Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
взаимодействия человека и природы

Рассмотрение исторических этапов общественного развития природы , общества и человека , отражающие степень вовлеченности в экономику энергетических ресурсов и мощность преобразователей энергии , позволяют сделать вывод о том , что эволюция человеческого общества имеет двоякую сущность - с одной стороны ее можно рассматривать как историю творческих достижений человеческого гения в виде инновационного развития интеллекта ; с другой стороны - как историю деградации природной среды.

Таким образом , в процессе исследования исторических тенденций становления общественного экологического сознания следует акцентировать внимание на том , что морально - этические ориентиры становятся исходными в определении стратегии поступательного коэволюционного соразвития природы , общества и человека , когда возникает новый тип видения значимости природы в общественном и индивидуальном развитии человечества.

Есть подсчеты, согласно которым запасы нефти на земном шаре будут практически исчерпаны в ближайшие десятилетия. Если это так, то произойдет и определенные изменения в формах взаимодействия человека с природой (напомним, что пользоваться нефтью люди научились еще в античные времена). Но все эти расчеты исходят из органической теории происхождения нефти - запасы остатков растений, микроорганизмов на Земле количественно ограничены, и, значит, имеет пределы производный от них продукт - нефть. В последнее время, однако, накапливается все больше доказательств в пользу неорганической теории происхождения нефти. Если верна эта вторая теория, то запасы нефти на земном шаре практически неисчерпаемы, поскольку нефть непрерывно образуется в недрах Земли. Надо ли доказывать, что решение этого спора имеет немаловажное значение для судеб человечества?!

Взаимодействие человека и природы. Важную роль в анализе и понимании взаимодействия окружающей среды и человека сыграли учения знаменитого научного деятеля В. И. Вернадского о ноосфере и биосфере. По мнению ученого биосфера - это система, представляющая собой совокупность всех живых организмов , а также их взаимодействие с неживой природой.

Современное взаимодействие человека и окружающей среды нельзя назвать взаимовыгодным. За последние два века водные , лесные и минеральные ресурсы планеты значительно уменьшились. Для гармонизации этих отношений , человеческому обществу в первую очередь следует искать альтернативные источники добычи энергии , не используя при этом ни растительный , ни животный мир , ни блага земных недр.

Во-вторых , человечество может полностью исключить войны и другие конфликты , которые ведут к самоуничтожению человечества - это нарушает духовный баланс биосферы и ноосферы. Жизнедеятельность человека должна стать максимально автотрофной - общее существование с природой , который предусматривает полный отказ от ее благ. Такая идеальная модель развития человечества достаточно привлекательна , но стоит признать , что на данный момент мировое сообщество слишком далеко от ее реализации.

Биосфера является единым целостным живым организмом , который питается за счет энергии солнца. Активная эволюция биосферы остановилась после появления на планете первого человека. Деятельность человеческого общества принесла в существование окружающей природы необратимые изменения , которые увеличивались в ходе активизации хозяйственной деятельности. Остановка развития биосферы обусловила ее переход в другое состояние под названием ноосфера.

Трудности на Вернадского как натуралиста и естествоиспытателя состояла в том, что исследуявлияние человека , общества на природу, он столкнулся с качественно отличной отвсех других форм движения материи реальностью , подчиненной своим специфическимзаконам , собственное развитие и взаимодействие которой с природой не могут битьотождествлены или редуцированы к биологической форме движения материи илифизическим и химическим закономерностям , присущим живой и тем более неживойприроде.

405.6008ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом