Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
сочинение на тему проблемы экологии

Распространен и другой подход к экологической теме: экология становится привлекательным знаком, символом, "этикеткой ". Крупные производители продуктов питания, косметики, одежды считают своим долгом упомянуть на этикетке: "экологически чистый продукт " (иногда даже стоит какая-то маркировка, практически неизвестна российскому потребителю). Покупателю крайне сложно проверить правдивость заверений производителей, вполне может оказаться, что это очередной рекламный трюк. Производителям становится выгодно быть "зелеными ", но для того, чтобы создать себе экологически привлекательный имидж у потенциальных потребителей, они далеко не всегда меняют технологии, усиливают контроль за их соблюдением. Чаще всего их "позеленении " выражается лишь в словах на этикетке, а все остальное остается прежним. Однако уже сам факт того, что экологический аспект используется в качестве рекламного "плюса " говорит об обеспокоенности людей состоянием своего здоровья и состоянием окружающей среды, о желании хотя бы на бытовом уровне найти решение этих проблем.

В эпоху перестройки экологическая журналистика пережила одновременно и подъем , и жанровую трансформацию - из литературного очерка - рассказы о природе или научной статьи - в массовую новость. Именно во время перестройки экологическая тема приобрела социальную и политическую окраску. Со страниц специальных ( научных , научно- популярных) изданий проблемы экологии перешли в самые читаемые общественно-политические СМИ : "Огонек " , " АиФ " , "Московские Новости " , на телевидение - в популярные в то время программы "Взгляд " , "До и после полуночи " и др.

Таким образом , несмотря на объективные проблемы экологической журналистики , интереса людей к теме охраны окружающей среды является и вряд ли угаснет, так как острота экологических проблем не снижается. Рассмотрим на конкретных примерах, как освещаются темы экологии в современных СМИ.

В последние несколько лет пресса, радио и телевидение России переживают кризис - резко снизились тиражи литературных и "серьезных " изданий. Основное место в телеэфире заняли бесконечные сериалы, боевики и ток-шоу. Наша страна потеряла репутацию "самой читающей в мире ". Сегодня практически нет экономически независимых газет и журналов, телекомпаний и радиостанций. Экономический успех издания, телерадиопрограммы России - в силу действующего законодательства, правовых и экономических условий рынка СМИ - совершенно не зависит от числа читателей (зрителей, слушателей). Ряд газет и журналов в рекламных целях в несколько раз завышают свои тиражи, публикуют необъективные рейтинги популярности. Нормой стали дотации и спонсорские вложения в СМИ за так называемое информационное обеспечение, ангажированность изданий и телерадиопрограмм, нарушение этических норм.

Проблемы экологии. Возможные пути их решения на сегодняшний день в мире существует много экологических проблем, начиная от исчезновения некоторых видов растений и животных , заканчивая угрозой вырождения человеческой расы. На данный момент в мире существует много теорий , в которых большое внимание уделяется нахождению наиболее рациональных путей их решения. Но к сожалению , на бумаге все оказывается значительно проще , чем в жизни.

Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития , резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов. Решение глобальных проблем требует развертывания международного сотрудничества.

На второе место по важности WWF поставили несовершенство и недостаточную проработанность природоохранного законодательства России. Так , проводятся различные реформы , направленные на улучшение экологической обстановки. Но они лишены синхронности , нет единой эффективной стратегии, позволяющей даже самым опасным проектам находить лазейки в законе и успешно развиваться. Кроме того , в России недостаточно , по сравнению с европейскими странами , развивается альтернативная энергетика.

Из-за изменений климата страдают сельскохозяйственные угодья , по всей стране наблюдается снижение урожайности , что не может не беспокоить в условиях мирового голода. Кроме того , предполагается , что потепление приведет к появлению новых болезней и опасных микроорганизмов , особенно в южных областях России.

Источники загрязнения подземных вод очень разнообразны и почти полностью обязаны своим существованием антропогенным причинам. Непосредственно в грунтовые воды перетекает фильтрат - токсичная жидкость, образующаяся на свалках в результате разложения органики. Технологические трубопроводы и резервуары протекают. Но наибольшее влияние оказывают отвалы терриконы, отстойники, шламохранилища промотходов (особенно тяжелые последствия старых горных и химических предприятий). Транспорт - также загрязнитель грунтовых вод. Выхлопные газы автомобилей (оксиды и диоксиды и др. Вредные вещества) оседают на придорожную почву. Инфильтрация атмосферных и снеготалих вод через почву несет загрязнения в грунтовые воды. Применение противогололедных солей на дорогах сильно и негативно влияет на качество грунтовых вод. Коммунальные и энергетические предприятия оказывают сложное влияние на качество грунтовых вод, сельское хозяйство - мощный загрязнитель подземных вод.

Пресная вода имеет особое значение для нормальной жизни природы. Во многих частях мира наблюдается общая нехватка, постепенное уничтожение и растущее загрязнение источников пресной воды. К причинам, вызывающим эти явления, относятся необработанные надлежащим образом сточные воды и промышленные отходы, потеря природных водосборных площадей, исчезновение лесных массивов, неправильные методы ведения сельского хозяйства, допускают смыв пестицидов и других химикатов в воду. Плотины, изменение течения рек и ирригационные системы также негативно влияют на качество и количество воды.

Опустынивание - это процесс деградации земли , вызванный изменением климата и деятельностью человека. Особенно ему подвержены засушливые земли , которые сами по себе экологически уязвимые. Засуха и опустынивание также причинами бедности и голода. Деградация почвы , в частности ее засоление , вызванное неправильным дренажом , поражает огромные пространства обрабатываемых поливных земель. Наиболее явными последствиями опустынивания является деградация пастбищных угодий и падения производства продуктов питания.

Другой социально-экономическое путь регулирования численности населения - улучшение условий жизни. Многочисленными исследованиями доказано, что образование является сильнейшим фактором , который заставляет женщину иметь меньше детей. Образованные женщины с большой вероятностью будут зарабатывать на жизнь вне дома, а не ограничиваться только воспитанием ребенка. Они позже выходят замуж , сокращая тем самым свои репродуктивные годы , и меньше теряют детей в детстве.

Распутин много внимания уделяется экологическим и нравственным проблемам. Он не может остаться равнодушным к таким явлениям , как загрязнение рек , озер , вырубка лесов , создание большого количества вредных промышленных предприятий. В частности , его волнует строительство ГЭС на сибирских реках. Об этом писатель говорит в повести "Прощание с Матерой ".

468.0008ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом