Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
Точечные встраиваемые светильники technodeluxe.by. .
схема круговорота воды в природе

Некоторая часть воды , выпавшей в виде осадков , просачивается сквозь почву к водоупорном слоя глины и выходит на поверхность в виде источников. Подземные ( почвенные) воды тоже стекают в реки и мировой океан. Это очень важная часть круговорота воды в природе. Если бы не было грунтовых вод , реки пересохли бы и наполнялись водой только после дождя и таяния снега.

В этом можно убедиться даже в бытовых условиях: на крышке кастрюли с кипящей водой является капли воды - это водяной пар, который испарился с поверхности нагретой воды и охладился в воздухе , снова превратившись в воду. Если встряхнуть эти капельки в воду , со временем они снова превратятся в пар , а затем - снова в воду. Это - круговорот воды в кастрюле , стоящей на плите.

Обычно твердые вещества тяжелее , чем те же вещества в жидком состоянии. Например , кусочек железа тонет в расплавленном железе , а свинцовый кубик тонет в расплавленном свинце. Лед не тонет в воде. Если бросить кусочек льда в емкость с водой , он не утонет , а будет плавать на поверхности. При замерзании вода занимает больший объем , чем раньше; она расширяется , поэтому лед легче воды. Уже одного этого свойства достаточно, чтобы выделить лед , твердое состояние воды , из ряда твердых веществ в виде исключения.

Ответ учеников по схеме. Солнце нагревает океан. Вода испаряется с поверхности океана и поднимается вверх. На высоте водяной пар охлаждаетсяи превращается в капельки воды , образуются облака. С облаков выпадают осадки : дождь , снег. Вода попадает обратно в океан. А если подует ветер. Облакаокажутся над сушей и из них выпадают осадки , падающие на землю в реки , или просачиваются в землю , или выпадают в горах. Реки собирают воду на суше инесут ее в океан , поворачивая назад. Так происходит круговорот воды в природе.

Некоторые элементы круговорота воды поддаются управлению человеком , но только в пограничных слоях гидросферы , литосферы и атмосферы : накопление воды в водохранилищах , снегонакопление и снегозадержание, искусственные дожди и др. Но подобные меры должны быть весьма осторожными и продуманными , так как в природе все взаимосвязано и изменения в одном месте могут вызвать нежелательные последствия в другом регионе.

В поверхностном круговорота воды на Земле условно выделяют малый , большой и внутриматериковые круговороты. В малом круговороте участвуют только Океан и атмосфера. Испаряющаяся с поверхности океана влага в большей части выпадает обратно на поверхность моря , осуществляя малый круговорот.

Поскольку на испарение расходуется тепло , которое освобождается при конденсации водяного пара , то водный баланс связан с тепловым балансом , а влагооборот сопровождается перераспределением тепла между сферами и регионами Земли , что немаловажно для географической оболочки. Наряду с энергетическим обменом в процессе влагооборота происходит обмен и веществами ( солями , газами ).

В большом круговороте все малые круговороты является его звеньями. В большом круговороте можно выделить следующие основные звенья : материковую ; Атмосферное ; Океаническое. Круговорот осуществляет перенос влаги и тепла , он связывает земные оболочки и играет исключительно важную роль в образовании комплексной природного оболочки Земли.

Чтобы перейти к этому этапу занятия нужно напомнить ученикам , что они уже изучали ранее явление круговорота воды в природе. Затем можно попитатьсясоздать на доске схематическое изображение этого процесса. Эту работу нужно организовать так , чтобы в ней могло принять участие как можно больше учеников , каждый из них должен показать на доске один из фрагментов этого процесса.

На этом этапе занятия ученики должны самостоятельно выполнить в тетради следующее задание : показать на листе бумаги формата А4 общую схему круговоротаводы в природе , используяготовую схему на доске и дополнив ее материалом, показывает роль растений в этом процессе.

Обсуждение этой проблемы должно вестись таким образом , чтобы учитель в нужный момент познакомил учеников сявлением транспирации и подробно рассмотрел этот процесс. Необходимо тщательно обсудить процесс испарения воды растением , подчеркнуть все его составляющие , необходимость этого явления для возникновения и сохранения в растении тока воды и растворенных в ней минеральных солей , поглощаемых растением из почвы ; а также для предотвращения перегрева листьев.Следует подробно обсудить роль устьиц и дать возможность ученикам рассмотреть их.

1. Назовите частные закономерности размещения на Земле: а ) температур ; и ) осадков ; в) растений и животних.Закономерности размещения на Земле температур , осадков , растений и животных связаны с географическим законом зональности. При движении от экватора к полюсам изменяются условия получения поверхностью Земли тепла и влаги , а следовательно , и сочетание растительного и животного мира.2. В основе закона целостности географической оболочки лежит взаимообмен веществом и энергией , осуществляемый с помощью круговоротов. Покажите это на примере круговорота

Вопрос 1. Какие типы организмов играют основную роль в поддержании круговорота биогенных элементов? Биогенных называют находятся в экосистеме и необходимые для ее жизни элементы - макротрофние и микротрофние. Они постоянно связываются, входя в состав биомассы экосистемы, что снижает их количество, которое остается в среде экосистемы. Если бы организмы разлагались благодаря деятельности редуцентов (гетеротрофных организмов) то запас питательных веществ иссяк бы и жизни экосистемы прекратилась. Поэтому можно утверждать, что именно редуценты играют

В сутки человеку необходимо только для еды и питья не менее 2 литра воды. А если учесть воду , которая идет на умывание , стирка белья и другие хозяйственные нужды, то в сутки нужно не менее 10 литров воды на каждого человека. Но вода расходуется не только на умывание и приготовления пищи. Вода нужна для выращивания хорощие урожая , особенно в последние годы , когда все погибает от засухи, для производства бумаги , стали , меди и многих других необходимых человеку материалов.

Круговорот воды на земле обладает таким масштабом , который способен выразить даже самое смелое воображение ежесекундно с неба на земную поверхность ( окружающий мир ) выпадает 16 млн. Тонн осадков , что составляет около 306 млрд. Литров воды в сутки. Это же количество влаги в то же время возвращается назад в атмосферу.

Еще какая часть воды уходит в почву , чтобы практически сразу же по корням растений подняться наверх и испариться через листья. Для растительности эта стадия водообмена чрезвычайно важна , поскольку вместе с водой в растения поступают растворенные питательные элементы , минералы , чрезвычайно важные для их жизнедеятельности.

Вода обладает необыкновенным свойством : бывает жидкой , твердей ( лед ) и газообразной ( пар ). При этом она переходит из одного состояния в другое - из жидкого в газообразное или твердое и наоборот. Эти превращения связаны с ее удивительной способностью находиться в постоянном и непрерывном круговороте. Под действием солнечного тепла вода морей , океанов , озер и рек нагревается и в виде пара поднимается в воздушные слои. Она испаряется и с поверхности почвы , ее испаряют растения и

Невидимый глазу водяной пар , поднимаясь до холодных слоев атмосферы , образует облака. Облака перемещаются вместе с воздушными потоками. Из облаков вода в виде дождя или снега возвращается на землю и в океаны. Часть выпавшей воды снова испаряется и поступает в воздушный слой , другая часть накапливается в ледниках ;

Тогда при движении в океан она задерживается до весны. Талые снеговые воды весной стекут в реки или пропитаются в почву, питая грунтовые воды. А если снег выпадет на вершины высоких гор в Антарктиде или в Гренландии, он может пролежать многие десятки, сотни и даже тысячи лет. Постепенно уплотняясь, снег превращается в лед медленно сползающих с гор ледников. У подножия высокогорных ледников начинаются реки. В полярных странах от ледников, спускающихся в море, откалываются айсберги. И здесь долгий путь воды завершается в океане. Это большой круговорот воды на Земле.

В океане вода тоже находится в непрерывном движении. Постоянно дуют ветры ( пассаты ) создают мощные пассатные ( экваториальные ) течения. Они захватывают огромные массы теплой воды с востока на запад. Там , где течениям преграждают путь материки или архипелаги островов , водный поток разветвляется , часть воды идет на север и часть на юг. Эти течения несут тепло , а навстречу им движутся в сторону еква - тора воды холодных течений. Между поверхностными и глубинными слоями океана тоже происходит медленный , но непрерывный круговорот.

Населения земного шара за сутки расходует около 7 млрд. Тонн воды. К счастью , это расход условно. Вода , использованная человеком , в конце концов возвращается в атмосферу, в почву , в реки или прямо в океан. Количество воды на Земле от этого не убывает. Но это верно только для всей планеты в целом. Вырубка лесов и неразумное использование воды могут лишить влаги большие районы. Поэтому , несмотря на большое количество воды на Земле, воду надо беречь.

На суше ежегодно в виде осадков выпадает примерно 100 тыс. Куб. км воды. Здесь путь воды дольше , разнообразнее и сложнее. Часть воды после дождя сразу испаряется и возвращается в атмосферу , особенно если это происходит летом или в засушливых южных странах. Выпадает , например, в пустыне ночной дождь. Дневное жаркое солнце накалит и высушит песок , а с наступлением ночной прохлады часть воды испарилась днем , снова вернется на землю в виде росы.

Вот так за счет постоянного движения водных масс на земле происходит круговорот воды. То есть вода испаряется с поверхности океана , затем выпадает на сушу в виде твердых или жидких осадков , просачивается в землю , встречается на своем пути с грунтовыми водами, которые так или иначе найдут выход в Мировой океан , а океан снова отдаст воду в атмосферу. Этот цикл бесконечен и чрезвычайно важный для всего живого.

826.8015ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом