Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
твердые бытовые отходы и промышленные отходы

В результате человеческой деятельности образуется большое количество твердых бытовых (одежда, обувь, упаковки, пищевые отходы и др.) И промышленных отходов (остатки сырья, материалов или полуфабрикатов, образовавшиеся при изготовлении продукции), обычно подлежат захоронению на специальных полигонах за пределами населенных пунктов. Однако места захоронения отходов захламляют огромные площади, а продукты гниения и распада мусора является источником загрязнения атмосферы, почвы и грунтовых вод. К настоящему времени определились два основных пути борьбы с нарастающей массой твердых отходов: сжигание и переработка.

Переработка твердых бытовых и промышленных отходов , наряду с их обезвреживанием , имеет целью также получение полезных продуктов и осуществляется с помощью пиролиза , газификации , переработки в шлаковом расплаве и биокомпостирования. Для повышения эффективности переработки применяют сортировки отходов и их раздельную обработку.

Пиролизу и газификации подвергается органическая масса твердых бытовых и промышленных отходов. В результате разложения органических соединений под действием высоких температур и при отсутствии или недостатке кислорода образуется твердый остаток ( углерод) , смола и газ.

С санитарной точки зрения процесс пиролиза обладает лучшими показателями по сравнению с сжиганием. Количество отходящих газов , подвергающихся очистке , при пиролизе гораздо меньше, чем при сжигании уходом. Уменьшение твердого остатка , более полный выход летучих продуктов и более интенсивное разложение органической массы достигается при высокотемпературном пиролизе. При этом происходит также оплавления минеральной составляющей отходов с образованием шлака , который может быть использован в промышленности строительных материалов.

Состав твердых бытовых отходов зависит от многих факторов: уровня развития страны и региона, культурного уровня населения и его обычаев, времени года и других причин. Более трети ТБО составляют упаковочные материалы, количество которых постоянно увеличивается. ТБО характеризуются многокомпонентностью и неоднородностью состава, малой плотностью и нестабильностью (способностью к загниванию). Источниками образования ТБО могут быть как жилые, так и общественные здания, торговые, зрелищные, спортивные и другие предприятия. В зарубежной практике названием "ТБО " соответствует термин "твердые муниципальные отходы " (Municipal Solid Waste).

Вопрос обращения с бытовыми отходами в настоящее время является одной из наиболее острых проблем современных городов. В странах Европы накоплен большой опыт по сбору, транспортировке и переработке мусора. Основные применяемые меры направлены на сокращение объема отходов , подлежащих захоронению , переработке отходов и превращение их во вторичное сырье. Данный материал посвящен вопросам организации работ по обращению с бытовыми отходами , ответственности органов исполнительной власти , деятельности частных компаний.

Основными видами твердых промышленных отходов являются шлаки тепловых электростанций и металлургических заводов , природные отвалы горнодобывающих предприятий и горно - обогатительных комбинатов , строительный мусор и т.д.

Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) является остро актуальной, поскольку ее решение связано с необходимостью обеспечения нормальной жизнедеятельности населения , санитарной очистки городов , охраны окружающей среды и ресурсосбережения.

Отходы производств могут служить исходным сырьем для различных видов промышленности. Технологические установки и производства , перерабатывающие промышленные отходы , особенно целесообразны в промышленных районах с большой потребностью в строительных материалах , изделиях и конструкциях.

В Японии , стране высокой бытовой культуры , налажен сбор отходов полиэтилена в специализированные контейнеры. Отходы полиэтилена затем прессуют и из них в Тихом океане создают острова для захоронения неутилизируемых сейчас отходов (например , ядерных отходов).

Промышленные отходы производятся буквально на каждой стадии производства. В последнее время государственные органы власти всерьез задумались о внесении кардинальных изменений в сферу природопользования , когда правильная переработка и обезвреживание промышленных отходов , производимых предприятиями , подлежит строжайшему учету.

Промышленные отходы негативно влияют не только на атмосферу, но и на водные ресурсы планеты. Сброс производственного мусора в сточные воды приводит к загрязнению вод Мирового океана , что, в свою очередь , снижает биологическую продуктивность и негативно влияет на климат Земли в целом.

Несмотря на огромные масштабы, проблема утилизации отходов решена. Конечно, каждый житель планеты должен начинать борьбу с себя. Но все же сознание людей должно быть обязательно подкреплена мерами, принятыми на государственном уровне. Необходимо создание всеобъемлющей системы, занимающейся вопросами ответственного обращения с ресурсами природы и утилизации отходов. Только комплексный подход к проблеме со стороны государства, местных властей, а также каждого отдельно взятого жителя планеты может свести к минимуму риски пагубного влияния отходов на экосистему.

Радиохимические заводы , атомные станции , научно -исследовательские центры выбрасывают в окружающую среду опасные отходы - радиоактивные. Они не просто опасны, они могут привести нашу Землю к экологической катастрофе. Последний печальный опыт в Чернобыле показал воочию глобальность угрозы данного вида загрязнений.

Четвертая стадия зависит от выбранного способа разделения отходов по видам. В том случае , если отдается предпочтение мокрому способу , сначала производят разделение , а затем сушку. При использовании сухихспособов сначала дробленые отходы сушат, а потом уже классифицируют. Послеэтого операций высушенные дробленые отходы смешивают при необходимости состабилизаторами , красителями , наполнителями и другими ингредиентами игранулируют. Часто на этой стадии отходы смешивают с товарным продуктом.

В последние годы стала актуальной проблема вторичного использования бетона бетонных и железобетонных конструкций реконструируемых исносимих зданий. Выполненные исследования и практический опыт показали , чтодроблений , бывший в употреблении бетон , бетон некондиционных изделий инеизбежние отходы на строительной площадке с успехом могут быть использования в качестве заполнителя. Бетон на таких заполнителях характеризуется високимитехническими свойствами и сниженной стоимости.

Заключительной стадией процесса использования отходов является переработка гранул в изделия. Эта стадия практически мало чем отличался от процессов переработки товарного продукта с точки зренияоборудования , но часто требует специфического подхода к выбору режимовпереработки.

Работы по ликвидации несанкционированных свалок - комплекс неразрывно связанных между собой мероприятий (операций), направленных на размещение на специализированных объектах бесхозное ( брошенных собственником или иным образом оставленных им с целью отказаться от права собственности на них) отходов IV классов опасности, находятся на муниципальных земельных участках или земельных участках , государственная собственность на которые не разграничена.

Под ликвидацией несанкционированных свалок понимается размещение на специализированных объектах бесхозное ( брошенных собственником или иным образом оставленных им с целью отказаться от права собственности на них) отходов IV классов опасности , находящихся на муниципальных земельных участках или земельных участках , государственная собственность на которые не разграничена.

Согласно Правилам благоустройства для сбора ТБО должны применяться стандартные контейнеры и бункеры , обеспечивающих механизированную выгрузки бытового мусора и оборудованы крышкой ( крышками ). Эксплуатация контейнеров и бункеров без крышек запрещается.

По мнению начальника отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Правительства Санкт - Петербурга Леонида ШИМАРЕКА , организовать систему селективного сбора отходов от жителей можно только после решения проблемы убыточности этого процесса. Это означает, что необходим закон об ответственности производителя (импортера) за переработку произведенной ( ввезенной ) продукции , утратившей свои потребительские свойства. Принцип такой ответственности законодательно закреплен во многих европейских странах.

Без раздельного сбора отходов глубокая переработка мусора будет нерентабельна. Наша основная задача - выделить из общей массы ТБО органические отходы. Отходы должны сортироваться гражданами на специально оборудованных , закрытых для посторонних контейнерных площадках. А высотные дома необходимо оснащать мусоропроводами с системой селективного сбора мусора.

Для того чтобы раздельно собирать ТБО и превратить их во вторичное сырье , необходимо вернуть отходам потребительскую стоимость. То есть , вложить труд и понести другие расходы. Бизнес сможет справиться с этой задачей только при условии поддержки со стороны власти и приведения законодательства в соответствие с реальными потребностями российского рынка сбора и переработки ТБО.

Селективный сбор отходов и предварительный отбор вторичного сырья , его сбыт и организация производств по его использованию - далеко не простое дело , - говорит Виктор Морозов. - Проще и выгоднее получать с ТБО электроэнергию и тепло. Расчеты показывают , что такой подход экономически оправдан.

457.0261ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом