Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
природа и человек стихотворения

В стихотворении "Я пришёл к тебе с приветом..." удивительно соединены пробуждение природы, жажда жизни, в которой человек ощущается частью этой природы, чистота чувства и зарождение, вызревание поэзии, рождение песни из хаотических пульсаций природного ритма.

Внутренняя динамика изображаемого создается не толь]ко сменой картин, но и течением времени, которое А. А. Фет вводит в повествование через изменения теней, света и по]явлением в конце повествования лучей солнца, предвосхи]щающих утро. Эмоциональный всплеск в финальной строке стихотворения окончательно соединяет мир природы и че]ловека, т. к. заря воспринимается как начало жизни всего су]щего и начало чувства. Летняя ночь, наполненная лириче]скими событиями, предстает как прелюдия счастья и гармо]нии.

Образ природы в поэзии А. А. Фета. Лирика А. А. Фета представляет одухотворенный образ природы. Это живое су]щество, со своим неповторимым миром. Оно наделено соб]ственной, глубокой и таинственной жизнью, а человек лишь на высшей ступени своего духовного подъема может приоб]щиться к этой жизни. В природе сокрыта тайна знания, и человек, если только будет внимательным и чутким, сможет приоткрыть истину:

Средства художественной выразительности в стихо]творениях А. А. Фета о природе. Поразительная острота чув]ства движения в мире природы передается поэтом разными художественными средствами. Наиболее показательным можно считать стихотворение А. А. Отсутствие глаголов в тексте поэтическо]го произведения не приводит, как можно было бы предполо]жить, к изображению статичного состояния пейзажа. Дина]мика ночной жизни мира природы и переживания влюблен]ных и составляет основу стихотворения. Движение ночного мира природы создается постоянной сменой представляе]мых событий:

Своеобразие лирики А. А. Фета. Поэт развивает ро]мантическую традицию, в рамках которой возвышает эс]тетический идеал, а его любимыми темами становится изображение любви, дружбы, природы. Лирика А. А. Фета глубоко интуитивна, она не стремится к рассудочности, поэта влечет мир переживаний и ощущений. Это стремле]ние к чувственным и эмоциональным проникновениям в тайны бытия не может быть длительным процессом. Лишь мгновение прозрения, вспышка дана человеку, чем и объ]ясняется небольшой объем произведений поэта. Всем сти]хотворениям А. А. Фета свойственна особая музыкаль]ность.

Контрастные картины природы ассоциируются с мыслью о тщетности призывов современного поэту поколения к деятельности ради счастья человека. Пальма — священное дерево, символ вечной жизни и красоты природы, у которой человек должен учиться и беречь ее, символ искусства, которое должно служить людям. Это также символ истины, которую хотят найти люди в земной жизни. Но судьба этих деревьев в стихотворении Лермонтова трагична.

Образ природы в поэзии А. А. Фета. Лирика А. А. Фета представляет одухотворенный образ природы. Это живое су­щество, со своим неповторимым миром. Оно наделено соб­ственной, глубокой и таинственной жизнью, а человек лишь на высшей ступени своего духовного подъема может приоб­щиться к этой жизни. В природе сокрыта тайна знания, и человек, если только будет внимательным и чутким, сможет приоткрыть истину:

Средства художественной выразительности в стихо­творениях А. А. Фета о природе. Поразительная острота чув­ства движения в мире природы передается поэтом разными художественными средствами. Наиболее показательным можно считать стихотворение А. А. Отсутствие глаголов в тексте поэтическо­го произведения не приводит, как можно было бы предполо­жить, к изображению статичного состояния пейзажа. Дина­мика ночной жизни мира природы и переживания влюблен­ных ?? составляет основу стихотворения. Движение ночного мира природы создается постоянной сменой представляе­мых событий:

Внутренняя динамика изображаемого создается не толь­ко сменой картин, но и течением времени, которое А. А. Фет вводит в повествование через изменения теней, света и по­явлением в конце повествования луче?? солнца, предвосхи­щающих утро. Эмоциональный всплеск в финальной строке стихотворения окончательно соединяет мир природы и че­ловека, т. к. заря воспринимается как начало жизни всего су­щего и начало чувства. Летняя ночь, наполненная лириче­скими событиями, предстает как прелюдия счастья и гармо­нии.

Своеобразие лирики А. А. Фета. Поэт развивает ро­мантическую традицию, в рамках которой возвышает эс­тетический идеал, а его любимыми темами становится изображение любви, дружбы, природы. Лирика А. А. Фета глубоко интуитивна, она не стремится к рассудочности, поэта влечет мир переживаний и ощущений. Это стремле­ние к чувственным и эмоциональным проникновениям в тайны бытия не может быть длительным процессом. Лишь мгновение прозрения, вспышка дана человеку, чем и объ­ясняется небольшой объем произведений поэта. Всем сти­хотворениям А. А. Фета свойственна особая музыкаль­ность.

В строках стихотворения виден поэт особого склада: философского. Это значит, что у него был не только дар пейзажиста, но и своя философия природы. Всё в природе представляется Тютчеву живым, полным глубокого значения, всё говорит с ним “понятным сердцу языком”.

Федор Иванович Тютчев является поэтом–философом. Прежде всего глубокие мысли о взаимоотношении мира и человеческой души отражаются в его пейзажной лирике. Изображение природы и переживание о ней здесь едины. Пейзажи Тютчева символические.

Ф. И. В современной Тютчеву поэзии почти не было природы как основного объекта изображения, а в лирике Тютчева природа занимает доминирующее положение.

(Это последнее четверостишье, оно – центр стихотворения. В нем говорится о состоянии человека. Здесь заключена главная мысль: общение с природой, погружение в ее гармонию помогает поэту разрешить свои внутренние противоречия, смирить душевную тревогу, постичь, в чем состоит счастье жизни на земле.)

Следует отметить и то, что полный (и грамматический, и семантический) параллелизм первых и последних двух строк второй строфы стихотворения Ф. Тем самым создается символистская зыбкость смыслов, не входившая в круг художественных задач поэта-романтика Лермонтова.

Сразу же создается ощущение движения, динамических изменений, происходящих не только в природе, но и в душе человека. А между тем в стихотворении нет ни одного глагола. На первый взгляд стихотворение кажется набором зрительных и слуховых впечатлений, однако в нем создана вполне конкретная и наполненная определенным содержанием картина. Наверное, между влюбленными произошло бурное объяснение, разре??ившееся на рассвете слезами счастья и прощальными поцелуями. Обладающий абсолютным художественным вкусом поэт выстроил стихотворение на приеме психологического параллелизма, когда строго выдерживается соответствие между миром природы и миром человека. А сколько радостного упоения любовью и жизнью в этом стихотворении!

Так, человек у Фета погруже?? в природу, а не в историю, однако предметом его поэзии всегда была сама реальная действительность в предельной полноте и насыщенности каждого мига.

Вывод. Фет - мастер словесного изображения тончайших состояний в душе человека. Его стихи наполнены философским смыслом, потому что в них человеческая жизнь соотнесена с вечной жизнью и обновлением природы. Метафоричность, повышенная эмоциональность и необычный синтаксис поэзии Фета помогают ему в создании уникальных художественных образов, рисующих сложную духовную жизнь человека.

Во всех описаниях природы А. Фет безукоризненно верен ее мельчайшим черточкам, оттенкам, настроениям. Именно благодаря этому поэт и создал изумительные произведения, вот уже столько лет поражающие нас психологической точностью. К числу их принадлежат такие поэтические шедевры, как “Шепот, робкое дыхание...”, “Я пришел к тебе с приветом...” , “На заре ты ее не буди...” , “Заря прощается с землей...”.

И вновь перед нами связь двусторонняя: в свою очередь, человек разумом и благородным чувством способствует гармоничности окружающего мира. Не случайно поэтому художественное пространство стихотворений А. Фета четко организовано — на звук откликается эхо, звезда отражается в водной глади...

Человек растёт, взрослеет — и его отношение к природе изменяется. Оно становится более многосторонним и осознанным. Учёный наблюдает природные явления и открывает всемирные законы; техник ставит их на службу людям. А лесовод, например, не даёт оскудеть зелёным запасам земли и тем помогает природе сберечь и приумножить свои силы.

Всем известно имя А. В ней А.— Н. П.). Иначе говоря, человек воспринимал могучие силы стихий как нечто живое, способное чувствовать и потому не столько изображал природу, сколько беседовал с ней.

И вполне естественно, что наиболее яркое воплощение эта обратная связь взаимоотношений человека и природы нашла в произведениях, восходящих к так называемой календарной поэзии и посвящённых сельскому труду.

Варлам Шаламов – немолодой поэт, он выпустил третью свою книгу, в которой, как и в первых двух, собраны преимущественно стихи о природе. Создается впечатление, что все сущее интересует поэта постольку, поскольку природа оставила на нем свой отпечаток. А в том, что на всем лежит отпечаток природы, В.Шаламов не сомневается. Было бы желание рассмотреть! Сам поэт следы природы, ее отпечатки различает без напряжения. Ему и вглядываться не надо: так уж устроено его поэтическое зрение, так сфокусировано его поэтическое видение. В. Он просто констатирует факт.

В.Шаламов всматривается в природу, изучает закономерности ее не для того, чтобы покорно, копиистски воспроизвести ее и ее закономерности. Одушевляя тот или иной предмет, В.Шаламов тотчас же вводит его в круг человеческих отношений, соотносит логику и судьбу этого предмета с логикой и судьбой человека. Иными словами – делает природу неравнодушной к людской борьбе.

В стихах В. Чувствуем, что поэт не просто накоротке с природой. Он относится к ней как к одушевленному разумному существу, и в этом нет кокетства или чудачества. Природа в стихах В.Шаламова вызвана к разумной жизни редким умением поэта вдохнуть душу в предме??, причем душу, точно распознанную, свойственную только данному предмету.

764.4013ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом