Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
взаимодействия общества и природы

Невозможно анализировать общество, не принимать во внимание его взаимодействие с природой, поскольку оно живет в природе. Влияние общества на природу обуславливается развитием материального производства, науки и техники, общественных потребностей, а также характером общественных отношений. При этом в силу нарастания степени воздействия общества на природу происходит расширение рамок географической среды и ускорение некоторых природных процессов: накапливаются новые свойства, все более отдаляют ее от девственного состояния. Если лишить современную географическую среду ее свойств, созданных трудом многих поколений, и поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать: человек гео-химически переделал мир, и этот процесс уже необратим.

Диалектика взаимодействия природы и общества такова, что по мере развития общества его непосредственная зависимость от природы уменьшается , а опосредованное - усиливается. Это и понятно: познавая все в большей степени законы природы и на их основе превращая природу , человек увеличивает свою власть над ней ; вместе с тем общество в ходе своего развития вступает во все более широкий и глубокий контакт с природой.

Осознание возможности глобального экологического кризиса ведет к необходимости разумной гармонизации взаимодействий в системе техника - человек - биосфера. Человек , превращая все большую часть природы в среду своего обитания , расширяет тем самым границы своей свободы по отношению к природе , что должно обострять в нем чувство ответственности за преобразующее воздействие на нее. Здесь находит свое конкретное выражение общефилософский принцип , связанный с диалектикой свободы и ответственности : чем полнее свобода, тем выше ответственность.

Таким образом, качественное преобразование абиотической среды под воздействием на нее живых организмов происходит в направлении, благоприятном для дальнейшего развития жизни. Можно говорить о существовании положительных обратных связей в системе взаимодействия между живой и неживой природой. Причем чем выше уровень организации живых тел, тем интенсивнее и глубже характер их влияния на среду обитания. По мнению В.И.Вернадского, хотя масса живого вещества в конкретных условиях существования всегда сбалансирована с абиотической средой, в целом организмы продолжают наступать на неживую природу, отвоевывая новые места проживания и расширяя тем самым границы биосферы. Прогрессивно накапливается также масса органического вещества не только живут организмов, но и их похороненных, постепенно минерализов остатков. Подсчитано, например, что даже в середине палеозоя масса органического вещества составляла 0,00001--0,000001 современной. Процессы накопления и преобразования органического вещества составляют важнейшую черту биосферы, учет которого исключительно важен для понимания существа происходящих в ней изменению.

Обменный цикл, ответственный за объединение частей целого, принято называть интегративным фактором. Таким фактором, обеспечивающим взаимодействие неорганических частей будущей биосферы к возникновению жизни, был абиогенный геологический круговорот вещества и энергии. С появлением жизни рядом с абиогенным круговоротом вещества и энергии состоит биологический круговорот. Поскольку масса живого вещества увеличивается, биологический круговорот имеет тенденцию к постепенному расширению сферы своего действия, привлекая все большее количество вещества и энергии за счет элементов геологического круговорота. Функциональное переключения природных круговоротов на развитие живого вещества планеты способствовало более четкой их направленности, а также нарастание их интенсивности и организованности соответственно развитию взаимосвязи цепей питания в биоценозах, составляющих биосферу.

Системный подход к изучению биосферы позволяет глубже понять многие процессы на земной поверхности, не поддаваться ранее научному объяснению. Особенно это касается проблем распределения вещества по поверхности Земли и проблем источников энергии, необходимой для движения вещества. Удалось, например, понять причины возникновения месторождений многих видов полезных ископаемых и разработать важные методы их поиска по биологическим признакам (работы А.Е.Ферсман, В.В.Ковальского). Академик А.П.Виноградов положил начало теории биогеохимических провинций, которая оказалась очень важной не только для совершенствования этих методов, но и для понимания причин эндемий, то есть заболеваний, возникающих из-за недостатка или избытка некоторых микроэлементов в окружающей среде.

Если исходить из учета не только количественной, но и качественной стороны явлений, то можно более верно разобраться в пестрой картине природных процессов и выделить главное противоречие в развитии биосферы. Таков противоречия между живой и неживой природой. Разрешение этого противоречия в ходе обменных процессов между организмами и окружающей средой обеспечивает процесс саморазвития биосферы как целостной материальной системы. Нет на земной поверхности более существенного и важного процесса, чем постоянно идет процесс синтеза и разрушения органического вещества. Все остальные процессы биосферы так или иначе связаны с этим основным и им определяются.

В отличие от прошлых времен антропогенный фактор сейчас играет глобальную роль в изменении природной среды - это с одной стороны. С другой стороны , в современном обществе больше, чем раньше , проявляется его зависимость от состояния природной среды. Поэтому следует познать законы взаимодействия общества и природы. Какие ? Можно выделить три важнейших закона :

Теория взаимодействия общества и природы выявляет необходимость формирования у человека экологической культуры поведения, так как без этого ни один из методологических принципов природопользования не может быть реализован.

Уже было сказано , что планета все больше проявляет конечные возможности (запасы пресной воды , количество кислорода в атмосфере, температурный режим, режим влажности). Но инерция мышления не позволяет в это поверить. Противоречия между бесконечными возможностями развития общества и ограниченными возможностями биосферы стало основным противоречием системы "общество - природа ".

В 1997 году состоялась специальная сессия ООН для подведения итогов сделанного в мире за пять лет реализации целей встречи на высшем уровне в г. Рио -де- Жанейро. Кроме подобных глобальных встреч , проводятся сотни региональных конференций , семинаров , симпозиумов и других мероприятий по охране природы и экологическому воспитанию людей.

Разговор об экологической форме взаимодействия общества и природы в отличие от экономической можно начать с народной пословицы : "Не хлебом единым жив человек ". Природа, как уже отмечалось , который толькоисточник сырья и продуктов , но и место проживания человека , место его работы , отдыха , вдохновения , эстетического наслаждения и т.п. [7] Адиханов Ф.Х.Екологическое право. Часть общая. Курс лекций. Барнаул : Изд-во Алтай. ун-та , 1 994. С. 12-17.

В эпоху рабовладельческого общественной формации , когда человек освоил ремесла , научился добывать и перерабатывать полезниеископаемие , имел представление о небесных телах и мог предсказывать затмениеЛуны и Солнца , соотношение сил общества и природы менялось в пользучеловека. Человек в этот период в определенной степени уже ушел от слепогоподчинения силам природы.

В подтверждение сказанного можно привести множество примеров. Человек далеко не всегда действует умышленно, а чаще из благих намерений.Так , истребление некоторых хищников в Боливии привело к таинственной болезни людей , над распознаванием и установлением источника которой медики работалидва года. Оказалось , что источником болезни стали чрезмерно расплодившиесяиз за сокращения количества именно этих хищников крысы и мыши.

454.0259ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом