Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
уровень организации живой природы

При изучении молекулярного уровня ученикам важно усвоить , что любая живая система , как бы сложно она была организована , проявляется на уровне функционирования биологических макромолекул. Все живые организмы состоят из одних и тех же биомолекул. Преобразование всех видов энергии и обмен веществ в клетке происходят на молекулярном уровне. Механизмы этих процессов также универсальные для всех живых организмов.

Кроме чрезвычайного разнообразия биологическое познания сталкивается с удивительной сложностью внешнего и внутреннего строения живых форм материи. Вместе с тем населяющих Землю живые организмы не представляют собой неорганизованную, хаотичную систему, не имеет вполне определенных, закономерных связей и взаимозависимостей между составляющими ее отдельными компонентами и их группами. Напротив, такие связи и взаимозависимости в живой природе встречаются повсеместно и давно зафиксированы наукой. Живые организмы группируются в соответствии с особенностями своего внутреннего и внешнего строения, а также по другим признакам и свойствам в ряд систематических единиц, имеют общее происхождение. Все без исключения живые организмы на Земле имеют множество специфических признаков, отличающих их от неживой материи. И это не только морфологические внешние признаки, но и все то, что характеризует жизнь как таковую, независимо от конкретных форм ее существования. Это выражается в особом типе структурной организованности строения и функций живой материи, подчиненной жесткой иерархии, начиная с ее молекулярно-генетического уровня и заканчивая биосферой в целом.

Специфика жизненных процессов тесно связана с особым типом ее субстрата - чрезвычайно сложными органическими соединениями: белками и нуклеиновыми кислотами. Любой живой организм представляет собой открытую органично целостную систему, в которой происходят сложные взаимодействия и имеют место взаимозависимости отдельных структурных и функциональных компонентов. Последние определяют автономный и самопроизводний характер морфогенетических процессов живых систем и их способность к самоорганизации. Это обеспечивает самосохранение живых систем, их адаптации к внешней среде. Взаимодействие с внешней средой осуществляется через обменные процессы, в ходе которых происходит сложный синтез и деструкция поступают в организм веществ. Молекулярная биология нашего времени обнаружила поразительное единство живой материи на всех уровнях ее развития - от простейших микроорганизмов до человека. Это единство представлено двумя основными классами молекул - нуклеиновыми кислотами и белками. Именно их взаимодействие и составляет основу жизни.

Фундаментальным свойством живого является опережающий возбуждения, которое лежит в основе формирования адаптивных признаков. Вследствие этого многие действия живых организмов имеют опережающий характер по отношению к окружающей природной среде. Это так называемое опережающее отражение. Живет заранее готовится, например, к смене времен года. Так, рыба средних широт уже с осени накапливает жир, готовясь к зиме; деревья задолго сбрасывают листья, многолетние растения для лучшей перезимовки накапливают в клетках углеводы. Проявление опережение может быть не только на биохимическом уровне, но и на социальном, что выражается в разного рода планирования.

Элементы компоненты биологических систем выражают дискретную состав живого. Живые объекты в общей системе живых организмов в природе относительно обособлены друг от друга (особи, популяции, виды). Каждая особь одноклеточного или многоклеточного организма состоит из клеток. Клетка состоит из органелл. Органеллы в свою очередь представлены отдельными высокомолекулярными органическими веществами. В результате такой чрезвычайной сложности живых систем в природе не может быть двух одинаковых особей, популяций или видов, хотя в целом они могут быть очень близкими.

Следующей после одноклеточных ступенью эволюции стало появление и совершенствование многоклеточного организма. На промежуточной стадии между многоклеточными организмами и примитивными многоклеточными возникли колониальные одноклеточные. При дальнейшем развитии произошла специализация клеток членов колонии по принципу разделения на осуществляют функции питания и движения (жгутики) и служат для размножения (генеративные). Дальнейшая специализация потребовала образования центра координации, то есть нервного центра, возникает хорошо выраженная нервная система, одновременно совершенствующая способы полового размножения. Все многоклеточные делятся на 3 царства: грибы, растения, животные.

Жизнь как природному явлению присуща своя иерархия уровней организации , определенная упорядоченность , подчиненность этих уровней. Открытие клетки как элемента живых структур и представление о системности , целостности этих структур стали основой дальнейшего построения иерархии живого.

Самыми ранними из пропавших на Земле одноклеточных организмов были бактерии, не обладали ядром (прокариоты). Вероятно, они жили за счет потребления органических соединений. Организмы, обладающие ядром (эукариоты), возникли позже (1500000000. Лет назад). Первые жили в любой, даже бескислородной среде, а вторые - только в кислородной. Большим шагом эволюции стало появление у организмов фотосинтеза. Этим владели азотфиксирующие сине-зеленые водоросли, способные существовать в среде, полностью лишенной органических соединений. Автотрофное питания, развито помощью фотосинтеза, а также запас готовых питательных веществ в растительных тканях стали условиями для появления огромного разнообразия организмов.

Содержит в себе молекулярный уровень организации. На этом уровне уже возникает " мелкая неделимая био система - клетка ". Собственный обмен веществ и энергии. Внутренняя организация клетки - ее органеллы. Жизненные процессы - зарождение , рост , самовоспроизведение (распределение )

Деление клеток - часть процесса жизни полностью любого живого организма. Все новые клетки образуются из старых ( материнских ). Это одно из основных положений клеточной теории. Но существует несколько видов деления, напрямую зависят от природы этих клеток.

Включает в себя молекулярный уровень организации. На этом уровне уже появляется " мелкая неделимая биологическая система - клетка ". Свой обмен веществ и энергии. Внутренняя организация клетки - ее органеллы. Жизненные процессы - зарождение , рост , самовоспроизведение (распределение )

Деление клеток - часть процесса жизни абсолютно любого живого организма. Все новые клетки образуются из старых ( материнских ). Это одно из основных положений клеточной теории. Но существует несколько видов деления, напрямую зависят от природы этих клеток.

Включает в себя молекулярный и клеточный уровне. Этот уровень можно назвать " многоклеточным " - ведь ткань представляет собой совокупность клеток со сходным строением и выполняют одинаковые функции.

В свою очередь эта группировка - лишь одна из составных частей лесного биоценоза. Последний входит в более сложные комплексы , образующие в конечном счете весь живой покров Земли. Таким образом , организация жизни на биоценотическом уровне иерархической. [1] С увеличением масштабов сообществ усиливается их сложность и доля косвенных , косвенных связей между видами.

4.Популяцийно - видовой. Под видом понимают совокупность особей , сходных по структурно-функциональной организации, имеющие одинаковый кариотип и единое происхождение и занимают определенный ареал обитания , свободно скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство , характеризующихся подобным поведением и определенными взаимоотношениями с другими видами и факторами неживой природы.

Экология (от греческого oikos - жилище , место проживания ) - наука , изучающая взаимосвязи живых организмов в природе: организацию и функционирование популяций , биогеоценозов и биосферы в целом; законы " здорового " состояния как нормы и основы существования жизни. [3]

Непосредственное живое окружение организма составляет его биоценотические среду [2]. Представители каждого вида способны существовать только в таком живом окружении, где связи с другими организмами обеспечивают им нормальные условия жизни. Иными словами, различные живые организмы встречаются на земле не в любом сочетании, а образуют определенные сожительства или сообщества, в которые входят виды, приспособленные к совместному обитанию. Группировка совместно проживают и взаимосвязанных организмов называют биоценозами (от латинского bios - жизнь, cenos - общий). Приспособленность членов биоценоза к совместной жизни выражается в определенном сходстве требований к важнейшим абиотическим условиям среды и закономерных отношений друг с другом. [1]

4.Популяцийно - видовой. Под видом понимают совокупность особей , сходных по структурно-функциональной организации, располагали одинаковый кариотип и единое происхождение и занимающих определенный ареал поселения, свободно перекрестных победит собой и ных плодовитое потомство , характеризующихся схожим поведением и определенными взаимоотношениями с другими видами и факторами неживой природы.

Экология (от греческого oikos - жилище , место проживания ) - наука , изучающая взаимосвязи живых организмов в природе: организацию и функционирование популяций , биогеоценозов и биосферы в целом; законы " здорового " состояния как нормы и основы существования жизни.

Все живые организмы , которые живут нашу планету, существуют ни самих по себе , они зависеть от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это действительно согласованный комплекс множества факторов окружающей среды , и приспособление к их живых организмов обусловливает возможность существования различных форм организмов и самого различного образования их жизни.

3.Организменний. Организм представляет собой целостную одноклеточных или многоклеточную живую систему , способную к самостоятельному существованию. Многоклеточный организм образован совокупностью тканей и органов , специализированных для выполнения различных функций.

608.4011ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом