Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
проблема бытовых твердых отходов

На сегодняшний день проблема утилизации твердых бытовых отходов актуально как никогда. Это связано с бурным ростом населения в крупных городах , развитием промышленности и строительства. Следствием этих процессов является увеличение объемов мусора. Просто хранить их на специальных свалках опасно с точки зрения экологии. Сортировка бытовых отходов является серьезным шагом в решении проблемы.

Наибольшая доля в общем объеме мусора , по статистике , приходится на бытовые отходы. К этой группе относятся пищевые остатки , старая мебель , пластиковые изделия и различные ненужные вещи. Благодаря тщательной сортировке можно обеспечить их вторичное использование в новых целях , которые разрешены санитарными нормами и стандартами.

Вопрос обращения с бытовыми отходами в настоящее время является одной из наиболее острых проблем современных городов. В странах Европы накоплен большой опыт по сбору, транспортировке и переработке мусора. Основные применяемые меры направлены на сокращение объема отходов , подлежащих захоронению , переработке отходов и превращение их во вторичное сырье. Данный материал посвящен вопросам организации работ по обращению с бытовыми отходами , ответственности органов исполнительной власти , деятельности частных компаний.

Состав твердых бытовых отходов зависит от многих факторов: уровня развития страны и региона, культурного уровня населения и его обычаев, времени года и других причин. Более трети ТБО составляют упаковочные материалы, количество которых постоянно увеличивается. ТБО характеризуются многокомпонентностью и неоднородностью состава, малой плотностью и нестабильностью (способностью к загниванию). Источниками образования ТБО могут быть как жилые, так и общественные здания, торговые, зрелищные, спортивные и другие предприятия. В зарубежной практике названием "ТБО " соответствует термин "твердые муниципальные отходы " (Municipal Solid Waste).

Специальные полигоны для захоронения бытовых отходов не является оптимальным выходом из ситуации. Даже те из них , которые устроены на основе современных технологий , могут вызвать целый комплекс экологических проблем. Все компоненты окружающей среды (подземные и поверхностные воды , почвы , растительность , донные отложения , атмосферный воздух ) вблизи полигонов испытывают различные негативные воздействия.

Эта проблема возникает , как только люди стали создавать крупные поселения. С тех пор на ее решение человечество тратит все больше сил и средств , а масштабы и угрозы только растут. Рост промышленности и материального уровня жизни привел к лавинообразному увеличению отходов.

В густонаселенных территориях нередко приходится транспортировать отходы на большие расстояния.Решением в этом случае может появиться станция временного хранения отходов , откоторой мусор может вывозиться большими по грузоподъемности машинами или пожелезной дороге. Следует при этом отметить , что станции промежуточного храненияпредставляют собой объекты повышенной опасности и могут принеправильном расположении и эксплуатации вызывать не меньше нареканий местнихжителей и общественных организаций , чем свалки и МСЗ.

В России забыта перерабатывающая промышленность, не организована система сбора вторичных ресурсов , не оборудованные в населенных пунктах места для сбора вторичнихресурсов (металл) , не везде налажена система вывоза отходов , образующихся слабый контроль над их образованием. Это влечет за собой ухудшение состоянияокружающей среды , негативное влияние на здоровье человека.

В настоящее время информирования населения о проблеме утилизации ТБО практически не осуществляется , и население России ничего не знает о том , какие возможности несет в себе система раздельного сбора. А поскольку нет никакой работы по повышению сознательности граждан , о каком общественном понимании проблемы утилизации отходов можно говорить ?

В настоящее время сложилась такая ситуация , что управление в области обращения с бытовыми отходами осуществляют различные министерства , не связанные друг с другом. При этом , в европейских странах абсолютно вся деятельность , связанная с управлением в области обращения с ТБО , осуществляется Агентством по охране окружающей среды ( аналогами нашего Минприроды).

Сегодня основным источником компенсации затрат на вывоз и утилизацию ТБО являются платежи населения. Причем , совершенно очевидно , что существующие тарифы за обезвреживание бытовых отходов неадекватно низкие , и они не способны покрывать даже расходы на захоронение отходов и их вывоз.

Для увеличения данного рынка в развитых зарубежных странах сегодня применяются различные механизмы воздействия - требования относительно обязательного применения вторсырья при выпуске новых товаров ( в процентах ) и льготное кредитование подобных производств. Также , в европейской системе госзакупок предусматриваются преимущества для таких предприятий и организаций , которые производят или поставляют товары и продукцию , которые производятся из вторичного сырья или с использованием вторсырья.

Общественная Экологическая экспертиза ( ГЭЭ ) тона ОВОС и пояснительной записки к проекту Троицкого МСЗ обнаружила , что как секологической , так и с технологическойточек зрения проект далеко не безупречен. Всвязи с крайней неоднородностью составамусора , загрузки его в печь большимипорциями и наличием в отходах такихсоставляющих как алюминий и селитра , не исключено вероятность локальных взрывов итеплових перегрузок , срыва процессагорения и " проскоков " суперэкотоксикантов в дымовую систему.

Сжигание газа в современных газовых горелках - наиболее частый способ сжигания из всех известных ; засчет высокой полноты сгорания дымовые газы содержат чрезвычайно мало окисиуглерода и остаточных углеводородов ;

Выбор оборудования для утилизации тепла при сжигании продукт - газа не ограничивается паровым или водяным котлом , также возможно применение газовых турбин и энергетических дизелей ; предлагаемаясхема переработки легче вписывается в имеющуюся промышленную инфраструктуру , например , продукт - газ может подаваться в имеющуюся топку для замены частикондиционного топлива.

Выбор оборудования для утилизации тепла при сжигании продукт - газа не ограничивается паровым или водяным котлом , также возможно применение газовых турбин и энергетических дизелей ; предлагаемаясхема переработки легче вписывается в имеющуюся промышленную инфраструктуру , например , продукт - газ может подаваться в имеющуюся топку для замены частикондиционного топлива;

Сжигание в две стадии позволяет резко уменьшить образование диоксинов ( полихлорированных дибензодиоксинови дибензофуранов ), поскольку даже при наличии хлора подавляется появления дымовых газах ароматических соединений ( предшественников диоксинов ) иобеспечивается низкое содержание пылевых частиц ( катализаторов образованиядиоксинов в дымовых газах

479.0274ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом