Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
Фотограф Симферополь
значение в жизни человека в природе

Города миллионники , современные автомобили , новейшие технологии - несмотря на все это , кажется , что человек научился успешно существовать вне природы. На самом деле человечество по-прежнему зависит от условий , которые не в силах изменить. Например, от количества и состояния природных ресурсов на территории государства зависит его экономика. Погодные условия определяют особенность зданий населенного пункта и условия жизни. Такое разнообразие национальных кухонь возникло в результате климатических особенностей регионов , а также растительного и животного мира.

От погодных условий зависит здоровье многих людей. Самочувствие и эмоциональное состояние может меняться в зависимости от фаз луны , активности солнца , магнитных бурь и других явлений. Уровень загрязнения воздуха , его влажность , температура , концентрация кислорода - все это также может влиять на самочувствие человека. Например , городские жители после отдыха у реки отмечают улучшение физического и психологического состояния.

Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие вкруговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная частьнеорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта ихроль в природе имеет глобальное значение. Появившись на Земле раньше всехорганизмов (более 3500000000 лет назад) , они создали живую оболочку Земле ипродолжает активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество , привлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.

Значение бактерий в природе и жизни человека велико. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и превращают его в соединения, которые растения могут усваивать. Большинство бактерий наносят вред, портя продукты питания. В природе они играют санитарную роль, освобождая поверхность Земли от остатков отмерших животных и растений. Бактерии способны очищать воду в реках и обеспечивать растения минеральными веществами, образующимися при разложении органических соединений. В цепях питания экосистем бактерии выполняют роль редуцентов - раскладывают остатки отмерших животных и растительных организмов.

Бактерии играют большую роль в природе и жизни человека. Прежде всего , следует отметить роль цианобактерий в формировании современной кислородной атмосферы Земли. Они , как известно , жили в воде первобытных морей и океанов. Это были первые живые существа , способные к фотосинтезу.

Благодаря успехам генной инженерии сегодня появилась возможность широко использовать бактерию кишечной палочки для получения инсулина , интерферона , некоторые бактерии - для получения кормового и пищевого белков.

Значение моховидных в природе и жизни человека. Мхи неприхотливы к условиям произрастания , они могут поселяться там , где отсутствуют другие растения. Выделяя кислоты , мхи вызывают постепенное разрушение скал, а их отмершие части накапливаются между обломками. Так возникают первичные почвы, на которых со временем поселяются и другие растения. Интересно , что животные почти не питаются мхом. Это способствует накоплению их остатков в почве и , таким образом, увеличение запасов перегноя.

Важную роль в хозяйственной деятельности человека играет торф , мировые запасы которого оцениваются в 270 млрд тонн. Торф используется как органическое удобрение и топливо. В виде прессованных плит его используют в строительстве в качестве теплоизоляционного материала. В химической промышленности торф служит сырьем для производства пластмасс, красок , лаков , спиртов , кислот и т. Д Высушенный сфагнум имеет обеззараживающие (антибактериальные ) свойства , поэтому его раньше использовали для перевязки ран.

Среди сфагнум является как однодомные, так и двудомные виды. Сфагнумы растет верхушкой, а нижняя часть стебля постепенно отмирает. Отмершие части растений погружаются в воду. Поскольку в болотной воде обычно мало кислорода, а сфагнум выделяет кислоты, которые убивают микроорганизмы, то отмершие его части не перегнивают. Они оседают на дне болот течение десятков, сотен и тысяч лет, спрессовываются и образуют торф. Слои торфа иногда могут достигать в толщину нескольких десятков метров. Но скорость образования торфа незначительна: за десять лет откладывается слой не толще одного сантиметра.

Животноводство зародилось с давних времен, когда человек стал вести оседлый образ жизни. Он начал отлавливать диких животных и приручать их к жизни в домашних условиях. Человек отбирал и оставлял на потомство здоровых животных с наиболее ценными для себя качествами, закрепляя таким образом их в следующих поколениях. Позже он стал применять скрещивание и другие методы создания новых пород. В результате были выведены многочисленные породы сельскохозяйственных животных, полезные качества которых намного превышали такие их диких предков. Так, например, самки тура европейского - предка коров - кормили теленка молоком только 3-4 месяца. Выведены человеком лучшие молочные породы коров доят до 10 месяцев в году и дают в десятки раз больше молока. Огромное разнообразие пород лошадей, коз, овец, свиней, кроликов и других млекопитающих, которых выращивает человек с целью получения различных полезных продуктов.

В результате чрезмерной эксплуатации человеком многих видов промысловых млекопитающих, разрушения и загрязнения среды их обитания численность этих видов значительно снизилась, а некоторые из них находятся на грани вымирания. Мерами сохранения диких животных является регуляция периода и количества их добычи, соблюдение методов добычи, охрана охотничьих угодий, подкормка диких животных в морозные снежные зимы. Большой эффект в деле охраны диких зверей дает создание охраняемых территорий - заповедников, национальных парков, заказников. Для разведения редких видов животных создаются питомники.

Свиноводство - отрасль животноводства , занимающаяся разведением на зверофермах ценных пород зверей с целью получения меха и мяса. Мех получают , разводя серебристо -черный и платиновых лисиц, голубых песцов , норок с различной окраской меха. Ценный красивый буро коричневый мех и вкусное мясо поставляют полуводные грызуны нутрии. При выращивании на фермах кроликов разных пород получают диетическое мясо , мех и ценный подшерсток (пух ).

Трудно перечислить все , что получает человек из зеленых растений. Только с одной пшеницы можно получить множествоценних продуктов. Это и вкусный пшеничный хлеб , и различные кондитерскиеизделия , и разнообразные сорта макарон и крупы.

Значение птиц для человека зависит главным образом от той роли, которую они играют в природе. Все насекомоядные птицы считаются полезными , поскольку они истребляют насекомых, в первую очередь различных массовых вредителей культурных и ценных дикорастущих растений. Поэтому так важно охранять птиц и привлекать их на поля, огороды , в сады.

Роль птиц в природе очень значительная благодаря разнообразию их деятельности и очень большой численности. Подсчитано , что на земном шаре живет около 100 млрд. Птиц. Все они поедают большое количество растительной и животной пищи , предоставляя этим существенное влияние на живую природу. Особенно большое значение птиц в регулировании численности насекомых и мелких грызунов. Во птицы сами служат пищей другим животным. Таким образом , птицы являются важным звеном в цепях питания живых организмов.

Птиц можно подкармливать не только в сельской местности , но и в городе , если возле дома есть кустарники или деревья. В поисках скудной зимней добычи синицы , а иногда и снегири и свиристели залетают на людные улицы города , обследуют каждое дерево и куст , очень быстро замечают выставления для них кормушки на подоконниках или в палисадниках.

Птицы населяют все материки и большую часть островов земного шара. Они живут везде , где есть растения и животные , пригодные им для еды : в лесах , горах, на лугах и болотах , в степях , тундрах и пустынях. Есть птицы , которые большую часть жизни проводят в море. В настоящее время в мировой фауне известно более 9000 видов птиц. Они наиболее разнообразны в тропических лесах , а в суровых условиях Арктики и Антарктики видов птиц немного , но они представлены большим числом особей.

Бактерии - важнейшие участники пищевых цепей. Многие бактерии вызывают болезни человека , животных и растений. Только бактерии способны усваивать азот атмосферы. Бактерии способны расти как в присутствии свободного кислорода ( аэробы ), так и при его отсутствии ( анаэробы ). Они участвуют в жизни почвы , в образовании полезных ископаемых и разрушении растительных и животных останков ; поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.

В настоящее время разработаны методики по использованию бактерий в качестве биологической защиты. Для борьбы с сорняками используют паразитов - растений , для борьбы с насекомыми - вредителями - паразитов - насекомых. Безвредность этих бактерий для человека позволяет применять этот метод при выращивании сельскохозяйственных растений.

Бактерии населяют желудочно-кишечный тракт животных и человека и необходимы для нормального пищеварения. Особенно они важны для травоядных. Например , корова питается не столько собственно растительной пищей, сколько продуктами ее бактериального превращения и частично бактериями.

374.4007ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом