Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
На kuchenland.ru можно приобрести набор детской посуды по доступной цене. .
полигоны твердых бытовых отходов

В решении природоохранных задач одно из ведущих мест занимает проблема складирования и утилизации отходов. Полигоны твердых и бытовых промышленных отходов имеют широкий спектр воздействия на природную среду. Анализ загрязняющих веществ фильтрата отходов ряда свалок и полигонов показал превышение ПДК по биохимическому потреблению кислорода в 2 120 раз, химическому потреблению кислорода в +1942 раза и наличие азота в аммонийной форме. Отмечено превышение ПДК в почвах по тяжелым металлам (медь, кадмий, цинк, кобальт) в свалочных почвах. Изучено влияние свалок на качество атмосферного воздуха. Выходит. 6. ил. 1.

Куксов В.В. , Осипова Людмила Алексеевна , Щербакова Елена Николаевна , Каргин Сергей Александрович \&Елчиева Лейла Мехтиевна (2005). Полигон твердых бытовых и промышленных отходов. Вестник Астраханского государственного технического университета

Проблема отходов складирование и использования является одним из наиболее важных задач, которые хозяйства должен решить. Твердые бытовые и промышленные отходы оснований обладают широким спектром действия на окружающую среду. Анализ загрязняющих веществ в сточных фильтрата , взятого из некоторых свалок и площадок показали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК ) по биохимическим потреблением кислорода в 2120 раз, химическое потребление кислорода в 1,942 раза и наличие азота в аммоний форма. Превышение ПДК тяжелых металлов (медь , кадмий , цинк, кобальт) в почвах самосвалов отмечается.

В России основным способом утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) является их захоронение на полигонах. Полигоны ТБО занимают большие территории размером в десятки и сотни гектаров , расположенные вблизи городов. В Московской области выявлено более 250 старых полигонов и несанкционированных свалок. Они являются экологически опасными объектами и важными антропогенными источниками парникового газа метана.

Каллистова А.Ю., Глаголев М.В., Шнырев Н.А., Кевбрина М.В., Некрасова В.К., Чистотин М.В., Фаустово Е.В., Серебряная М.И., Ножевников А Н.Н. Эмиссия метана с поверхности полигона захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) в зависимости от возраста полигона и от сезона года // Ж. Экол. Хим. 2006. Т. 15. № 1. С. 13-21

Наиболее рациональным является интенсифицировать природные процессы. Культуры генно-сконструированных микроорганизмов можно получать и использовать для производства определенных монопродуктов в стерильных условиях. Для природоохранной биотехнологии искусственно сконструированные штаммы бесперспективны, поскольку они элиминируются (вытесняются) из естественных мест обитания аборигенными микроорганизмами. Зато обеспечить очень хорошее обезвреживания, в данном случае окисления метана, можно, отобрав из природы наиболее активные виды и штаммы микроорганизмов и их сообществ и обеспечив условия для их жизнедеятельности. Из смеси выделенных из покрывает почвы полигона ТБО культур психротолерантних метанотрофов, способных развиваться при пониженной температуре, полученный лабораторный образец биопрепарата, внесение которого в покрывает почву в полевых условиях способствовало снижению эмиссии метана с поверхности полигона в холодное время года (весна, осень).

В развитых странах метан добывают из свалок : большой полигон - это как месторождение природного газа средней величины. Для этого закладываются перфорированные трубы , газ собирается и отправляется на какое рядом стоит производство , где его можно использовать непосредственно для сжигания с получением тепла , для обжига кирпича или превратить в электроэнергию , если это экономически выгодно.

Полигон ТБО представляет собой земляное сооружение, проектируется для охраны окружающей среды с учетом возможности максимального использования самых свойств отходов и преимуществ отведенного участка. Складирования на полигоне сегодня является самым распространенным методом захоронения твердых бытовых отходов в мире, доказывает проведенное недавно учеными в 20 странах мира анализ обращения с ТБО.

Поэтому совершенно разные и площадки , используемые для складирования ТБО - полигон твердых бытовых отходов может быть расположен в овраге, на плоском рельефе , или в выработанном карьере. Само собой , подразумевает необходимость индивидуального подхода к каждому полигона , созданием практика полигона ТБО должны заниматься только специализированные организации.

Разумеется , для сбора свалочного газа необходимо предварительно оборудовать полигон строительных и бытовых отходов необходимыми приборами и коммуникациями. Утилизация биогаза на полигонах требует инженерного обустройства полигона ( возведения изолирующего экрана , газосборной системы , газовых скважин , и многое другое ), однако эти капиталовложения окупаются достаточно быстро , и вот по какой причине.

Поскольку процесс разложения отходов процесс достаточно длительный, продолжается многие десятки лет, то полигон отходов можно рассматривать в качестве стабильного источника биогаза. Масштабы и высокая стабильность образования, расположение рядом с урбанизированными территориями и низкой стоимостью добычи делают свалочный газ, получаемый на специально оборудованных полигонах ТБО, одним из наиболее перспективных источников энергии, который может быть использован для местных нужд. Параллельно с этим решается и основная задача охраны окружающей среды для урбанизированных территорий - предотвращение загрязнения грунтовых вод и обеспечения чистоты атмосферного воздуха.

В сортировочном цехе шумно - работают транспортеры. Само помещение расположено на высоте , поэтому чтобы подняться туда , нужно преодолеть две металлические лестницы. Люди стоят в два ряда - с каждой стороны транспортной ленты. Рядом с каждым работником - контейнер, куда он бросает мусор подходящей категории. В контейнере нет дна , и поэтому отходы сразу попадают в свою железную клетку и оттуда под пресс. А уже из-под пресса выходят аккуратные мусорные кубы , которые затем перевязывают и отправляют на склад - ждать отгрузки.

Площадь полигона - около 21 гектара. Машины идут сплошным потоком. Специфический запах ощущается уже при подъезде к полигону. На самом свалке амбре уже так резко бьет в нос , трудно представить , как местные работники выдерживают здесь целый день.

1.26. Водоотводные канавы рассчитываются на отвод стока с участков , расположенных выше полигона.Расчетний расход ливневых и паводковых вод и параметры водоотводных канавопределяются по " Справочником проектировщика промышленных и гражданскихзданий и сооружений транспорта " Промышленный транспорт , Т. 2. Под. ред.А.С. Гельмана. 2-е издание , переработанное и дополненное. М., Стройиздат , 1972.

Для выработки решений по исключению влияния газохимического загрязнения атмосферы определяют состав и свойства образуется биогаза , содержания органики , влажность и т. Данные. С учетом полученных данных и анализа климатических и геологических условий расположения полигонасоставляется прогноз образования биогаза и выбирается метод дегазации конструкцией рекультивационного покрытия полигона.

По гидрогеологическим условиям лучшими являются участки с глинами или тяжелыми суглинками и грунтовыми водами, расположенными на глубине не менее 2 м. Исключается использование под полигонболот глубиной более 1 м и участков с выходами грунтовых вод в виде ключей , затопляемых паводковыми водами территорий , районов геологических разломов , а также земельных участков , расположенных ближе 15 км от аэропортов.

Более совершенная технология полевого компостирования осуществляется на специальных секционных площадках с водонепроницаемым основанием (бетонные плиты), оборудованных грейферным краном осуществляет создание и перелопачиванием штабелей. На площадках имеется дро- бильной-сортировочное отделение, оснащенное приемным бункером с пластинчатым питателем, магнитным сепаратором для отбора металлолома, системой ленточных транспортеров, цилиндровым грохотом, дробилкой для компоста. Для аэрации ТБО в штабелях прокладывают перфорированные воздуховоды, соединенные с вентилятором. Площадки содержат систему полива и пожаротушения. Для ликвидации большого отсева балластных фракций площадки могут содержать мусоросжигательные или пиро- лизните установки небольшой производительности; при их отсутствии балласт вывозится на полигон. Для небольших городов (до 200 тыс. Жителей) такие площадки компостирования является реальной альтернативой полигонам ТБО.

Санитарное обезвреживания ТБО при компостировании происходит в результате их нагрева, который обеспечивается жизнедеятельностью различных микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов при компостировании ТБО на первой стадии происходит развитие неспороносных мезофильных микроорганизмов. Температурный оптимум их развития составляет 25-30 ° С с повышением температуры за счет выделения энергии окисления органических кислот и белков под влиянием мезофильных микроорганизмов к 42-50 ° С При этом создаются условия для развития теплолюбивых споровых микроорганизмов - Термофилы, а мезофилы начинают отмирать. Далее происходит развитие термофильных микроорганизмов. Температурный оптимум их развития - 55-60 ° С, однако температура компостированный материал продолжает повышаться и достигает 65-70 ° С, что является губительным для патогенных микроорганизмов. В результате обеспечивается обезвреживания биотоплива и компоста. Затем происходит медленное падение температуры при сокращении количества Термофилы, которые переходят в спорообразное состояние; снова развиваются мезофильные микроорганизмы. Падение температуры указывает на то, что подвижные соединения органической массы в основном усвоены. В этой фазе работают аммонифицирующие микроорганизмы. На завершающем этапе процесса компостирования развиваются целлюлозораз- лага микроорганизмы.

Где к - коэффициент , учитывающий уплотнение ТБО за весь срок службы полигона ; К2 коэффициент , учитывающий объем промежуточных и внешних изолирующих слоев грунта; Т - срок службы полигона , годы; и Н2 - численность населения на первый и последний годы эксплуатации ; В , иУ2- удельные годовые нормы накопления на 1-й (фактические данные) и последний годы эксплуатации , м3 / чел. в год.

Другим вариантом технологии полевого компостирования предварительное дробление ТБО перед укладкой в штабеля , осуществляемое с помощью молотковых дробилок. В этом случае выход компоста увеличивается , а количество отходов снижается.

639.6012ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом