Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
федерального классификационного каталога отходов

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.07.2014 № 445 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО ). ФККО , утвержденный 18.07.2014 , вступил в силу с 01.08.2014. Приказ Росприроднадзора

В силу раздела II Порядка ведения государственного кадастра отходов , утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.09.2011 № 792 , ФККО представляет собой перечень видов отходов , находящихся в обращении Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению , условиям образования ( принадлежности к определенному производству , технологии) , химическом и (или) компонентного состава , агрегатным состоянием и физической форме.

Таким образом , на отходы I - IV классов опасности , включенные в ФККО , хозяйствующие субъекты составляют и утверждают в установленном порядке паспорта отходов. При этом в территориальный орган Росприроднадзора хозяйствующие субъекты направляют заверенную ими копию паспорта , а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности.

В соответствии с Положением о Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу - Росприроднадзор , и Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г. № 401 ( в редакции ППРФ от 01.12.2009г. №975 ) Ростприроднадзор не проводит работу по паспортизации отходов 5 класса опасности.

Согласно письму (письмо РТН № 00-07-12 / 308 от 02.02.2010 г. ) , паспортизация отходов предполагаемых для включения дополнения в " ФККО " осуществляется территориальными органами Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу - Росприроднадзор.

Управлению организационно - методического обеспечения государственного экологического контроля с участием главных управлений природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по субъектам Российской Федерации обеспечить ведение федерального классификационного каталога отходов и его периодическую ( не реже одного раза в год) публикацию, в том числе в глобальной информационной сети Интернет.

Признать утратившим силу Приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 27.11.1997 № 527 "О федеральном классификационном каталоге отходов " , зарегистрированный Минюстом России 29.12.1997 , рег. № 1445.

С целью реализации Федерального закона " Об отходах производства и потребления " и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. № 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов " приказываю:

· Организацию работ и методическое сопровождение ведения государственного реестра объектов размещения отходов по субъектам Российской Федерации и контроль данных, представляемых главными управлениями природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по субъектам Российской Федерации;

Письмом сообщаем, что структура ФККО 2014 базируется на основном классификационном признаке - происхождение ухода, его принадлежности к определенному производству, технологии, и сформирована на основе утвержденных приказом Госстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст Общероссийского классификатора видов экономической деятельности и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. При этом при формировании ФККО- + 2014 учитывались материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности, разработанные хозяйствующими субъектами и согласованы в установленном порядке Росприроднадзора и его территориальными органами (ранее - Ростехнадзором и его территориальными органами).

В связи с тем , что ФККО - +2014 сохранил преемственность данным ФККО - 2 003 об установленных ранее опасности отходов , выданные и утвержденные Росприроднадзора (ранее - Ростехнадзором ) разрешительные документы в области обращения с отходами (т.е. ПНООЛР ; лицензии на лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами ), а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности не требуют переоформления.

Таким образом , если хозяйствующим субъектом оформлены материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности до вступления в силу ФККО - 2014 и установлен в этих материалах класс отходов не противоречит данным , утвержденным ФККО - 2014 , такие материалы могут быть использованы для оформления разрешительной документации после 1 августа 2014 года.

С 1 августа 2014 индивидуальные предприниматели и юридические лица , в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности , обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке , установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 № 712.

При документальном подтверждении изменения организационно-правовой формы юридического лица , а также при неизменности технологического процесса , в результате которого образовался отход , процесса , в результате которого товар (продукция ) утратил потребительские свойства , или вида использованного исходного товара (продукции), с учетом срока действия имеющихся протоколов биотестирования и химического анализа ухода, Росприроднадзор считает допустимым ссылаться на имеющиеся материалы для подтверждения класса опасности отхода.

Учитывая , что порядком осуществления производственного контроля определяется его процедура , включая последовательность действий при его осуществлении. Классификация отходов , предложенная Приказом № 792 , не может повлиять на его содержание. Итак , с 01.08.2014 г. действие ранее разработанных Порядков осуществления производственного контроля в области обращения с отходами не прекращается (Письмо Минприроды Свердловской области от 04.03.2014 № 12-02-04 / 1793).

Согласно письму Минприроды России от 17.03.2014 г. № 05-12-44 / 5 164 , с 01.08.2014 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица , в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности , обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке , установленном Постановление № 712.

Ясно, что по организации учета видов отходов , соответствующего информационного обеспечения как органов государственной власти , так и формирующегося рынка отходов невозможно обеспечить экологически безопасное обращение с образующимися отходами производства и потребления , включая их вовлечение в хозяйственный оборот в качестве сырья.

Каждый блок включал в себя пять групп. Группа сказывалась цифровым кодом с двумя первыми значимыми цифрами. Группы делились на подгруппы. Каждая группа содержала девять подгрупп, обозначались кодом с тремя первыми значимыми цифрами. Каждая подгруппа могла содержать 99 позиций, обозначаются кодом с пятью первыми значимыми цифрами. Субпозиции сказывалась шестизначным кодом. При этом если блок - группа - подгруппа отражали развернутую характеристику происхождения отходов, то позиция и субпозиции должны были отражать состав и свойства отходов (шестая цифра кода обозначала уровень экологической опасности отхода в соответствии с установленным классом опасности, при этом вместо шестой цифры мог быть использован буквенный символ для обозначения некоторых специфических видов опасности). Заметим, что в первом ФККО коды отходов содержали не более трех первых значимых цифр (уровень подгрупп): процесс формирования ФККО только начинался.

4.8. Все работы , связанные с ведением федеральной классификации Каталога отходов , осуществляются уполномоченными на то организациямиза счет и в пределах выделенных им средств федерального и региональных бюджетов.

Иерархически в каждом подразделении эти признаки раскрываются наиболее широко (от более общего к частному). Позиция несет в себе наиболее полную характеристику вида отходов отличиеот верхних уровней классификации. Субпозиции заключает в себеинформацию об экологической опасности конкретного вида отхода.Название виду ухода присваивается с учетом его происхожденияи химического состава.

4.4. Территориальный орган Госкомэкологии России составляет региональный реестр отходов , классифицированных в уровняподгрупп , и направляет его вместе с исходными данными по отходамв Главное управление аналитического контроля при ГоскомекологииРоссии ( ГУАК ).

4.5. После проведения государственной экологической экспертизы представленных материалов ГУАК осуществляет классификацию отходов по видам и представляет региональный реестр отходовс установленными кодами на согласование в Госкомэкологией России.

Тема очень актуальна, вскоре когда это произойдет , мир обращения с отходами производства и потребления изменится. В худшую или лучшую сторону , предлагаю обсудить с Вами. Так как сам непосредственно , специалист по утилизации опасных отходов.

1092.0019ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом