Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
круговорот азота в природе схема

Смерть растения приводит к образованию соединений аммония. Над ними работают бактерии , превращая их в нитраты и азот , что возвращается в атмосферу. Фиксация , нитрификация иденитрификация азота - составные части сложного механизма, осуществляет круговорот азота в природе. Схема этого процессазаключается в том, что происходит обмен между фиксацией азота и егоденитрификацией.

Круговорот серы в природе Сера играет важную роль в круговороте веществ в биосфере. Соединения серы участвуют в формировании химического состава почв и подземных вод и биохимических процессах, которые происходят в клетке. Этот Биоген попадает в почву после естественного разложения некоторых органических веществ и горных пород. Из почвы сера поступает в растения, где синтезируются серосодержащие аминокислоты - цистеин, цистин, метионин.В среде сера образует сульфиды. Их много в изверженных горных породах. Затем после окисления сера со стоком воды попадает в Мировой океан, где и поглощается морскими обитателями. Особенно много серы накапливается в моллюсках.

Таким образом, с энергетической точки зрения круговорот азота можно представить как ряд этапов, которые требуют энергии извне или поставляют ее за счет энергонасыщенных соединений. В процессе круговорота азота переводится с органической неорганическую форму в результате деятельности нескольких видов бактерий. С их помощью азот атмосферы переходит в легко усваиваемые растениями формы. Эти растения поедаются животными. Продукты жизнедеятельности последних также с помощью бактерий разлагаются до аммиака, а затем другими микроорганизмами связываются в нитратов и нитритов. Иными словами, азот постоянно поступает в атмосферу и снова включается в круговорот за счет деятельности азотфиксирующих бактерий и зеленых водорослей, а также образования азота при атмосферных электроразряды (молниях).

Азот после употребления его растениями участвует в синтезе протеинов, которые, сосредотачиваясь в листьях растений, затем обеспечивают азотное питание фитофагов. Мертвые организмы и отходы жизнедеятельности (экскременты) является средой обитания и служат пищей для сапрофагов, постепенно разлагают органические азотсодержащие соединения до неорганических. Конечным звеном в этой цепи оказываются аммонифицирующие организмы, образующие аммиак (NH3), который может быть вовлечен в цикл нитрификации. Nitrosomonas окисляют аммиак в нитриты, а Nitrobacter окисляют нитриты в нитраты и таким образом круговорот азота может быть продолжен.Параллельно с описанными процессами происходит постоянное возвращение азота в атмосферу за счет деятельности бактерий-денитрификатов, способных разлагать нитраты в азот.

Круговорот азота Движение азота является отличным от круговорота других биогенов процесс , поскольку включает в себя газообразную и минеральную фазу. Круговорот азота охватывает все области биосферы. Хотя его запасы практически неисчерпаемы , однако высшие растения могут усваивать азот только после того , как он образует легкорастворимые соли с водородом и кислородом. Растения усваивают ионы аммония ( NH + 4 ) или нитрата ( NО -3). Для того чтобы азот превратился в эти формы , необходимо участие азотфиксирующих бактерий или сине- зеленых водорослей ( цианобактерий ).

Для биогенной миграции характерно накопление химических элементов в живых организмах, а также их освобождения в результате разложения мертвых организмов. В каждом биогеоценозе можно наблюдать биологический круговорот элементов-аккумуляцию и минерализацию их. Образование живого вещества преобладает над минерализацией на поверхности суши и в верхних горизонтах моря при наличии зеленых растений. Растительный покров земного шара извлекает углерод из углекислого газа атмосферы и гидросферы. Минерализация преобладает в почве и в глубинах моря. Расселения, передвижения организмов (бактерий, спор, семян, насекомых, птиц, рыб и др.) Способствуют миграции атомов. Перенос химических элементов проводится дальними миграциями птиц, рыб и насекомых. Сложная цепь отношений растений и животных, которые передают друг другу необходимые для жизни элементы, видна во всех биогеоценозах.

Энергия излучения Солнца возбуждает на Земле грандиозное по своим масштабам климатические, геологические и биологические процессы. Под влиянием биосферы она преобразуется в различные формы энергии, которые вызывают огромные по размерам и скорости преобразования, миграции и круговорот веществ, увеличение и распространение биомассы. Грандиозность и взаимосвязанность круговорота веществ на планете Земля очевидна из следующего расчета. Без фотосинтеза растений в течение 100 лет содержание углекислого газа в воздухе значительно увеличилось бы, что привело бы к гибели людей и животных.

1-й этап (фиксация азота ): а) азотфиксирующие бактерии связывают ( фиксируют ) газообразный азот с образованием аммонийной формы ( NH и солей аммония ) - это биологическая фиксация ; б) в результате грозовых разрядов и фотохимического окисления образуются оксиды азота, при взаимодействии с водой они образуют азотную кислоту , в почве она превращается в нитратный азот.

Молекула азота чрезвычайно прочная и химически инертна. Для разрыва ковалентных связей нужно высокие температура и давление. Биологическая фиксация N2 микроорганизмами осуществляется при нормальной температуре и давлении, что свидетельствует об исключительно высокой эффективности участвует в этом процессе фермента нитрогеназы, которая использует энергию АТФ. Первым стабильным продуктом этого процесса является аммиак NH3 (NH /). Свободноживущие аэробные бактерии рода Azotobacter и анаэробные виды рода Clostridium; симбиотические клубеньковые бактерии бобовых растений (Rhizobium) сине-зеленые водоросли Anabaena и Nostok, а также некоторые лишайники. Кроме того, сосудистые растения ольха, облепиха, лох и ряд других также фиксируют азот с помощью клубеньковых бактерий, актиномицетов рода Frankia (например, в ольхи это Alnus Frankid). Свободноживущие бактерии дают 5-15 кг / га связанного азота, а клубеньковые - 70 - 300 кг / га.

На диссоциацию водяного пара на кислород и водород. Атомарный кислород диссоциированного водяного пара образует со свободным азотом атмосферы окись азота ( N0 ), которая затем переходит в двуокись азота ( NCb ), а затем в азотную кислоту ( HNOj ). Азотная кислота попадает в почву и нейтрализуется там различным основаниям в NO3 "Этот процесс дает в разных районах земного шара от 1 до 20 кг на га связанного азота в год.

Каждый период развития биосферы характеризовался присущим ему комплексом условий среды и живых организмов. Вкайнозойскую эру произошло становление человека, который сначала своей эволюции хорошо вписывался в природу. Перейдя кактивной трудовой деятельности, человек вырвался из пленаестественной природной зависимости. Человеческое общество стечением времени усиливало свое влияние на природнуюсреду. В настоящее время в эпоху НТР, совпала с бурнимростом численности населения планеты (демографический взрыв), деятельность человека сравнима по своим последствиям наприродную среду с действием мощных природных явлений.

Пути поступления азота в почву и водную среду разные. Так , небольшое количество азотистых соединений образуется в атмосфере во время гроз. Вместе с дождевыми водами онипоступают в водную или грунтовую среду. Небольшая частьазотистих соединений поступает при извержениях вулканов.

Молекулярный азот атмосферы недоступен растениям , которые могут усваивать этот элемент только в виде ионов аммония , нитратов или грунтовых или водных растворов. Поэтому недостаток азота часто является фактором , лимитирующим первичную продукцию - работу организмов , связанную с созданием органических веществ из неорганических. Однако атмосферный азот широко привлекается в биологический круговорот благодаря деятельности особых бактерий ( азотфиксаторов ).

Солями растения черпают из почвы фосфаты, освобождены продуцентами из разлагающихся органических остатков. Однако в щелочной или кислой почве растворимость фосфорных соединений резко падает. Основной резервный фонд фосфатов содержится в горных породах, созданных на дне океана в геологическом прошлом. В ходе выщелачивания пород часть этих запасов переходит в почву и в виде суспензий и растворов вымывается в водоемы. В гидросфере фосфаты используются фитопланктоном, переходя по цепям питания в другие гидробионты. Однако в океане большая часть фосфорных соединений захороняют с остатками животных и растений на дне с последующим переходом с осадочными породами в большой геологический круговорот. На глубине растворенные фосфаты связываются с кальцием, образуя фосфориты и апатиты. В биосфере, по сути, происходит однонаправленный поток фосфора из горных пород суши в глубины океана, следовательно, обменный фонд его в гидросфере очень ограничен.

В круговороте азота большое участие также принимают аммонифицирующие микроорганизмы. Они раскладывают белки и другие содержащие азот органические вещества до аммиака. В аммонийной форме азот частью вновь поглощается корнями растений , а частью перехватывается нитрифицирующими микроорганизмами, противоположно функций группы микроорганизмов - денитрификаторов.

В анаэробных условиях в почвах и водах они используют кислород нитратов для окисления органических веществ , получая энергию для своей жизнедеятельности. Азот при этом восстанавливается до молекулярного. Азотфиксация и денитрификация в природе примерно уравновешены. Цикл азота, таким образом , зависит в основном от деятельности бактерий , тогда как растения встраиваются в него , используя промежуточные продукты этого цикла и намного увеличивая масштабы циркуляции азота в биосфере за счет продуцирования биомассы.

Под Влиянием грозовых разрядов азот и кислород способны взаимодействовать с образованием оксидов азота, которые при растворении в водеобразуют разбавленную азотную кислоту с нее и случается нитраты , содержащиеся в почве. Крометого , под действием особых бактерий , присутствующих в почве или в клубеньках корневойсистемы бобовых растений , атмосферный азотнепосредственно превращается в нитраты. Нитратитакже вносятся в почву в составе удобрений.Растения через корневую систему усваиваютнитраты из почвы.

Три связи - это максимально возможное число связывают орбиталей для двухатомной молекулы. Именно Поэтому молекула азота - крепкая средипростих веществ и одна из самых прочнихмолекул вообще.

546.001ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом