельность ЮНИДО предполагает подготовку к реализации экологических проектов в рамках международных соглашений (Монреальского протокола, Базельской и Стокгольмской конвенций и других), создание малоотходных и безотходн??х технологических процессов и экологичных производств. Особое внимание уделяется вопросам комплексной переработки сырья, разработке принципиально новых технологий, технических средств и схем получения известных видов продукции, созданию регионально-промышленных комплексов с замкнутой структурой потоков сырья и отходов. При этом в соответствии с передовой мировой практикой ЮНИДО пропагандирует приоритет утилизации отходов над их размещением, принцип ответственности производителей за утилизацию продукции в конце жизненного цикла, экономическое стимулирование применения наилучших доступных технологий субъектами предпринимательства.

Кроме того, указанные лица должны получить в органах Минприроды разрешение на размещение отходов производства (выдается на платной основе) и внести плату за размещение отходов производства в окружающую среду. Следует обратить особое внимание на то, что это совершенно разные виды оплаты, которые, в свою очередь, никак не связаны с платой за вывоз отходов. Кстати, многие почему-то считают, что если организация заключила договор со сторонней организацией на вывоз мусора, то оплата по этому договору является и платой за размещение отходов.

Размещение отходов производства в окружающую среду осуществляется на платной основе. Оплата производится в соответствии нормативами платы, утвержденными постановлением № 386, и фактическими объемами размещения

юридические лица обязаны производить разделение образующихся у них отходов макулатуры, лома черных и цветных металлов, полимеров и стекла на виды в целях дальнейшего использования в качестве вторичного сырья.

При исследовании специфики конкретного направления природоохранной деятельности необходимо отталкиваться от того комплекса нормативных положений, которые применимы в целом для отрасли. Что ка­сается правовых принципов, на которых должна строиться государственная политика и практи­ческая деятельность по отношению к отходам производства и потребления, то здесь требуется предварительный научный анализ действующей нормативно-правовой базы, чтобы обозначить перечень принципов, на основе которых в пер­спективе и будет совершенствоваться отраслевое законодательство.

Их наличие и научное исследование их характеристик предполагает, что в будущем они должны быть обобщены. Было бы предпо­чтительным, если бы они в перспективе были представлены в едином акте. На сегодня на осно­ве анализа нормативных источников и моногра­фической литературы мо??но дать следующую систему правовых принципов охраны окружа­ющей среды от загрязнения отходами производ­ства и потребления:

В застывшей на поверхности ванны корке электролита пробивают отверстие, в которое опускают трубу. Жидкий алюминий по ней засасывается в ковш, из которого предварительно откачан воздух. Далее этот ковш отправляется в литейное производство.

Из этих правил ясно, что фирма БАСФ считает вопросы безопасности и защиты здоровья и окружающей среды исключительно важными и приоритетными как на уже действующих производствах, так и при разработке новых продуктов и процессов.

Закон облегчает работу с отходами производства и потребления, или, если быть точнее, совершенствует ее. Но пока не приняты сопутствующие подзаконные акты многие новые положения закона будут носить декларативный характер.

В настоящее время промышленность развивается очень быстрыми темпами, осваивая все новые сферы деятельности. В производственном процессе помимо полезного конечного продукта неизбежно образуются отходы производства. Их приходится собирать и вывозить на свалки промышленных отходов.

Химическое производство, на карту которого ставили большие надежды, с одной стороны их оправдало, а с другой породило множество проблем. Синтетические материалы имеют многочисленное число преимуществ, но в то же время порождают совершенно новые проблемы. Пластиковую упаковку нельзя сжечь как бумажную или картонную. Вернее можно, но при этом выделяются вредные цианиды, которые не самым лучшим способом сказываются на здоровье. Вследствие этого утилизация таких отходов должна проводиться соответствующим образом, чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Экологический мониторинг окружающей среды проводится, для того чтобы проследить по времени воздействие тех или иных факторов на стабильность ее состояния. Всевозможные загрязнения оказывают определенное влияние на экологию, здоровье человека, состояние животного и растительного мира, а также атмосферы и гирорсферы. Неуклонный рост загрязнения окружающей среды вызывает серьезное беспокойство во всем мире. Необходимо принимать меры к усовершенствованию способов утилизации бытовых и промышленных отходов.

Утилизация некоторых видов промышленных отходов может осуществляться путем их вторичного использования. Отходы можно использовать для изготовления, например, упаковочных материалов или некоторых видов материалов, используемых в строительстве. По некоторым расчетам современные технологии позволяют подвергнуть переработке практически любой вид отходов.

Хотя испортившиеся продукты питания сами по себе в основном безвредны для экологии и живых существ, однако в больших объемах они становятся источником для развития мух, тараканов и грызунов, которые в свою очередь являются переносчиками опасных болезней.

Переработка коммунальных отходов в модульных передвижных установках с производством синтетических нефти, газа на основе метода высокоскоростного пиролиза сырья твердым теплоносителем – собственной горячей золой

Предложения по внедрению технологий по решению проблем обращения с отходами производства и потребления, поступившие в  адрес Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 16 ноября 2015 года № 468 "Об утверждении Административного регламента предоставления Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области государственной услуги по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору"

Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 16 ноября 2015 года № 469 "Об утверждении порядка утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору"

668.0383ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом