Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
этапы взаимодействия природы и общества

Для регулирования общественных отношений при социализме формируется система социального управления - организационное выражение и средство сознательного творчества истории. В дополнение этой системы или ее существенный компонент для регулирования отношений с природой, видимо, будет формироваться система экологического управления. Его особенность заключается в том, что оно функционирует в сфере взаимодействия социально-экономических, технологических и естественных (природных) процессов. Наличие такой сфере управления методологически можно обосновать с позиций системного подхода. Действительно, общество, как и природные условия на Земле (географическая среда), является системой. Причем географическая среда включает в себя материальные результаты человеческой деятельности и самого человека. То, что иногда выделяют как техносферы, в этом смысле часть географической среды. Встречаются среди географов возражения против такого подхода могут, так как речь идет не о чем ином, как только о рассмотрении материальной деятельности человека и ее результатов с точки зрения их последствий для окружающей среды. Насущная необходимость такой оценки человеческой деятельности и ее результатов в настоящее время не вызывает никаких сомнений.

Буржуазная наука сейчас пытается дать своим концепцию практическую направленность: строятся глобальные модели взаимодействия человека, производства и природы, рассчитываются с помощью современной вычислительной техники действующие факторы и производятся соответствующие практические рекомендации. Оценка значения, обоснованности, реалистичности подобных рекомендаций, вычленение в них рационального зерна становится существенным компонентом критического анализа этих концепций с позиций марксизма. И все же главным остаются идеологические аспекты такого анализа, поскольку разработка глобальных моделей органично связана с необходимостью четкого определения тех философских и социологических принципов, которые закладываются в их основу. Недооценка или пренебрежительное отношение к философско-социологическим и методологическим основаниям глобальных моделей, как показывает опыт их разработки на Западе, не может не сказаться на их качестве. Во всех этих случаях встают уже не только чисто практические, но и существенные для решения практических задач философские, методологические и идеологические проблемы.

Мы пока отвлекаются от социального фактора. Однако известно, что отношение к природе определяется не только характером используемой технологии производства, но и его социально-экономической формой. Капитализм подходит к природе только как к предмету, который может быть использован для получения прибыли, то есть он включает природу в создаваемую им "систему общей пользы ". Природа для капитализма - источник ресурсов, сырья, бездонный резервуар, куда можно сбрасывать все отходы жизнедеятельности общества. Техника и технология оцениваются только с точки зрения их экономической эффективности, производительности и т. П Критериев. Поскольку основным импульсом деятельности для капиталиста является стремление к прибыли, постольку интересы человека и природы оказываются за пределами его собственных интересов. Природа должна служить человеку (быть источником необходимых для производства материалов), человек может "подчинять " себе природу, заставлять ее служить себе как источник прибыли - такая установка, которую производит капитализм относительно природы, установка, детерминирована самим характером капиталистического способа производства. Эта установка проникла в общественное сознание. По видимости она повышала человека над природой, по сути же ориентировала на беспредельное и бездумное использование природы, на отношение к ней только как к объекту эксплуатации.

В противоположность теоретическим установкам и практике капитализма марксизм обосновал возможность гармоничного отношения и единства человека и природы, которое должно основываться не в примитивном включении человека в природу, а на развитии практической преобразовательной деятельности самого человека. В "Капитале " К. Маркс указывал, что в коммунистическом обществе создаются необходимые условия, при которых "коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей ". Только рационально организованное общество, подчиняет развитие производительных сил единого общего плана, сможет "устранить нынешнее отравление воздуха, воды и почвы ". Тем самым марксизм выработал принципиально новую точку зрения, новый подход к проблеме взаимоотношения общества и природы, подход, все значение которого можно в полной мере оценить лишь в настоящее время, в свете экологических и демографических коллизий и проблем.

Промышленная революция XVIII в. в Англии - начало нового, третьего этапа во взаимоотношениях общества и, соответственно, человека с природой. Именно в результате промышленной революции "буржуазия - как отмечалиК. Маркс и Ф. Энгельс в " Манифесте Коммунистической партии ", - менее чем за столетие своего классового господства создала более многочисленные и болееграндиозние производительные силы, чем все предыдущие поколения, вместевзятие ". Машинное производство позволило буржуазии подчинить сельское промышленности, село - городу, заменить консервативную техническуюбазу революционной и в небывалой степени развить производительную силу труда.Но этот колоссальный переворот в производстве, который заложил принципиальноновие материально-технические основы для развития человеческой цивилизации, происходил в капиталистической форме - в форме эксплуатации капиталом наемноготруда, в форме погоне за добавочной стоимостью, конкурентной борьбы, колониальных захватов, втягивание всех стран в мировой капиталистический рынок т. д.

Если брать общетеоретический аспект данной проблемы, то существо здесь заключается в следующем. История общества есть продолжение историиприроды. Возникновение общества означало появление новой, социальной формидвижения материи. Эта высшая форма движения опирается на низшие формы и ихзакономерности, "подчиняет " их себе, включает в себя, но не сводится к ним. Вто же закономерности высшей формы не отменяют закономерностей низшихформ. Более того, стабильность низших форм является условием существованиявисших. В той иерархии материальных систем и форм организации материи, благодаря которым возможно само существование человеческого общества, висшеевключает в себя более низкую. Но применительно к отношениям природы и обществаважное значение имеет факт фундаментальности низшего для высшего, в силу чегонельзя допускать необратимых процессов в биосфере, которые могли бы привести к деградации и дезорганизации природных основ существования человека и общества.

Появление металлических орудий труда оказала огромное влияние на развитие земледелия и скотоводства , что интенсифицировали влияние общества на природу. Новое взаимодействие с природой отразилось в мифах о героях - Богоборцев , поступающих нередко против воли богов и одерживающих победу в схватках с ними.

В период непосредственного присвоения людьми готовых продуктов природы (собирательство, охота, рыболовство и т.д.) отношение к природным явлениям было связано с их персонификацией. Обожествлялось небо, земля, деревья и т.д. Человек воспринимал природу как живое существо, одушевляя и одухотворяя ее. Отголоски этого можно найти в языке любого народа: "Солнце всходит и заходит ", "Камень плачет " и т.п. Ф. Энгельс, отмечая эту особенность восприятия природы, писал: "В начале истории объектами... отражения были, прежде всего, силы природы, которые при дальнейшей эволюции проходят у различных народов через самые разнообразные и пестрые олицетворения... ". При этом поражает удивительное соответствие во взглядах на природу народов, живших в совершенно разных частях мира и условиях. Американские индейцы, так же как и египтяне, верили, что Великий Дух присутствует во всем и объединяет человека с природой. Для индейцев человек, животные и растения и даже оживотворяется, хотя и признаны в меньшей степени сознательными, камни - члены одной универсальной семьи, дети одной Матери-Земли и Неба-Отца. Такие же представления встречаем, и в "Ригведе ", где названы имена более трех тысяч богов, олицетворявших разные, явления и процессы природы. А в древнекитайской "Книге песен " прямо говорится: "Небо, рождая на свет человеческий род, тело и правило жизни всем людям дает ".

Итак, в процессе исторического развития человечества менялось, его отношение к природе. В период становления человека преобладал зависимость его от сил природы. Отсюда обожания этих сил, господство антропоморфного мировоззрения, а также зооморфические объяснения природной реальности. По мере же развития производительных сил шло все большее наступление на природу, ее подчинения. Формируется соответственно и отношение к природе как источнику жизненных благ для удовлетворения человеческих потребностей. По своему характеру такое отношение можно назвать практически-утилитарным, потребительским. Это отношение в современных условиях проявляется в наибольшей степени. Поэтому дальнейшее развитие и социального прогресса настоятельно требует гармонизации отношений общества и природы за счет уменьшения потребительского и рост рационального, усиление нравственного, эстетического, гуманистического к ней отношение. А это возможно благодаря тому, что, выделившись из природы, человек начинает к ней относиться также и этически, и эстетически, то есть любит природу, наслаждается и восхищается красотой и гармонией природных явлений.

Отделение скотоводства от земледелия (первое крупное общественное разделение труда), а затем ремесла от земледелия (второй общественное разделение труда) создавало своеобразное равновесие между, природой и обществом. Ведь знания и "искусство ", (ремесло) человека играет не менее важную роль, чем сами природные материалы (силы). Человек, общество живут по своим законам, а природа - по своим собственным. Он вступает в определенный "диалог " с природой и его захватывает ее целесообразность, гармония. Отсюда в мировоззрении природы основным становится представление об эстетическом совершенстве природы. Красота, идея гармонии человека и природы, выступает высшим выражением разумности всего существующего. Мысль о единстве с природой позволяет относиться к ней как к самоценности, с благоговением и уважением к ее тайнам, к ее собственным законам. Такое - восприятие характерно для античного мышления, восточной цивилизации: (Китай, Индия, Япония). Эстетическое, восприятие природы формирует и моральную способность строить мир (природный, социальный, личный) по законам красоты.

811.2014ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом