Эко Мир

Архив статей
Категории
Вход
Вход в систему:
логин:
пароль:
»  Регистрация на сайте
»  Забыли пароль?
 
Статистика
голосеменные значение в природе

Значение голосеменных в природе очень велико. Эти растения образуют огромные площади хвойных и смешанных лесов, обогащая воздух кислородом. Леса регулируют скорость таяния снегов, уровень воды в реках, ослабляют шумы и силу ветров, закрепляют песчаные почвы. Лес – место обитания многих зверей, некоторые питаются побегами, семенами и шишками хвойных деревьев. Для ч??ловека голосеменные хвойные растения имеют неоценимое практическое значение.д. До сих пор часто древесину хвойных пород используют как топливо. Хвойные деревья выделяют в воздух большое количество фитонцидов – летучих веществ, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов. Поэтому в хвойных лесах размещают санатории и больницы для лечения людей, страдающих заб??леваниями органов дыхания. Из частей хвойных деревьев получают лекарственные препараты - активированный уголь, камфору, а также эфирные масла для применения в парфюмерии, кондитерской промышленности, медицине.

Большинство голосеменных являются вечнозелеными растениями, редкие виды относятся к листопадным деревьям либо кустарникам, некоторые представляют собой лианы. Растения данного отдела имеют листья различной формы: от чешуевидной, игольчатой до разветвленной, двулопастной, перистой. Строение семян голосеменных сходно. У этих растений семязачатки (семяпочки), состоящие из мегаспорангия и защитной оболочки, расположены открыто на внутренней стороне чешуевидных листьев. У хвойных такие листья с прилегающими семяпочками представляют собой подобие спирали и формируют шишку. Таким образом, семена растений вышеописанной группы как будто голые, завязи нет, отсюда происходит название – отдел голосеменные. У хвойных есть мужские и женские шишки, к примеру, у однодомной сосны они расположены на одном растении. Оплодотворение женского гаметофита мужским и начальные этапы развития спорофита осуществляются внутри семязачатка. Из зиготы образуется зародыш семени. Зрелое семя окружено защитной оболочкой и содержи?? зародыш, состоящий из корешка, почечки и зародышевых листьев (семядолей), а также запас питательных веществ, которые необходимы при прорастании. Все голосеменные размножаются семенами.

Она составлена с учетом требований системно-деятельностного подхода в обученив. На слайдах представлен материал для проверки самостоятельной работы обучающихся на уроке. Два слайда посвящены  значению голосеменных в природе и для человека, а поскольку этот урок проводился перед новым годом, то большое внимание было уделено экологическому воспитанию. Очень важный вопрос охраны голосеменных и на нескольких слайдах представлены виды, занесенные в Красную книгу России. Биологию изучаю по программе В.В.Пасечника.

Голосеменные - первые семенные растения. Все они являются древесными или кустовыми растениями растения, травянистых форм среди них нет. Изменения климата на Земле в сторону засушливости содействовали развитию голосеменных, которые по сравнению с папоротниками намного меньше зависят от воды - их размножения происходит без ее ??частия, а рост стебля происходит за счет утолщения древообразного ствола, причем ствол их значительно стойкий, чем споровых растений (папоротников, хвощеподобных и т.п.).

Насаждения сосны обыкновенной используют для закрепления грунтов. Большое значение имеют голосеменные как декоративные культуры, украшают общественные места. Есть среди них и комнатные растения. Такое широкое применение хвойных растений привело к массовой вырубки, поэтому важным является лесовосстановление. Особое значение приобретает охрана хвойных растений перед Новым годом. Огромное количество сосен, елей, пихт уничтожается для того, чтобы украсить дома на несколько дней.

Воздух в хвойных лесах чистый и целебный. В них размещают санатории, дома отдыха, детские лагеря. Применение в медицине имеют и другие растения отдела Голосеменные. С гинкго двулопастного изготавливают цен??ые лекарства для улучшения деятельности головного мозга, памяти. Эфедра двуколосковая-сырье для производства эфедрина.

Закрепление знаний об особенностях организации голосеменных, их роли в природе и жизни человека. Использование голосеменных в озеленении населенных пунктов и помещений. Особенности строения и жизнедеятельности саговников, гинкго и эфедровых как реликтовых растений. Беседа.

Курс обладает широкими возможностями для формирования у младших школьников фундамента экологической и культурологической грамотности и соответствующих компетентностей умений проводить наблюдения в природе ставить опыты соблюдать правила поведения в мире природы и людей правила здорового образа жизни. Взаимозависимость теоретического и эмпирического при изучении окружающего мира реализуется в ходе раскрытия в содержании следующих линий: Человек и природа Человек и общество Правила безопасной жизни. Предметными результатами...

Содержание и значение государственного бюджета Цель Цель изучения данной темы раскрыть соотношение рынка и государства в рыночной экономике понять содержание и функции государственного бюджета. Достижение цели предусматривает решение следующих задач: изучение роли и места государства в современной экономической системе; обеспечение понимания роли бюджета в в??спроизводственном процессе и его основные функции; изучение основ бюджетной политики. Рынок и место государства в современной экономической системе Вопрос о месте и роли государства...

Значение голосеменных в биоценозах огромно, так как они являются лесообразующими породами. В Северном полушарии большая часть лесов — это хвойные леса.д. Древесина голосеменных используется человеком для разных целей: как топливо, как строительный материал, как сырье для получения бумаги и т. д.

Хвойные — это деревья и кустарники. Листья у хвойных игловидные, многолетние. Большинство растений вечнозеленые, есть листопадные (лиственница). Растения, как правило, однодомные. На концах ветвей располагаются почки, которые дают начало новым побегам. Побеги у сосны двух типов: удлиненные и укороченные. На удлиненных побегах находятся коричневатые чешуйчатые листья, из пазух которых развиваются укороченные побеги. Каждый укороченный побег несет два листа — хвоины. Хвоины покрыты толстой кутикулой, у них всего два неветвящихся сосудистых пучка и немного устьиц, которые находятся в углублении, поэтому сосна экономно испаряет воду. Особенности строения листьев позволяют сосне обитать в относительно засушливых местах и переносить значительное переохлаждение. Неприхотливость сосны также объясняется строением ее корневой системы. Сосна имеет стерж??евую корневую систему. Главный корень проникает глубоко в почву и доставляет воду растению. При произрастании на зыбучих почвах (пески) у сосны мощно развиваются боковые корни, которые удерживают растение в грунте. Сосна светолюбива, может расти на бедных почвах и даже на болотах и на скалах. Толстая пробка ствола позволяет сосне переносить не очень сильные пожары.

Голосеменные — это вечнозеленые деревья, реже лианы или кустарники, травянистые формы отсутствуют. У голосеменных семяпочки расположены открыто. Они образуют леса в северной части Евразии и Северной Америке.

Еще один важный представитель голосеменных — это ель. Она теневынослива, растет на богатых почвах. Ель может расти под пологом сосны. Корневые системы сосны и ели образуют симбиоз с гифами грибниц — ??икоризы.

??х роль в природе значимой назвать можно с натяжкой, так как покрытосемянные господствуют на полную. Конечно это фотосинтез, это питание для пищевых цепочек. Но их эволюционную роль недооценивать не следует. Они первые семенные растения - от них пошёл прорыв!

Спермии у сосны – неподвижные клетки, без жгутиков. Появление такого типа мужских половых клеток – значительный этап в эволюции растений, обусловленный жизнью и развитием организмов на суше. Оплодотворение у голосеменных происходит без помощи воды. Благодаря этому голосеменные оказались способными поселяться на Земле в разных местообитаниях, в том числе и в засушливых районах.

Голосеменные – древесные растения. Размножаются преимущественно половым путем – семенами, которые развиваются в семязачатках, лежащих открыто на чешуях женских шишек. Оплодотворение происходит без помощи воды. Эта особенность выработалась в связи с жизнью в наземно-воздушной среде.

Способность голосеменных образовывать пыльцевую трубку, осуществляющую доставку неподвижных мужских гамет (спермиев) к яйцеклетке, – прогрессивный биологический шаг в эволюции растений, обусловленный жизнью в наземно-воздушной среде.

Голосеменные - это первые семенные растения. Чтобы выжить, они должны были приспосабливаться к изменениям климата, происходившим в процессе исторического развития Земли, И у них такие приспособления выработались. У голосеменных рост стебля в толщину происходит за счёт увеличения древе­сины, а не коры. Оплодотворение не зависит от воды, поскольку мужские по­ловые клетки доносятся к яйцеклетке с помощью пыльцевой трубки, которой ещё нет у высших споровых. Гаметофиты голосеменных образовались и разви­ваются на спорофите за счёт его питательных веществ.

Немаловажное значение имеют хвойные в озеленении населён­ных пунктов. Хвойные эстетически привлекательны, остаются зелё­ными на протяжении всего года, хорошо очищают воздух не только от грязи, но и от вредных микроорганизмов. Всем хорошо известно, что заведения для лечения лёгочных болезней строят именно в хвой­ных (сосновых) лесах.

Хвойные играют важную роль в природе. Запасы биомассы и древесины в ле­сах исчисляются астрономическими цифрами и составляют милли­арды тонн или кубометров. Поскольку леса восстанавливаются очень медленно, разруша­ются природные лесные экосистемы, что губительно сказывается и на жизни всей биосферы.

Роль голосеменных в хозяйственной деятельности человека. Древесина голосеменных – ценное сырье для изготовления мебели, шпал для железнодорожных путей, опор мостов, столбов линий электропередач, креплений проходов шахт. Большое количество древесины до сих пор используют в качестве топлива. Длинные волокна древесины ели придают ей особую ценность как сырью для изготовления высококачественных сортов бумаги. Поэтому необходимо заботиться о возобновлении лесных насаждений.

Смолу хвойных растений широко используют в медицине для лечения ран, ожогов. Особую ценность представляет смола пихты, из которой получают особое вещество – камфору. Она улучшает деятельность сердечной мышцы, поэтому ее используют при заболеваниях сердца. Камфора также входит в состав различных обезбаливающих препаратов. Из смолы добывают много ценных для химической промышленности веществ (например, растворитель для масляных красок – скипидар). Эфирные масла (летучие вещества, которые сильно и, как правило, приятно пахнут), полученные из смолы, используют при изготовлении парфюмерных изделий, в кондитерской и медицинской промышленности.

Хвоя богата витаминами, особенно витамином С. Ее отвар используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Сжигая древесину ели, получают активированный уголь, используемый для лечения разнообразных отравлений и очистки кишечника (например, при отравлении грибами).

499.2009ms

Похожие статьи
Популярные статьи
Поиск
Опрос
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?
Всего ответов: 76
Реклама от Google

Организация Объединенных наций в 2002 году объявила о своей новой поставленной цели. В чем же она заключалась? В том чтобы к концу десятилетия снизить, насколько это будет возможным, темпы исчезновения многих видов и природных экосистем. В связи с этими событиями, 2010 год был официально признан Международным годом био-разнообразия.

Но несмотря на все усилия, которые были предприняты, поставленная цель так и не была достигнута в 2010 году. "Би-би-си" писала о том, что большинство видов животных и растений, в связи человеческой деятельностью, вымирают в 1000 раз быстрее, чем если бы это происходило естественно. А газета "Нью Зиленд геральд" и вовсе заявляла о конкретных данных. Заключались они в том, что каждое пятое растение, каждая седьмая птица, каждое пятое млекопитающие, каждое третье земноводное — все они находятся под угрозой вымирания. Есть о чем задуматься, правда?

Наша планета умирает на глазах. Скольких видов животных и растений уже давно не существует в реальности. Мы можем теперь только их разглядывать на картинках или читать про них в книгах. Но процесс исчезновения еще не остановился. Более того, можно сказать, что он набирает обороты. Каждый день, каждый час — на нашей Земле исчезает бесследно еще один какой-нибудь вид. К примеру, по статистике девять птенцов киви из десяти не доживают года. Плачевно!

И виной всему этому становимся мы - люди. Конечно многие могут подумать, что основная проблема — это многочисленные заводы и предприятия. Бесспорно — они губительно влияют на окружающий нас мир. А если подумать о каждом человеке в отдельности? О себе лично? Что я делаю для того чтобы природа вокруг меня не исчезала? Как я отношусь к миру, который меня окружает? Ведь последнее время куда не посмотри — везде мусор! А что твориться на побережьях, в лесу, в местах отдыха? Порой ступить не куда, так как везде бутылки, окурки и т. п. На этими вопросами необходимо задуматься каждому человеку.

  В начале статьи мы говорили о том, что ООН предпринимала шаги, чтобы остановить вымирания видов на Земле, но цели не достигло. И это произошло только потому, что всем людям надо этого захотеть и предпринять определенные шаги. Только в этом случае возможно мы еще сможем уберечь то, что осталось на сегодняшний день в окружающим нас мире.
World-ECO.ORG © 2015 Правила пользования сайтом