Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
круговорот воды в природе доклад

Деятельность живых организмов сопровождается извлечением из окружающей их неживой природы больших количеств минеральных веществ. После смерти организмов составляющие их химические элементы возвращаются в окружающую среду. Так возникает биогенный круговорот веществ в природе , то есть циркуляция веществ между атмосферой, гидросферой , литосферой и живыми организмами. Приведем некоторые примеры. Круговорот воды.

В природе различают несколько типов круговоротов воды в зависимости от места, где влага испарилась, и где выпали осадки. Выделяют большой (мировой) и малые (океанический и континентальный) круговороты воды. При большом круговороте водяной пар, образовавшийся над морями и океанами, переносится воздушными течениями на континенты, конденсируется там с выпадением осадков, и влага снова попадает в океан в виде стоков. Данный вид кругооборота сопровождается изменением качества воды, так как при испарении соленая вода становится пресной, а грязная вода очищается.

Круговорот воды осуществляется благодаря испарению, передвижению водяного пара в атмосфере, конденсации его выпадению осадков и наличия стоков. Начинается круговорот с испарения воды с подстилающей поверхности водоемов. С воздушными течениями водяные пары перемещаются из одной области в другую. Большая часть воды испаряется с поверхности Мирового океана и при конденсации в виде осадков возвращается обратно. Меньшая часть испарившейся воды переносится на сушу воздушными течениями. Объем воды, испаряющейся над сушей и выносится воздушными течениями в океан, незначителен. Таким образом, при испарении моря и океаны теряют значительно больше воды, чем получают влаги при выпадении осадков, на суше - наоборот. Но в моря и океаны с материков постоянно поступает сток речной воды. Это обеспечивает постоянство объема воды на планете.

Скорости транспортировки воды в разных состояниях отличается , также различные временные промежутки расходов воды и время ее обновления. Высокая скорость водообмена - в живых организмах (несколько часов). В ледниках полярных областей круговорот воды протекает тысячи лет. Воды Мирового океана полностью обновляются за 2,7 тысячи лет.

Круговые движения воды не ограничиваются поверхностью Земли. Значительное количество воды присутствует в горных породах в виде пленочных и поровых вод еще больше входит ее в состав минералов образуются в зоне гипергенеза. Все глинистые минералы оксиды железа и другие распространенные в этой зоне соединения содержат в своем составе воду. Подсчитано что в 16-ти километровом слое земной коры содержится примерно 200 млн. Км воды. Поступая в глубинные зоны земной коры связаны формы воды постепенно освобождаются и включаются в метаморфические магматические и гидротермические процессы. С вулканическими газами и горячими источниками глубинные воды поступают на поверхность.

Фосфор совершает кругооборот в наземных экосистемах как важной и необходимой составляющей части цитоплазмы : биоредуценты минерализуют органические соединения фосфора из отмерших организмов в фосфаты, которые снова потребляют корни растений. Огромные запасы фосфора, накопившиеся за прошлые геологические эпохи , содержат горные породы; в процессе разрушения эти породы отдают фосфаты наземным экосистемам ; однако значительные количества фосфатов оказываются вовлеченными в круговорот воды , когда происходит их выщелачивания водой и вынесения в моря и океаны.

В этом случае часть осадков испаряется и поступает обратно в атмосферу другая - питает реки и водоемы но в итоге вновь возвращается в океан речным и подземным стоком завершая тем самым большой круговорот. Важное свойство круговорота воды заключается в том, что он взаимодействуя с литосферой атмосферой и живым веществом связывает воедино все части гидросферы: океан реки почвенную влагу подземные воды и атмосферную влагу. Вода - важнейший компонент всего живого. Грунтовые воды проникая сквозь ткани растения в процессе транспирации привносят минеральные соли необходимы для жизнедеятельности самих растений2.

Круговорот углерода в природе. Основным резервуаром углерода являются горные породы; в них , по существующим оценкам, его содержится примерно 75 квадриллионов тонн. Еще 5000 млрд тонн содержится в горючих полезных ископаемых - угле , нефти , газе и торфе. Примерно 150 млрд. Т приходится на верхний слой донных океанических осадков.

Некоторая часть воды , выпавшей в виде осадков , просачивается сквозь почву к водоупорном слоя глины и выходит на поверхность в виде источников. Подземные ( почвенные) воды тоже стекают в реки и мировой океан. Это очень важная часть круговорота воды в природе. Если бы не было грунтовых вод , реки пересохли бы и наполнялись водой только после дождя и таяния снега.

В этом можно убедиться даже в бытовых условиях: на крышке кастрюли с кипящей водой является капли воды - это водяной пар, который испарился с поверхности нагретой воды и охладился в воздухе , снова превратившись в воду. Если встряхнуть эти капельки в воду , со временем они снова превратятся в пар , а затем - снова в воду. Это - круговорот воды в кастрюле , стоящей на плите.

Обычно твердые вещества тяжелее , чем те же вещества в жидком состоянии. Например , кусочек железа тонет в расплавленном железе , а свинцовый кубик тонет в расплавленном свинце. Лед не тонет в воде. Если бросить кусочек льда в емкость с водой , он не утонет , а будет плавать на поверхности. При замерзании вода занимает больший объем , чем раньше; она расширяется , поэтому лед легче воды. Уже одного этого свойства достаточно, чтобы выделить лед , твердое состояние воды , из ряда твердых веществ в виде исключения.

Потоки воды в реках, волны и течения в озерах и морях разрушают горные породы и переносят частицы и обломки на большие расстояния. Основная часть их в конце концов оказывается на дне морей и озер. Таким образом, вода формирует круговорот вещества в природе. Растения за счет воды, углекислого газа и солнечной энергии создают органическое вещество для поддержания жизни других организмов на планете, которые питаются этим органическим веществом. Для того чтобы создать массу органического вещества, нужно ежегодно около 1 тыс. Км3 воды. Следовательно, можно утверждать, что гидросфера - это продукт живых организмов, среды, которую они создали сами для себя.

Основоположником учения о круговороте воды считают француза П. Перро (1611 - 1680) , который более известен как строитель водопровода для Лувра - королевского дворца в Париже. Гораздо позже Е. Дарвин (1731 - 1802) , дед Ч. Дарвина, объяснил механизм круговорота воды и доказал , что атмосферные осадки обеспечивают ток воды в реках и часть влаги поступает на сушу с моря. Английский астроном Э. Галлей (1655 - 1742) первым рассчитал величину испарения с поверхности океана.

Первые представления о круговороте воды появились в Китае, затем в Индии, где стали использовать дождемеров - приборы для определения количества осадков, т. Е Там, где установили связь между осадками и стоком воды в реках. В Древней Греции, Древнем Египте, на Ближнем Востоке эта связь не осознавалась, поскольку дожди, питавшие, например, Нил, выпадали где в его верховьях, а использовалась вода в засушливых низовьях - в Древнем Египте. На Ближнем Востоке дожди и талые воды Тигра и Евфрата также формировались далеко в горах. В Греции распространен карст, и поэтому Аристотель (384 - 322 гг. До н. Э) считал, что реки образуются в подземных полостях. В Европе о круговороте воды узнали только 500 лет назад, и первые соображения по этому поводу высказал Леонардо да Винчи (тысячи четыреста пятьдесят два - 1 519).

Океанический круговорот воды - это непрерывный процесс испарения, переноса влаги воздушными течениями над океаном и выпадение ее в виде осадков на поверхность океана. За время существования планеты круговорот меняется в зависимости от площади океана и объема гидросферы. Сейчас ежегодно в океаническом круговороте участвует 458 тыс. Км3 воды. Это почти шесть таких водоемов, как Каспийское море. Но испаряется с поверхности океана ежегодно 505 тыс. Км3. Разница в 47 тыс. Км3 идет на континенты, выпадая в виде дождя и снега на суше. Но благодаря этой небольшой части океанического круговорота воды на суше возник континентальный круговорот, положивший начало жизни на Земле, а затем и появление человека.

Круговые движения воды не ограничиваются поверхностью Земли. Значительное количество воды присутствует в горных породах в виде пленочных и поровых вод, еще больше входит ее в состав минералов, образующихся в зоне гипергенеза. Все глинистые минералы, оксиды железа и другие распространенные в этой зоне соединения содержат в своем составе воду. Подсчитано, что в 16-ти километровом слое земной коры содержится примерно 200 млн. Кмводы. Поступая в глубинные зоны земной коры, связанные формы воды постепенно освобождаются и включаются в метаморфические, магматические и гидротермические процесси.С вулканическими газами и горячими источниками глубинные воды поступают на поверхность.

Круговорот воды является одним из грандиозных процессов на поверхности земного шара. Он играет главную роль в связывании геологического и биотического круговоротов. В биосфере вода , непрерывно переходя из одного состояния в другое , делает малый и большой круговороты. Испарение воды с поверхности океана , конденсация водяного пара в атмосфере и выпадение осадков на поверхность океана образуют малый круговорот. Если же водяной пар переносится воздушными течениями на сушу , круговорот становится значительно сложнее.

Наиболее замедленной частью круговорота воды является деятельность полярных ледников , отражающие медленное движение и скорейшее таяние ледниковых масс. Наибольшей активностью обмена после атмосферной влаги отличаются речные воды , которые меняются в среднем каждые 11 дней. Очень быстрая возобновляемость основных источников пресных вод и опреснение вод в процессе круговорота являются отражением глобального процесса динамики вод на земном шаре.

Круговорот воды на поверхности Земли состоит из 520 тыс. Км падающей и такой же массы испаряющейся воды. При этом на континентах выпадает в год 109000 км , а испаряется 72000км. Разница в 37000 КМИ есть цифровое значение полного речного стока. С поверхности Мирового океана испаряется воды больше ( 448000 км) , чем выпадает осадков ( 441000 км). Разница покрывается стоком речных вод.

2293.204ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом