Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
развитие экологии устойчивое развитие

Признается конечность, большинству планетарных ресурсов, используемых человечеством; развитие человечества - процесс поглощения природных ресурсов, ведет к исчерпанию природной базы его существования; жизнедеятельность человечества сопровождается образованием отходов и загрязнением биосферы, вызывает необратимые изменения, неблагоприятные для человека, флоры и фауны; необходимые рационализация, согласование процессов жизнедеятельности и развитие всех сообществ, введение их в рамки ресурсных и экологических ограничений; нужен своевременный переход к режиму устойчивого развития, справедливого распределения ресурсов между поколениями и сохранения высокого качества жизни для будущих поколений; разработка такой стратегии для каждой страны возможна только на базе многосторонних системных исследований, раскрывают возможности и трудности перехода конкретного сообщества к устойчивому развитию, и т.д. Эти положения одинаково верны и актуальны как для человечества в целом, так и для каждой страны.

Данный тип развития можно охарактеризовать как породоразрушающий, основанный на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений. Для предотвращения глобального и локального экологических кризисов необходимо изменение техногенного типа развития на устойчивый тип развития. Последний позволяет удовлетворить потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Несмотря на множество спорных вопросов, концепция устойчивого развития уже получила широкое признание в юридической, экономической науке, и в международной практике.

На сегодняшний день Концепция устойчивого развития ( sustainable development ) - одна из современных , наиболее расифостраненних и поддерживаемых мировым сообществом концепций взаимодействия общества и природы. Но прежде чем говорить о сути самой концепции и ее значение для решения экологических проблем , важно определиться с понятием устойчивого развития или договориться о сроках

Для Республики Казахстан переход к устойчивому развитию является насущной необходимостью. Рост экономики за счет эксплуатации природных ресурсов может происходить только на определенном этапе. В современных условиях для роста и развития требуются более прогрессивные механизмы.

Анализ и предложения концепции опираются на существующую, явно устаревшую экономическую теорию. По ней основным препятствием для развития человечества является аксиома, что потребности человека бесконечны, а ресурсы природы ограничены. Минимальное напряжение ума позволяет убедиться, что все наоборот - потребности человека крайне ограничены, а ресурсы природы бесконечны. Это хорошо описано в новой экономической теории "Гармония экономического пространства ". По этой теории человечество в просматривает будущем ждет прекрасная жизнь. С одним условием - если оно, человечество, научится строить отношения внутри себя. Успехов!

Но для достижения устойчивого развития самое главное , пожалуй - это изменение ценностных установок , как на личном, так и на общественном уровне. Обеспечение устойчивого развития требует не только новых технологий и инвестиций , но в первую очередь социальных новаций , изменения приоритетов и целей развития цивилизации , готовность отказаться от сиюминутной выгоды ради будущих поколений.

Но ГД ООН - не единственная организация , оказывающая влияние на процессы внедрения и развития данного явления , среди них есть и такие значимые игроки как Глобальная инициатива по отчетности ( GRI ) , Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию ( ВСПУР ) и поддерживаемые ООН Принципы ответственного инвестирования ( ПВИ ).

Во-вторых , концепция устойчивого развития приходит в противоречие со стремлением людей к росту потребления и материального благополучия, в сочетании с резким экономическим неравенством - и между людьми , и между странами.

При рассмотрении заявления предпочтение будет отдано мерам , которые способны продемонстрировать возможности сотрудничества местных инициатив и органов власти , показать достижения по разным направлениям устойчивого развития , привлечь внимание общественности и заинтересованных сторон к наиболее важным проблемам развития территорий , обозначить новые возможности для обмена опытом , создания сетевых контактов и участия населения.

Цель конференции : научно практическое обобщение отечественного и международного опыта управления процессами устойчивого развития на национальном, региональном и местном уровнях , разработка конкретных предложений по повышению его эффективности и расширению общественного участия в данных процессах.

- Направления, механизмы и инструменты повышения эффективности научных исследований в области УР , в том числе : что нужно для эффективного изучения проблем устойчивого развития ; различные формы поддержки ( информационная , организационная ) - Развитие сотрудничества и другие.

В мировой политике есть сегодня четко прослеживается тенденция экономически благополучной четверти населения Земли решить, хотя бы временно, острые экологические проблемы за счет торможения экономического роста бедных трех четвертей. Выражая мнение влиятельных кругов, многие политики и ученые развитых стран вдруг заговорили о расточительное потреблении природных ресурсов населением Земли, но голодную диету они предлагают всем, кроме себя. В реальной действительности решить экологические проблемы без решения социально - экономических невозможно. На конференции в Рио-де-Жанейро было отмечено, что "экология без экономики - это общая нищета ", и устойчивому развитию разумной альтернативы не существует.

Ресурсный потенциал ландшафта - это частица вещества и энергии, отторгается в социально-экономическую сферу. На современном уровне развития человечества природа рассматривается как источник самых разнообразных ресурсов: производственных (сырья и энергии для промышленности), сельскохозяйственных (естественного плодородия почв, теплообеспеченности и влагообеспеченности для производства продуктов растениеводства и животноводства), здравоохранительных и рекреационных (обеспечивают лечение и отдых людей), эстетических и научных (служащих источником творческого вдохновения, используемых для изучения природных закономерностей, территориальных и экологических (условий существования людей в конкретном месте) и др. Можно сказать, что практически весь природный потенциал ландшафта в том или ином виде используется человеком сейчас, или будет использоваться в будущем. К оценке ресурсного потенциала ландшафта следует подходить с экономических, экологических и эколого-экономических позиций.

В повестке дня на XXI век разъясняется, что движущими силами изменений в окружающей среде является население, потребление и технология. В ней излагается, что нужно сделать для сокращения расточительных и неэффективных структур потребления в некоторых частях мира при одновременном содействии ускоренному и устойчивому развитию в других его частях. В ней предлагаются меры в области политики и программы для достижения устойчивого равновесия между потреблением и способностью Земли поддерживать жизнь. Также в этой программе описываются некоторые методы и технологии, которые необходимо разработать для удовлетворения потребностей людей при рациональном использовании природных ресурсов.

В настоящее время успех экономического развития оценивается главным образом количеством денег, которое оно приносит. Однако, системы учета национальных богатств должны также принимать в расчет полной стоимости ухудшения состояния окружающей среды. Тот, кто ее загрязняет, в принципе, должен нести расходы по ликвидации загрязнения. Для уменьшения риска нанесения вреда оценка состояния окружающей среды должна проводиться до начала осуществления проектов, которые могут иметь нежелательные последствия. Правительствам следует уменьшить или отменить субсидирование тех проектов, которые не соответствуют целям и задачам устойчивого развития.

Вместе с тем, существующая в Украине система показателей состояния окружающей среды, по оценкам специалистов, не соответствует современным требованиям формирования системы устойчивого развития Украины, основанные на при инципит международной конференции ООН по окружающей среде и развитию Актуальным становится внедрение интегрированных показателей устойчивого развития, что создало бы возможность согласованно рассмотреть др облемы состояния среды и социально-экономического прогресса государства в контексте реализации основных задач устойчивого развития Украины на данном этапе международное сообщество рассматривает показатели состояния н авколишнього среды как комплексный инструментарий для измерения и репрезентации эколого-экономических тенденций в стране Исходя из этих позиций , можно выделить три основных типа показателейив:

Эта концепция отражает понимание тесной взаимосвязи экологических, экономических и социальных проблем человечества и того факта, что они могут быть решены только комплексно, при условии тесного спивробитницт тва и координации усилий всех стран мира С формальной точки зрения устойчивое развитие принято рассматривать как гармоничное развитие трех структурных подсистем: социума, экономики и экологии, где экономика и экология, или знвайронментальна экономика является базисом устойчивого развития, а социальная подсистема - его надстройкой, согласно первому пункту Рио-декларациии.

Следует отметить, что во избежание негативных последствий человеческой деятельности и проведения предупредительных мер по обеспечению безопасности населения и окружающей среде сегодня является одним из самых насущных иших задач, стоящих перед правительством и соответствующими государственными органами Украины Устойчивое экономическое развитие в последние два-три десятилетия требует серьезных организационных и управленческих расходов на указанные цели Растущая трансграничное экологическое воздействие и другие негативные последствия свидетельствуют также о необходимости усиления международной деятельности в сфере обеспечения безопасности и создания согласованию их глобальных мероприятий, направленных реализации принципов устойчивого развитияку.

Министров Украины соответствующим постановлением была создана Национальная комиссия устойчивого развития Украины , а в ее состав вошли известные ученые Научные основы национальной стратегии перехода Украины на принц ципы устойчивого развития основываются на присущих государству геополитических , географических , демографических, социал мю - скономичних и экологических особенностях Основными целями устойчивого развития являетсяе :

530.4009ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом