Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
медицинские отходы класс опасности

Медицинский мусор в зависимости от степени его опасности классифицируется особым образом. А к каждому к классу применяются соответствующие требования по сбору, хранению и транспортировке. Не разрешается больничные отходы из различных классов смешивать между собо??. Существуют определенные правила, согласно которых необходимо осуществлять вывоз опасных отходов.Так, например мусор класса А, не считается опасным, поэтому его можно вывозить на обычные полигоны. Что нельзя сказать об отходах класса Б и В. Сюда относятся послеоперационные отходы, контактировавшие с инфицированными больными и другие опасные остатки медицинской отрасли. Их нельзя транспортировать также как мусор первой группы.Вывоз медицинских отходов класса Б и В осуществляется на предприятия, где есть специальные печи, предназначенные для сжигания опасного мусора. Подобные печи так же должны соответствовать определенным требованиям. Кроме того существуют установки по термическому обеззараживанию больничного мусора. Если отходы были обезврежены с помощью инсенирации, пиролиза или плазменной технологии, их можно транспортировать на стандартные полигоны или производить дальнейшую утилизацию также как и мусора из группы А. Осуществляется вывоз опасных отходов из медицинских учреждений под строгим контролем и заполнением соответствующей документации, которая подтверждает расход соответствующих инструментов и материалов, инвентаризацию мусора.

Опасные же отходы в свою очередь делятся на классы, которые зависят от степени воздействия на человека и окружающую среду. Всего условно опасные отходы подразделяют на пять классов. Соответственно первый класс является чрезвычайно опасными отходами, а пятый практически неопасными. Так ртуть относится к первому классу опасности, так как степень ее воздействия на окружающую среду и на человека очень высокая. К высоко опасным относятся отходы лакокрасочных веществ в таре. Остальные бытовые отходы относятся к четвертому и пятому классу по степени их опасности. Но, несмотря на то, что бытовые отходы, которые в обязательном порядке, образуются в периоде жизнедеятельности человека, считаются не опасными, однако опасность все же их неоспорима. Эта опасность связана со свалками, которые разрастаются около промышленных городов глобальными размерами.

Отходы медицинской сферы относятся к классу опасных. Они представляют серьезную угрозу для окружающей среды, особенно потому что их количество постоянно возрастает. Но, не смотря на это, в российском законодательстве даже не присутствует такое понятие как медицинские отходы. Поэтому проблема вывоза и утилизации подобного вида мусора стоит на современном этапе достаточно остро и насущно.Вывоз медицинских отходов должен осуществляться в специальных контейнерах, которые обладали бы герметичными крышками. К сожалению, сегодня это происходит далеко не всегда. Медицинский мусор зачастую собирают в обычные контейнеры и вывозят на общие полигоны.

Общая информация: Постоянное присутствие и высокое содержание ртути в городской среде и в различных видах отходов в существенной мере связано с использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий. Ртутные лампы представляют особую опасность с позиций локального загрязнения среды обитания токсичной ртутью, так как при разбивании лампы ртуть очень быстро испаряется. Значительные количества ртути попадают в окружающую среду при выбрасывании вышедших из строя ртутных термометров. Так же большое количество ртути выбрасывается в среду обитания вместе с гальваническими элементами. В настоящее время экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды ртутью, обусловили прекра??ение бесконтрольного обращения с с вышедшими из строя ртутьсодержащими изделиями.

Теперь обратимся к практике. Итак, инспекторы предъявили требование о разработке на предприятии нормативной документации по обращению с отходами (в данном случае — медицинскими) и природопользователь должен приступить к выполнению указанных работ. Однако уже на начальном этапе он попадает в правовой тупик. Например, при составлении паспорта отхода необходимо указать компонентный состав отхода, а также его класс опасности.

Таким образом, в Департамент был повторно направлен паспорт медицинского отхода с указанием IV класса опасности, не обоснованного никакими расчетами. К пакету документов были приложены письмо лаборатории и записка, поясняющая принятый в паспорте компонентный состав отхода. В результате рассмотрения документов паспорт прошел контроль сотрудников Департамента и был согласован.

Медицинские отходы по причине их специфичного состава и происхождения выделены в особую группу. В связи с участившимися случаями халатного обращения с такими отходами возникла необходимость в особом контроле со стороны государственных органов, уполномоченных осуществлять экологический надзор. Активные мероприятия по надзору позволили выявить противоречия правового поля и правоприменительной практики.

Подготовленный паспорт был направлен на согласование в Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. По результатам рассмотрения документов специалисты Департамента отказали в согласовании паспорта. Причиной отказа стало непредставление материалов отнесения отхода к конкретному классу опасности. Вопросов, касающихся методологии определения компонентного и химического состава отхода, равно как и самого расчета класса опасности отхода, у инспекторов не возникло. Это свидетельствует о поверхностном, формальном рассмотрении документов.

Данный вид дезинфекции требует использова??ия большого объема воды для растворения дезинфицирующего средства. Смешение отходов различных классов в общей емкости недопустимо. Для медицинского отхода классификация таблица острых отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости контейнеры. Эпидемиологическая опасность медицинских отходов обусловлена и тем, что в них существенно выше общее микробное число по сравнению с бытовыми отходами, обнаруж??ваются патогенные микроорганизмы - бактерии и вирусы. Жидкие отходы класса Б рвотные массы, моча, фекалии и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации. В России, по-прежнему используют для утилизации большинства медицинских отходов метод захоронения на специальных полигонах с предварительной дезинфекцией. Запрещается сброс отходов из мусоропровода пневмотранспорта непосредственно на пол мусороприемной камеры.

Допускается перемещение необеззараженных медицинских медицинских отходов классификация таблица класса Б, упакованных в специальные одноразовые емкости контейнерыиз удаленных структурных подразделений здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты и других мест оказания медицинской помощи в медицинскую организацию для обеспечения их последующего обеззараживания. Для учета медицинских отходов классов Б и В служат следующие документы: технологический журнал учета отходов медицинских отходов классификация таблица Б и В в структурном подразделении; в журнале указывается количество единиц упаковки каждого вида отходов; технологический журнал учета медицинских отходов организации.

Передаваться обеззараженные химическим путем отходы класса Б должны специализированной организации, которая имеет лицензию на право обращения с опасными отходами. В этой лицензии должны быть указаны "опасные медицинские отходы". Это следует проверить, прежде чем заключать договор.

Контейнер для временного хранения таких отходов должен быть маркирован, должен иметь крышку, исключающую самопроизвольное открывание. Находиться этот контейнер должен там, где к нему исключен доступ посторонних лиц. Это не обязательно комната в здании. Сделайте на улице на водонепроницаемом основании навес, огородите его сеткой-рабицей, вплотную примыкающей к основанию внизу и к крыше вверху, устройте дверь с замком - и храните там отходы до их вывоза. Повторюсь, ключевой ??омент - абсолютное исключение доступа к этому контейнеру.

Утилизация медицинских отходов проводится нами с учетом уровня опасности. Перед измельчением или сжиганием используются препараты для дезинфекции. Помимо этого, можно обезвредить мусор с помощью автоклава. При огромном давлении выделяется пар, который убивает микроорганизмы, бактерии, инфекции.

Главный этап – сжигание. Предварительно проводится обеззараживание, после чего мусор измельчается и попадает в герметичную печь. Важно учитывать, что не все классы медицинских отходов можно сжигать. Вредные испарения могут навредить окружающей среде.

Альтернативным методом стерилизации медицинского оборудования, материалов и медицинских отходов является стерилизация с помощью ионизирующего, радиоактивного или инфракрасного излучения. Стерилизационный эффект ионизирующего излучения является результатом воздействия на обменные процессы клетки, тогда как радиоактивное и инфракрасное излучение, высокочастотные колебания оказывают свое бактерицидное действие с помощью тепла, развиваемого в обрабатываемом предмете. Не все медицинские отходы можно повергнуть стерилизации этим способом (некоторые микроорганизмы радиоустойчивы). Риск облучения персонала, хотя и минимальный, также является ??едостатком этого способа.

Использование микроволн для дезинфекции медицинских отходов одно из недавних новшеств в этой области. Микроволновая обработка может быть осуществлена как стационарно, так и на передвижных объектах. Для этого типа дезинфекции отходы обычно предварительно измельчаются, затем смешиваются с водой и подвергаются микроволновому излучению. Тепло и пар, образующиеся в ходе обработки, обеспечивают равномерный нагрев всех отходов и эффективно нейтрализуют все биологические препараты.

Медицинские отходы класса Б из подразделений в закр??тых одноразовых емкостях (пакетах) помещают в контейнеры и затем в них перемещают на участок по обращению с отходами или помещение для временного хранения медицинских отходов, до последующего вывоза транспортом специализированных организаций к месту обеззараживания/обезвреживания. Доступ посторонних лиц в помещения временного хранения медицинских отходов запрещается.

Сбор, временное хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов и всех видов отходов, образующихся в результате приготовления их растворов (флаконы, ампулы и другие), относящихся к медицинским отходам класса Г, без дезактивации запрещается. Отходы подлежат немедленной дезактивации на месте образования с применением специальных средств.

613.0351ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом