Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
Групповой и индивидуальный английский язык для начинающих с нуля по современной программе. .
примеры влияния человека на природу

Современная нефтегазовая промышленность также находится в стадии постепенного свертывания, поскольку всей разведанной нефти на Земле хватит еще максимум на 50 лет. Это очень маленький срок даже по человеческим меркам, поэтому все развитые страны уже давно инвестируют свои капиталы в экологически чистое производство новых ресурсов. Кардинально новый подход заключается в поиске возобновляемых источниках топлива. Здесь в качестве примера можно привести биотопливо, которое можно выращивать на специально отведенной территории. В результате всего этого влияние человека на природу постепенно приобретает положительный характер.

Так, например, вырубка лесов в течение длительного времени привела к миграции животных , птиц и млекопитающих. А поскольку в природе все взаимосвязано, при нарушении цепочки в системе питания начинают происходить процессы вымирания отдельно взятых животных , растений или насекомых. Именно поэтому в настоящее время воздействие человека на природу пытаются уменьшить , а истреблять ресурсы по возможности компенсировать ( посадка леса , опреснения соленой воды и т.д.).

Следует заметить, что человек, будучи единственным существом на Земле, которые имеют ум и волю, не должен потребительски относиться ко всему, что дает ему планета. Напротив, человечество пытаться гармонизировать свою жизнедеятельность и привести ее в соответствие с законами природы. Именно на это направлены усилия мирового сообщества в настоящее время, и в результате этого наша цивилизация постепенно начинает переходить на качественно новый уровень своего развития. Все больше вводится в производство экологически чистых технологических новинок, примерами которых могут быть: в сфере автотранспорта - электромобили, в сфере теплоснабжения - геотермальные котлы, в сфере добычи электроэнергии - ветряные и солнечные электростанции. Поэтому сегодня можно говорить о том, что негативное влияние человека на природу постепенно снижается. Конечно, в хороших показателей экологичности еще очень далеко, однако начало положено уже сегодня.

Еще несколько веков назад влияние человека на природу было крайне незначительно, однако в ходе научно-технического прогресса цивилизация стала настолько сильно влиять на окружающую среду, что сегодня экологический вопрос является одним из наиболее актуальных во всем мире. В ХХ веке произошел значительный скачок производства и развития человеческой деятельности, в результате чего появились промышленные заводы и фабрики, которые стали выпускать технические средства, облегчающие жизнь всем людям. Значительный комфорт, однако, стал причиной негативных последствий, которые сказались на природных ресурсах и на всем биологическом сообществе на Земле.

Географам хорошо известно Средиземноморье. Оно имеет свои характерные ландшафты, растительность, фауну, которые воспринимаются и изучаются как природное явление - результат длительного исторического процесса формирования общего вида Земли. Однако они создавались под влиянием не только чисто природных воздействий. Существенное значение при этом имел и человек. Можно напомнить слова Ф. Энгельса, который указывал, что начало опустошение природы стран Средиземноморья было положено выкорчевыванием лесов, в результате чего эти страны лишились центров сбора и хранения воды.

В последнее время внимание исследователей все больше занимают особенности жизни в так называемых экстремальных ( крайних ) условиях. С этой стороны особенно интересны аридные ( пустынные ) территории. И не легко определить , что в пустынях от природы, от человека. Некоторые считают , например, что большая часть арабских и африканских пустынь снова покроется лесом , если оттуда удаляется человек с его козами и верблюдами. Южная граница Сахары , по мнению некоторых ученых , ежегодно сдвигается в глубь континента на юг примерно на 3 км.

Итак , хозяйственная деятельность человека уже давно оказывает свое влияние на ландшафты и многие природные явления , которые рассматриваются обычно как естественные и возникли не без участия человека , иногда весьма существенного , иногда решающего.

Между тем еще несколько веков назад ландшафтная картина там была совсем другой. В северо-восточных берегов Адриатического моря (Истрия, Далмация, Герцеговина, Черногория) вырастали густые леса, существовал, очевидно, и достаточно мощный растительный перегной. Во многих из этих мест леса были и в XV и в XVI веках, по их вырубили для нужд строительства венецианского флота. В Черногории и вблизи ее границ леса внутри вырубались турками. Затем начался усиленный выпас скота. Прошло немного времени и возник воронкообразный рельеф, образовалось большое количество карстовых пещер. Карстовые пещеры - это природное образование: они созданы естественным фактором - водой. Однако первопричипой в данном случае оказываются люди.

Для дикой природы человек губительнее ядерной катастрофы. Так показало новое исследование, проведенное в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Через 30 лет после самой страшной в истории ядерной аварии в чернобыльских лесах сильно выросла популяция диких животных. На снимках с фотоловушек появляются волки , зубры и даже европейская рысь и лошадь Пржевальского.

Человек начал менять природные комплексы уже на первоначальной стадии развития цивилизации , в период охоты и собирательства , когда стал пользоваться огнем. Одомашниваниедиких животных и развитие земледелия расширилитерриторию проявления последствий человеческой деятельности. По мере развития промышленности изамены мускульной силы энергией топливаинтенсивность антропогенного влиянияпродолжала расти. В XX в. вследствие особеннобистрих темпов роста населения и егопотребностей оно достигло небывалого уровня ираспространилось на весь мир.

Антропогенные изменения в окружающей среде весьма разнообразны. Непосредственно Воздействуя только на один из компонентов среды , человек может косвенно изменять иостальние. И в первом , и во втором случаепроисходит нарушения круговорота веществ вприродном комплексе , и с этой точки зрениярезультаты воздействия на среду можно отнести кнескольким группам.

УЧИТЕЛЬ: Достаточно примеров о негативном влиянии хозяйственной деятельности человека на природу. Настала пора задуматься людям над этим вопросом - каксохранить живой природе , как помочь ей. Живая природа ждет от нас помощи.

Я Приведу несколько цифр , выписанных из газет о влиянии человека на природу. Лесана планете исчезают со скоростью 10 га / в минуту. 630000 га леса выгорает отпожаров , больше 200 000 га погибает от воздействия промышленных выбросов в атмосферу. Сокращается количество животных и растений , а некоторые исчезают совсем.

УЧИТЕЛЬ: если не остановить разрушительного наступления на природу, то уже в 2003 году вокружающую среду ежегодно будет выбрасываться не миллионы, а больше 150000000000 загрязняющих отходов производства.

Нежелательные последствия неконтролируемой человеческой деятельности осознавали натуралисты уже в конце XVIII - начале XIX в. ( Ж.-Л.-Л. Бюффон ; Ж.-Б. Ламарк ). В настоящее время человечество стоит перед возможностью экологического кризиса , т. Е. Такого состояния среды обитания, которое в результате произошедших в ней изменений оказывается непригодным для жизни людей. Ожидаемый кризис по своему происхождению является антропогенным , поскольку. к нему ведут изменения в природе Земли развивающихся в связи с влиянием на нее человека.

На начальных этапах существования человеческого общества интенсивность воздействия человека на среду обитания не отличалось от воздействия других организмов. Получая от окружающей среды средства к существованию в таком количестве, которое полностью восстанавливалось за счет естественных процессов биотического круговорота, люди возвращали в биосферу то, что использовали другие организмы для своей жизнедеятельности. Универсальная способность микроорганизмов разрушать органическое вещество, а растений - превращать минеральные вещества в органические обеспечивала включение продуктов хозяйственной деятельности людей в биотический круговорот.

Положительное влияние человека выражается в выведении новых пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных растений , создании культурных биогеоценозов , а также в разработке новых штаммов полезных микроорганизмов как основы микробиологической промышленности, развития прудового рыбного хозяйства , интродукции полезных видов в новых условиях обитания.

По своим последствиям влияния человеческого общества на среду обитания могут быть положительными и отрицательными. Последние особенно привлекают к себе внимание. Основные пути воздействия людей на природу заключаются в расходовании природных богатств в виде минерального сырья , почв , водных ресурсов; загрязнении среды , истреблении видов , разрушении экосистем.

В условиях научно-технического прогресса значительно усложнились Взаимоотношения общества и природы. Человек получил возможность влиять на ход естественных процессов , покорил силы природы , начал овладевать почти все доступные восстановительные и невосстановительние природные ресурсы , но вместе с тем загрязнять и разрушать окружающую среду.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с более чем 6 млн. Известных химических соединений практически используется до 500 тыс. Соединений; из них около 40 тыс. имеют вредные для человека свойства , а 12 тыс. являются токсичными.

4) изменения , которые вносятся в биоту (совокупность живых организмов ) в результате уничтожения некоторых видов , разрушения их естественных мест обитания , создание новых пород животных и сортов растений , перемещение их на новые места существования и тому подобное.

· Глобальные загрязнения чаще всего вызываются атмосферными выбросами , распространяются на большие расстояния от места своего возникновения и создают неблагоприятное влияние на крупные регионы , а иногда и на всю планету.

Подробные сведения о заповедных территориях и экосети Украины представлены в следующем разделе главы А здесь на примере дрофы рассмотрим значение заповедного направления в сохранении орнитологического бы иоризноманиття.

- Заповедный , целью которого является охрана редких животных и растений , сохранения уникальных ландшафтов , создание условий для восстановления исчезающих представителей биосферы Такие работы проводятся на природных то ериториях или в искусственно созданных объектах К последним относятся зоологические и ботанические сады и парки;

Согласно решению ЮНЕСКО высочайший уровень заповидування имеют международные биосферные заповедники Во всем мире таких насчитывается около трехсот Четыре из них ( \\\\ "Аскания-Нова \\\\ " , Карпатский , Дунайский , Черн ского биосферный ) расположены в Украинни в Украине.

733.2013ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом