Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
календари природы в детском саду

Рекомендуем вам познакомить своего ребенка с календарем природы в возрасте 3-5 лет. Начните наблюдения с элементарного : сегодняшняя дата, месяц , время года, осадки. Со временем количество собранных данных можно увеличить и добавить к ним, например , график температуры или картинки с занятиями людей в разное время года (сбор урожая , катание на коньках и т.п.). Проводите совместные наблюдения - это прекрасный повод научить ребенка пользоваться термометром и барометром.

Фиксировать изменения растущих растений значительно проще, чем изменений молодых животных. Это объясняется тем, что последние обладают поведением и поэтому во время роста и развития приобретают не только новые внешние черты, но и новые моменты в поведении. Графическая модель роста и развития животного должна отражать изменения не только внешнего вида (строение), но и двигательную активность (поведение), меняющиеся условия внешней среды. Под двигательной активностью следует понимать, как перемещается животное в пространстве (ходьба, бег, прыжки), как добывает пищу, действия, направленные на установление взаимоотношений с родственниками и с другими живыми существами. Таким образом, содержание графической модели этого типа более широко. Поэтому запись поведения животных представляет некоторую сложность. Это связано с поиском адекватных и понятных значков-символов.

Работа с календарем проводится каждый раз после наблюдения. Возвращаясь с прогулки , дети вместе с воспитателем ищут картинку с изображением соответствующей погоды и выставляют ее на подставку. В средней группе при переменной погоде можно выставить две картинки (например , пасмурная и дождливая погода). Кроме того , в этой группе следует выставлять картинку с изображением мальчика и девочки , одетых так же , как были одеты дети на прогулке. В те дни , когда наблюдения не проводятся , Наглядные пособия должно быть убрано.

В настоящее время разработана целая система самых разных календарей - плоских и объемных , цельных и состоят из отдельных частей. Эти наглядные пособия многофункциональные и могут рассматриваться как модели живых объектов , использоваться в театрализованных представлениях и , наконец , просто украшать помещение. Календари природы дополняются альбомами для фиксации природных явлений, позволяет детям сравнивать погодные условия в течение сезона. Сюда же помещаются и рисунки детей.

Календарь может быть сделан в виде настоящей лесенки , с объемными фигурками , отражающие различные природные изменения. Дни недели в этом случае символизируют разноцветные цилиндры -коробочкы , на которые выставляются карточки с указанием даты. Написано на карточке название месяца закрепляется на вершине лесенки. На ступеньках выставляются фигурки -символов , характеризующих состояние природных объектов в настоящее время , и карточки погоды

Есть и другой вариант - в детском саду можно оформить небольшой стенд , на котором воспитатель фиксировал бы наблюдения ребят , сделанные во время прогулки. Можно обеспечить такой стенд кармашками , а в них вкладывать детские рисунки и трофеи , добытые на прогулке - опавшие листья , цветы , красивые веточки.

Можно сделать дневник , полностью состоящий из детских рисунков. Не обязательно каждый день заставлять ребенка рисовать картинки - пусть он делает это по настроению, когда увидит то , действительно интересное.

С помощью специально разработанных карт для Календаря природы фиксируются различные природные изменения. На карточках представлены картинки с названием месяцев , датами, днями недели, погодными явлениями. К стенду Календарь природы идут заставочную плакаты Времена года. Работая с картами , дети смогут вести календарь природы ежедневно. Карточки хранятся в специальных кармашках. На термометре выставляется температура на улице.

В ячейки стенда Календарь природы вставляются металлические плакаты с вращающимися стрелками. Картинки сделаны в виде круга, где каждый сектор представлен определенным временем года , месяцем , числом , днем неделей , погодным явлением. С помощью вращающихся стрелочек фиксируются календарные и погодные изменения за день. На термометре можно выставлять температуру на улице.

За основу взяли старый перекидной настенный календарь , аккуратно сняли отслужили листы с пружины, подогнали альбомные листы под размер , дыроколом сделали несколько отверстий в чистых страницах. Наметили таблицы погоды на каждом листе будущего перекидного календаря. Подписали название месяцев , шкалы измерений , собрали готовое изделие. Этот календарь провисит в детской до начала следующего декабря, а затем отправится в школу вместе с отчетом юного метеоролога.

Если сделать календарь для маленького ребенка , используйте крупные детали. Как вам кубики ? Просто обверните их красивой бумагой , приклейте на одну сторону картинку с любимым героем крошки , а на другой стороне число. Из кубиков можно сделать вечные календари , используя в качестве подставки специальную заготовку из дерева или поле для конструктора.

Можно придумать офисный вариант календаря. Для этого в плотном альбом письме необходимо проделать несколько круглых отверстий , и распечатать необходимые цифры , названия месяцев , недель и дней недели. Выглядит очень оригинально !

Рабочая программа разработана на основе " Программы воспитания и обучения в детском саду " под редакцией М.А.Васильевой и с учетом ФГТ и предназначена для педагогов, работающих в средней группе детского сада. Составила ст.воспитатель Миронова Н.П.

Календарный план воспитательно- образовательной работы в группе составлен в соответствии с ФГТ полностью на два дня, по данному примеру можно дописать и остальные дни. Тематический неделя сентября "Мой любимый детский сад "

483.6009ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом