Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
Купить кабель бронированный алюминиевый силовой бронированный кабель inkabel.ru. .
схема круговорота кислорода в природе

Солями растения черпают из почвы фосфаты, освобождены продуцентами из разлагающихся органических остатков. Однако в щелочной или кислой почве растворимость фосфорных соединений резко падает. Основной резервный фонд фосфатов содержится в горных породах, созданных на дне океана в геологическом прошлом. В ходе выщелачивания пород часть этих запасов переходит в почву и в виде суспензий и растворов вымывается в водоемы. В гидросфере фосфаты используются фитопланктоном, переходя по цепям питания в другие гидробионты. Однако в океане большая часть фосфорных соединений захороняют с остатками животных и растений на дне с последующим переходом с осадочными породами в большой геологический круговорот. На глубине растворенные фосфаты связываются с кальцием, образуя фосфориты и апатиты. В биосфере, по сути, происходит однонаправленный поток фосфора из горных пород суши в глубины океана, следовательно, обменный фонд его в гидросфере очень ограничен.

Основное скопление серы происходит в океане, куда ионы сульфатов непрерывно поступают с суши с речным стоком. При выделении из вод сероводорода сера частично возвращается в атмосферу, где окисляется до диоксида, превращаясь в дождевой воде в серную кислоту. Промышленное использование большого количества сульфатов и элементарной серы и сжигания горючих ископаемых поставляют в атмосферу большие объемы диоксида серы. Это вредит растительности, животных, людей и служит источником кислотных дождей, которые углубляют негативные эффекты вмешательства человека в круговорот серы.

Углекислый газ атмосферы и гидросферы представляет собой обменный фонд в круговороте углерода , откуда его черпают наземные растения и водоросли. Фотосинтез лежит в основе всех биологических круговоротов на Земле. Высвобождение фиксированного углерода происходит в ходе дыхательной активности самих фотосинтезирующих организмов и всех гетеротрофов - бактерий , грибов , животных , включающихся в цепи питания за счет живого или мертвого органического вещества.

В анаэробных условиях в почвах и водах они используют кислород нитратов для окисления органических веществ , получая энергию для своей жизнедеятельности. Азот при этом восстанавливается до молекулярного. Азотфиксация и денитрификация в природе примерно уравновешены. Цикл азота, таким образом , зависит в основном от деятельности бактерий , тогда как растения встраиваются в него , используя промежуточные продукты этого цикла и намного увеличивая масштабы циркуляции азота в биосфере за счет продуцирования биомассы.

Огромное влияние на природные циклы некоторых элементов имело появление жизни на планете. Это, в первую очередь, относится к круговорота главных элементов органического вещества - углерода, водорода и кислорода, а также таких жизненно важных элементов как азот, сера и фосфор. Живые организмы влияют и на круговорот многих металлических элементов. Несмотря на то, что суммарная масса живых организмов Земли меньше массы земной коры в миллионы раз, растения и животные играют важнейшую роль в перемещении химических элементов. Существует закон глобального замыкания биогеохимического круговорота в биосфере, действующий на всех этапах ее развития, как и правило увеличения замкнутости биогеохимического круговорота в ходе сукцессии (сукцессия (от лат. Succesio - преемственность) - последовательная смена экосистем, преемственно возникают на определенном участке земной поверхности. Обычно сукцессия происходит под влиянием процессов внутреннего развития сообществ, их взаимодействия с окружающей средой. Продолжительность сукцессии составляет от десятков до миллионов лет). В процессе эволюции биосферы увеличивается роль биологического компонента в замыкании биогеохимического круговорота.

Деятельность человека также влияет на круговорот элементов. Особенно заметным оно стало в последнее столетие. При рассмотрении химических аспектов глобальных изменений в круговоротах химических элементов следует учитывать не только изменения в естественный круговорот за счет добавления или удаления присутствующих в них химических веществ в результате обычных циклических и / или вызванных человеком воздействий , но и поступление в окружающую среду химических веществ , которые ранее не существовали в природе.

В жизни природы кислород имеет исключительное значение. Кислород и его соединения незаменимы для поддержания жизни. Они играют важнейшую роль в процессах обмена веществ и дыхании. Большинство организмов получают энергию , необходимую для выполнения их жизненных функций , за счет окисления тех или иных веществ с помощью кислорода. Спад кислорода в атмосфере в результате процессов дыхания , гниения и горения возмещается кислородом, выделяющимся при фотосинтезе.

Большой круговорот , продолжающийся миллионы лет, заключается в том, что горные породы подвергаются разрушению , а продукты выветривания ( в том числе растворимые в воде питательные вещества) сносятся потоками воды в Мировой океан , где они образуют морские напластования и лишь частично возвращаются на сушу с осадками. Геотектонические изменения , процессы опускания материков и поднятия морского дна , перемещения морей и океанов в течение длительного времени приводят к тому , что эти напластования возвращаются на сушу и процесс начинается снова.

Реферат на тему: " Круговорот веществ в природе. " Деятельность живых организмов сопровождается извле- чением из окружающей их неживой природы больших коли- чество минеральных веществ. После смерти организмов составляющие их химические элементы возвращаются в...

Роль человеческого фактора в решении проблем экологии. Интенсивная эксплуатация природных богатств. Схема круговорота и перемещения фосфорсодержащих соединений и фосфора в масштабе биосферы. Где может накапливаться фосфор. Природные фосфориты и апатиты.

Источником фосфора биосферы является главным образом апатит, встречающийся во всех магматических породах. В преобразованиях фосфора большую роль играет живое вещество. Организмы извлекают фосфор из почв, водных растворов. Усвоение фосфора растениями во многом зависит от кислотности почвы. Фосфор входит в многочисленные соединения в организмах: белки, нуклеиновые кислоты, костная ткань, лецитины, фитин и другие соединения; особенно много фосфора входит в состав костей. Фосфор жизненно необходим животным в процессах обмена веществ для накопления энергии. С гибелью организмов фосфор возвращается в почву и в илы морей. Он концентрируется в виде морских фосфатных конкреций, отложений костей рыб, создает условия для создания богатых фосфором пород, которые в свою очередь являются источником фосфора в биогенном цикле.

Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют бактерии, которые при недостаточном доступе воздуха могут отнимать кислород от нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих денитрифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) переходит в недоступную (свободный азот). Таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений, возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде.

Необходимо остановиться более подробно на различиях в круговоротах фосфора и углерода. Углерод в виде диоксида углерода поступает в виде газа в атмосферу, где свободно распространяется повсеместно воздушными потоками до нового усвоения растениями. Фосфор же не образует аналогичной газовой формы, и свободного возвращения его в экосистему нет. Жидкие же соединения фосфора поступают в водоемы, где они активно насыщают (до перенасыщения) водные экосистемы. С водоемы фосфор не может вернуться на сушу, за исключением небольшого количества в виде помета рыбоядных птиц, который откладывается на побережье, например залежи гуано на побережье Перу, фосфаты откладываются на дне водоемов. Возвращаются на сушу фосфорсодержащие горные породы вместе с процессами регрессии моря и при орогенез.

Основным источником биогенных катионов на суше является почва, куда они попадают при процессах выветривания горных пород. Из почвы с помощью корневой системы растений катионы попадают сначала в ткани растений , а затем поглощаются травоядными и т. Д Ряд животных способен частично получать биогенные катионы непосредственно из почвы - процесс солонцевания. Минерализация экскрементов и остатков живых организмов позволяет макро- и микроэлементам вернуться в почву, снова делает их доступными для включения в повторный биогенный круговорот.

Вода в природных условиях практически всегда пресная и служит для потребления многими живыми организмами. По мнению многих ученых , круговорот воды представляет собой глобальный гигантский опреснитель воды.

Автотрофы , использующие солнечную энергию ( фотосинтетики ) или энергию химических связей ( хемосинтетики ) из диоксида углерода , воды и необходимых минеральных компонентов , синтезируют основные классы органических веществ : углеводы , жиры ( липиды ), белки , нуклеиновые кислоты и т. П Каждое из этих веществ имеет свое значение для жизнедеятельности организмов.

В целом экосистеме по сравнению с азотом и фосфором нужно меньше серы. Отсюда сера реже является лимитирующим фактором для растений и животных. Вместе с тем круговорот серы относится к ключевым в общем процессе продукции и разложения биомассы. К примеру , при образовании в осадках сульфидов железа фосфор из нерастворимой формы переводится в растворимую и становится доступным для организмов. Это подтверждение того , как один кругооборот регулируется другим.

Сначала развиваются многоклеточные растения (Р) - высшие продуценты. Вместе с одноклеточными они создают в процессе фотосинтеза органическое вещество , используя энергию солнечного излучения. В дальнейшем подключаются первичные консументы - растительноядные животные (Т), а затем и плотоядные консументы. Нами были рассмотрены биотический круговорот суши. Это в полной мере относится и к биотического круговорота водных экосистем , например океана.

Круговорот азота четко прослеживается и на уровне деструкторов. Протеины и другие формы органического азота, содержащиеся в растениях и животных после их гибели , подвергаются воздействию гетеротрофных бактерий , актиномицетов , грибов ( биоредуцирующих микроорганизмов) , которые производят необходимую им энергию восстановлением этого органического азота, превращая его таким образом в аммиак.

Все организмы занимают определенное место в биотическом кругооборота и выполняют свои функции по трансформации достаются им ветвей потока энергии и по передаче биомассы. Всех объединяет , обезличивает их вещества и замыкает общий круг система одноклеточных редуцентов ( деструкторов ). В

686.4012ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом