Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
переработка и утилизация бытовых отходов

В 1990-е годы количество бытовых отходов в Японии быстро увеличивалось : как и предсказывали , в новом веке с каждым годом совокупная остаточная емкость мусорных свалок стала уменьшаться. В двух крупных регионах - Канто (с центром в Токио) и Тюбу (с центром в Нагоя ) - уже не хватает мест для конечного использования отходов ; золу и другие остатки , образующиеся после сжигания отходов и вторичной переработки сырья , вывозят для захоронения в другие регионы.

Закон о рециклирование бытовых электроприборов, начал действовать в 2001 году , распространяется на холодильники , кондиционеры , телевизоры , стиральные машины. Он обязывает розничных торговцев и муниципалитеты собирать и перевозить вышли из употребления приборы на заводы по вторичной переработке , которые обязаны строить производители бытовой техники ( услуги по сбору и перевозке оплачивают потребители).

Многие муниципалитеты и общественные организации устраивают в населенных пунктах или районах крупных городов дни массового сбора отходов, которые выливаются в своего рода праздники. Организаторы стремятся широко использовать разнообразные средства пропаганды : вывешивают яркие плакаты , призывающие жителей принять участие в сборе отходов , украшают места сбора цветами , шарами, гирляндами и др.

С примерно 2500 мусоросжигательных заводов , построенных в мире , 400 расположены в Европе. В течение года они производят около 130 млрд. КВт / ч электроэнергии - в 4,5 раза больше , чем производится на Ленинградской АЭС.

За последние 20 лет, в виду постоянного роста цен на ископаемые углеводороды, технология газификации мусора получила весьма стремительное развитие. Эта технология позволяет производить из отходов генераторный газ, представляющий собой смесь СО и Н2. Данное вещество является отличной альтернативой природному газу. Кроме этого, в результате подобной переработки образуется и жидкий остаток (так называемое пиролизное масло), которая после переработки может быть использовано в качестве синтетического топлива для двигателей внутреннего сгорания. Также оно является универсальным сырьем для производства различных продуктов органической химии, поэтому оно сегодня крайне востребовано.

В результате переработки различных видов пластика, резины и многих других углеродосодержащих соединений кроме синтез- газа , используемого для получения тепла и электроэнергии образуется и жидкий остаток - так называемое пиролизное масло. Данное вещество , содержащее в своем составе взвешенных сажу является аналогом мазута М100, однако оно существенно превосходит его по своим свойствам и характеристикам.

К наиболее полной и безопасной утилизации и переработки промышленных отходов их обезвреживания необходимо начинать производить еще при выводе их из технологических процессов. На первый план выходит соблюдение строгих правил хранения опасных веществ. Одним из способов хранения отходов является их размещение в природных или образовались в процессе ведения горных работ выработках. Такие подземные хранилища в какой-то степени пригодны для хранения отходов, включая радиоактивные. Такие хранилища должны быть расположены вдали от населенных пунктов, водонепроницаемые и защищены от деформаций в результате сейсмических процессов.

Успешно решить задачу утилизации промышленных отходов невозможно без наличия для этого единого комплексного плана. При всем многообразии технологий проблему утилизации промышленных отходов можно заключить в одну схему , которая должна быть по-своему реализована в каждом конкретном случае.Етот процесс обязательно состоит из следующих этапов:

Проблема утилизации отходов производства все острее встает перед человечеством. Решение этой задачи означает снятие двуединой проблемы : сохранение экологии на планете и экономии невосполнимых и ограниченных ресурсов полезных ископаемых. В конечном счете , можно без преувеличения сказать , что эта задача связана с задачей выживания человека.

К хранения взрывоопасных отходов предъявляются те же требования , что и к хранению промышленных взрывчатых веществ. Такие отходы помещают в тару. Хранилища располагает далеко ЛЭП , при необходимости освещения помещений, в которых хранятся отходы , используется только качественная проводка. Взрывоопасные отходы должны быть изолированы от нежелательных химических реакций с другими реагентами.

Из множества используемых в мире технологий по переработке ТБО для условий России следует выделить три , реализация которых обеспечивает в большей или меньшей степени общемировой подход к решению проблемы отходов и вписывается в современную структуру и технические возможности муниципальных образований Российской Федерации; они рассмотрены ниже.

Есть многочисленные известные технологии переработки твердых бытовых мусора , но только три варианта общих технологий собирательской являются приемлемыми для условий в России: сжигание и захоронение бытовых отходов негорючего на полигоне ; переработки мусора без использования мусоросжигательных заводов ; переработки мусора с помощью установки для сжигания в необходимой степени.

Однако , в этом случае требуется коренная перестройка всей городской инфраструктуры сбора и транспортировки ТБО , а также разработка и введение в действие специальной системы городского (муниципального) управления отходами, включая

• неустойчивости конъюнктуры потребления вторсырья , производимого полигоном , и в этом случае может возникнуть необходимость его утилизации с использованием имеющихся мощностей мусоросжигательных установки;

Наверное, каждый из нас когда-либо сталкивался с проблемой накопления ненужного мусора в доме или офисе. Сюда обычно входят кипы использованных листов А4, старые книги, методические пособия, учебники, а также всевозможные пластиковые отходы: бутылки, посуда, коробки, ящики и другие бесполезные вещи. Чаще всего объемные сумки со всеми этими предметами отправляются в общую урну и перемешиваются с другими бытовыми отходами. Однако можно поступить и по-другому: отдать бумажный и пластиковый мусор на переработку вторсырья и заработать на этом некоторые деньги.

Однако весь мусор пригоден для вторсырья , поскольку не каждые отходы целесообразно использовать в народном хозяйстве повторно. Например, некоторые изделия и материалы рационально превращать в энергию. Такие отходы называются энергетическим вторичным ресурсом.

Порядок сбора, транспортировки и утилизации биологических отходов определен ветеринарно санитарными правилами РФ. (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Федерация 4 декабря 1995 г. № 13-7-2 / 469 )

В сортировочном цехе шумно - работают транспортеры. Само помещение расположено на высоте , поэтому чтобы подняться туда , нужно преодолеть две металлические лестницы. Люди стоят в два ряда - с каждой стороны транспортной ленты. Рядом с каждым работником - контейнер, куда он бросает мусор подходящей категории. В контейнере нет дна , и поэтому отходы сразу попадают в свою железную клетку и оттуда под пресс. А уже из-под пресса выходят аккуратные мусорные кубы , которые затем перевязывают и отправляют на склад - ждать отгрузки.

На сегодняшний день проблема утилизации твердых бытовых отходов актуально как никогда. Это связано с бурным ростом населения в крупных городах , развитием промышленности и строительства. Следствием этих процессов является увеличение объемов мусора. Просто хранить их на специальных свалках опасно с точки зрения экологии. Сортировка бытовых отходов является серьезным шагом в решении проблемы.

Переменные бункеры имеют емкость 8м ?. Их грузоподъемность может достигать 5 тонн. За счет этих особенностей оптимально подходят для сбора и вывоза строительного мусора. Данные контейнеры часто используют для забора отходов строительства , старой мебели , оконных рам , ненужной бытовой техники и т. Д Модели рассчитаны на большой объем мусора. Как правило, при ремонте квартиры заказывают один или два бункера - этого бывает вполне достаточно.

Наибольшая доля в общем объеме мусора , по статистике , приходится на бытовые отходы. К этой группе относятся пищевые остатки , старая мебель , пластиковые изделия и различные ненужные вещи. Благодаря тщательной сортировке можно обеспечить их вторичное использование в новых целях , которые разрешены санитарными нормами и стандартами.

Современная наука разработала множество эффективных технологий утилизации. Для их реализации применяется разнообразное технологическое оборудование. В самом общем виде технология включает в себя несколько последовательных этапов:

Сегодня наиболее приемлемым методом является строительство полигонов для организованного и санкционированного хранения отходов и частичной их переработки (в основном методом прямого сжигания). Конструктивные схемы допускают высоту таких полигонов до 60 м и послойное его загруженность с помощью бульдозеров, для чего устраивают пологий внешний откос. При определенных условиях (инертности, слабой токсичности) совместно с твердыми бытовыми отходами могут складироваться и промышленные отходы. Особое внимание обращают на гидроизоляцию полигонов, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в подземные воды. Срок полного обезвреживания отходов - 50-100 лет.

Полученный при компостировании пищевых отходов с аэробным окислением органического вещества компост используют в сельском хозяйстве , а некомпостируемие бытовые отходы поступают в специальные печи , где термически разлагаются и превращаются в различные ценные продукты, например в смолу.

На зарубежных мусоросжигательных заводах проводится предварительная сортировка твердых отходов , что на порядок снижает содержание вредных веществ в газах и шлаках , режим сжигания - при t = 900-1000 ° C ; предусмотрена также двухстадийная очистки отходящих газов , в составе которых регламентируется очистка более десяти вредных компонентов, включая дибензодиоксины и дибензофураны ( на отечественных заводах - четыре компонента ).

951.6016ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом